Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326  327 328 329 330 331 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2107
В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может.

Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено.

Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими.

Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 149
Прошу подсказки.

В метрических записях указание "дворянин" без как либо званий и принадлежностей может о чем-то говорить? (Указан так во всех найденных 5 записях. Считается что имел польское происхождение)

Мне знакомы всё же другие сословия, где писались принадлежность к н.п. как минимум.

Да и дворяне, что встречались, писались как личные, потомственные, такой то губернии должности и т.п.

Дворянин Герасимов, Смоленская губерния г. Дорогобуж, православие.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11949
Vikhra

Добрый день! Такая запись ни о чём не говорит, надо индивидуально проверять. Часто выдавали претензии на дворянство, а МК заполняли со слов. Т.е. каждый случ надо смотреть по существу
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2107

Vikhra написал:
[q]
В метрических записях указание "дворянин" без как либо званий и принадлежностей может о чем-то говорить? (Указан так во всех найденных 5 записях. Считается что имел польское происхождение)
[/q]

Напишите в каких местах это встречается, какой конфессии, и фамилию.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1395

BORISBEL написал:
[q]
Такая запись ни о чём не говорит, надо индивидуально проверять. Часто выдавали претензии на дворянство, а МК заполняли со слов. Т.е. каждый случ надо смотреть по существу
[/q]

По моему опыту ,именно так.Такие записи иногда уводят поиски просто в дебри. Например,моя Круковская в метрике была записана как дворянка и мне пришлось пересмотреть много дел по дворянам Круковским.Однако,когда нашлась метрика о ее втором браке - она записана как крестьянка.Так же,как и записи о возрасте в браках и исповедные ведомостях.У меня в записях о браках возраст невест при сравнении с записью об их рождении отличался даже на 6 лет.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Лайк (1)
Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 15 августа 2024 7:31

К сожалению записей о браке нет, вообще больше ничего нет.
В восприемниках мещане, что по адрес календарю светятся в различных сообществах вместе с дворянами.

По семейной легенде: предок польский офицер, вроде как хранилась его сабля. Старшее поколение всегда говорило что их предки дворяне. Ещё говорили что дочь предка вышла замуж за белого офицера и уехала за границу.

Удивляет меня немного что сын этого дворянина по мк, стал политработником и в парт. документах отец указан как почтальон. Может лукавил нарочно. Может в пар. док-х часть правды. В ргиа ничего по службе предка не нашлось. Но он умер в 1905 г. Т.е. сведения 1912 года не помогут.

Его сын (парт. работник) воспитывался у начальника почтового отделения в самарской/саратовской губернии. По сведениям 1912 года из ргиа у начальника того почтового отделения в н.п. где учился сын значится на иждивении племянник сирота (без фио).

Начальник тоже из Смоленской губернии родом, но из другого города (Ельня). По имеющимся данным совпадения в фамилии или отчествах нет. Он ли дядя не ясно.
Заказала в ргиа поиск формулярного списка. Может там про жену что то будет и прольётся свет на родство возможное.

Игралась с яндексом:
1869 г. А не мой ли это? Стефан же. Проверить бы.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240815_155119_Chrome.jpg
gospodin_ilich
А мои-то куряне - опытные воины

Курск; Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 107
Добрый день, уважаемые форумчане! При изучении рода дворян Завалишиных Курской губернии мне встретилась следующая интересная ситуация - в записи о рождении в МК за 1894 год Стефан Семёнович Завалишин указывается как неслужащий дворянин, однако в 1903 году он каким-то образом становится уже мещанином, туда же записаны его братья и сёстры, а также другие представители сего дворянского рода. Вопрос в том, могли ли их записать в мещанство по ошибке или же они каким-то образом просто утеряли своё дворянство, но тогда почему их записали в мещанство, а не в государственные крестьяне например. Буду очень благодарен за ответ!

Прикрепленный файл: IMG_3691.jpegIMG_3692.jpeg, 32315 байт
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
gospodin_ilich

Добрый день!

1. По первой записи - часто лица непричисленные, писались со слов как неслужащие дворяне. Т.е. если бы им понадобились документы о дворянстве, то они бы их вряд ли смогли получить...

2. Вторая запись несуразная - "деревни Якимовой мещанин"... Жить то можно было и в деревне, но мещанство - это чисто городское сословие.
---
Лайк (1)
gospodin_ilich

Курск; Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

BORISBEL написал:
[q]
gospodin_ilich

Добрый день!

1. По первой записи - часто лица непричисленные, писались со слов как неслужащие дворяне. Т.е. если бы им понадобились документы о дворянстве, то они бы их вряд ли смогли получить...

2. Вторая запись несуразная - "деревни Якимовой мещанин"... Жить то можно было и в деревне, но мещанство - это чисто городское сословие.
[/q]

То есть получается, что дворяне могли быть мещанами, если жили в городе? В некоторых записях я находил, что Завалишины проживали в уездном городе Фатеже и как раз-таки там же записывались мещанами. По поводу вопроса о неслужащем дворянстве, так ведь они же получается всё-таки являлись дворянами или как? Или же уже считались как однодворцы/гос.крестьяне? Просто со Стефаном Семёновичем тоже некоторая несостыковка. Его предполагаемый отец Семён Ильич Завалишин - единственный представитель из дворян Завалишиных в принципе по округе с именем Семён, умер ещё во младенчестве, поэтому родовая связь между Стефаном и Семёном вызывает у меня некоторые сомнения. Отсюда вытекает ещё один вопрос - могли ли живого ребёнка ошибочно записать умершим по какой-то причине?

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

gospodin_ilich написал:
[q]
То есть получается, что дворяне могли быть мещанами, если жили в городе?
[/q]

Нет, не могли. Из однодворцев в мещане могли перейти, а из дворян в мещане не было смысла переходить.
---
gospodin_ilich

Курск; Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

BORISBEL написал:
[q]

Нет, не могли. Из однодворцев в мещане могли перейти, а из дворян в мещане не было смысла переходить.
[/q]

Интересная, однако, ситуация. Но почему же тогда ранее их записывали дворянами служилыми, затем неслужащими, а в конце и вовсе указали мещанами? Опять-таки остаётся актуальным вопрос, могли ли ошибочно признать живого ребёнка умершим? Потому что так родовая связь мне абсолютно не ясна, так как я изучил доступные МК за период с 1812-1847 и 1880-1915 и там был единственный Семён Ильич Завалишин, который родился в мае 1822 года, а умер, как указано в записи, в декабре того же года, больше Завалишиных с именем Семён я не встречал ни среди гос.крестьян, ни среди мещан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326  327 328 329 330 331 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈