Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
А вообще, надо как-то думать, как защитить дворянские гербы от посягательства со стороны кого бы то ни было... Это ж тоже наследство.. А значит, есть и владельцы...

Серьёзная тема - кого и как признавать ПОТОМКОМ гербовладельца... :)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1591
Мы о защите герба как-то обсуждали с одним гербовладельцем (вполне законным и РДС подтвержденным)... И пришли к выводу, что единственный способ сейчас защитить фамильный герб, чтобы его, допустим, не стали на водку размещать в качестве этикетки - зарегистрировать его как товарный знак в организации, которая когда-то называлась Роспатент, а сейчас не знаю...
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Да, всё так... но Роспатент регистрирует ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ... У меня был опыт такой регистрации. 10 лет - потом заново платить, подтверждать и т.п.  
Нужен закон об этом... Но до геральдики ли нашим законодателям...
Ефимъ.

(Сообщение отредактировал efim 9 фев. 2004 10:55)

Vadim Tkachenko

Kiev
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 24
У меня возник такой вопрос.

Могу ли я где-то узнать, какие поместья или земли принадлежали конкретному дворянину?

В частности, я знаю ФИО лица и название губернии. Достаточно ли этого?

---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 128
Тоже вопрос возник, немного другого направления: звание "губернский секретарь" предполагает наличие какого-то дворянского звания или нет? И мог ли человек военный, в каком-либо чине, выйдя в отставку или уволившись (ну не знаю, как это происходило!) стать "губернским серетарём"?  Ну и до кучи - а чем мог заниматься этот самый секретарь в смысле работы и должности, или это и есть должность? Сидеть на телефоне и печатать на пишущей машинке? (шуТю) 101.gif Просветите тёмную 101.gif
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 124
Если не ошибаюсь, чин "губернский секретарь" относился в табели о рангах к гажданским чиновникам XII класса, который до 1845 г. давал право на личное дворянство. Право на этот чин имели лица окончившие университет и некоторые другие высшие учебные заведения. Как правило г.с. заведывал частью канцелярии правительственного учреждения, регистратурой и т.п., ему подчинялись канцелярские служители, не имевшие классного чина. В армии ему соответствовал подпоручик (одно время поручик). Мог ли отставной военный стать г.с.? Офицер вряд ли, слишком стрёмно для офицерства. Низшие чины, возможно, если образование позволяло. Хотя, наверное, могли быть исключения.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Вообще чин "губернский секретарь" - ГРАЖДАНСКИЙ! И какой же военный будет использовать гражданский чин, пусть и на пенсии...
Нет уж, увольте-с... Так бы и было - подпоручик в отставке... Но это действительно странно - такого я не встречал...
А вот губернский секретарь - обычное дело.
ЕФИМЪ.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Ну почему же?

У меня есть конкретный пример:

Григорей Иванов КЛЕПИНИН *1755/56 +1820/1823
1786 – произведен в прапорщики[52].
1792, 1793 – прапорщик, исправник в нижнем земском суде г. Екатеринбурга[40][41].
1794-1796 – титулярный советник, исправник в нижнем земском суде г. Екатеринбурга[42][43][44].

И далее до смерти - титулярный советник, и вдова его - титулярная советница. А звание прапорщика получил как уездный землемер, в то время военная должность.

Но вот дворянство было - только личное, потомственное дворянство получил лишь его сын за службу в лейб-гвардии подпоручиком.

Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 128
efim Olaf Спасибо! Просто почему возник такой вопрос: за искомый год в "Весь Петербург" нет ни одного Добровольского - губернского секретаря (а такой должен был быть - это факт, мне известный), но в предыдущие годы имеются и подпоручик, и поручик, и отец и сын... Вот пытаюсь узнать вероятность возможности перевоплощения из "поруТЧиков" в "губернские секретари"... Насколько такое могло бы быть реально?
Ефим, а если у военного случилась какая-то травма, скажем или неприятность, и он вынужден уйти из армии, но ещё в рабочем возрасте - он мог пойти работать в гражданское учреждение, получив при этом статус гражданской иерархии?
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
В принципе - такое могло быть. Но скорее всего не из-за ранения или травмы.. Это почётно и влекло за собой понятие "с сохранением мундира и пенсией".

Могли по соображением чести люди уходить из армии... ВСЯКОЕ БЫВАЛО! 101.gif

Кстати, "ПОРУТЧИК" - более раннее написание чина "поручик". Последнее, вероятно, правильно.
Ефимъ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈