Польское дворянство - Шляхта
Дворяне родов Царства Польского
| katarzyna1972 Новичок
10 апреля 2025 20:16 80336408390 написал: [q] Я ищу своих родственников поляков дворянского происхождения Ржеусских из Белоруссии Борисовского района, род Радзивиллов Моя прабабушка Ржеусская Ядвига Михайловна по мужу Колесникова Если кто располагает информацией сообщите пожалуйста на электронную почту kruglikolesya@gmail.com[/q]
Please contact me Kate.steele993@gmail.com I'm your cousin (great granddaughter of Robert, Jadwiga's brother. | | |
| buzyan Сообщений: 417 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
8 апреля 10:57 8 апреля 11:10 Здравствуйте! Я интересуюсь родом Шалуха (Шелуха в обрусевшей версии). У этой фамилии вообще очень много вариантов, а по-польски она, оказывется, пишется как Szоłucha.
Я тут нашла в НИАБЕ дело, озаглавленное как "Дело о дворянском происхождении рода Шолухов". Как вам кажется, это дело имеет отношение к этому роду? И если вы видели подобные дела, что там можно найти? Я так понимаю, должна быть какая-то родословная, но она, наверное, касается только конкретного человека, который пытается утвердиться в дворянах? Шалухам так и не удалось это сделать, а наличие этого дела - это их попытка в нем утвердиться? Или, наоборот, если оно есть, то значит, что тех Шолухов как раз утвердили в дворянстве (то есть это не тот род)? Интересна структура дела, есть ли там герб? Может ли быть упоминание какого-то очень далекого общего предка, если это те самые люди? Или неправильно исходить из того, что все Шалухи имеют какого-то далекого общего предка (хоть и фамилия не самая часто встречающаяся). В деле аж 52 листа. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2670
| Наверх ##
8 апреля 13:44 8 апреля 13:45 Обязательно надо это дело изучить. Герб там обязан быть. Глубина бывает разная, зависит от того, как глубоко сами претенденты знали предков, и какие документы сохранили. Если утверждалась не семья, а конкретный человек, конечно, он не ставил целью утвердить всех родичей. Но документы представлялись в полном виде, без правок. Если, например, есть дело о наследстве, то будут указаны все наследники, а не только предок этой персоны. 52 листа дают надежду на достаточно объемную информацию. Наличие дела в архиве не говорит о том, что род обязательно утвержден. Сохранилось немало дел, заканчивающихся отрицательным решением герольдии.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 апреля 14:45 8 апреля 15:18 Czernichowski написал: [q] Обязательно надо это дело изучить. Герб там обязан быть. Глубина бывает разная, зависит от того, как глубоко сами претенденты знали предков, и какие документы сохранили. Если утверждалась не семья, а конкретный человек, конечно, он не ставил целью утвердить всех родичей. Но документы представлялись в полном виде, без правок. Если, например, есть дело о наследстве, то будут указаны все наследники, а не только предок этой персоны. 52 листа дают надежду на достаточно объемную информацию. Наличие дела в архиве не говорит о том, что род обязательно утвержден. Сохранилось немало дел, заканчивающихся отрицательным решением герольдии.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо огромное за ваш подробный ответ. Исходя их вашего описания, действительно, надо попытаться его добыть! Хоть я и застряла пока в конце 19-го века (а дело это 1809 года, то есть никак не склеить с известными мне персонами), все равно очень интересно. Особенно если есть герб! | | |
| Wladzislaw | Шляхтичи Шелухи имели свой собственный герб, также иногда называемый "Свет"/"Свят".
Но нужно понимать, что слово "шелуха" общесловянское - изначально это прозвище, у некоего закрепившееся в качестве фамилии, таковое могли иметь совершенно разные люди, разного происхождения, жившие в совершенно разных местах.
Нет смысла связывать белорусский шляхетский род с крестьянами, скажем, в Рязанской губернии.
Нужна большая конкретика. Где кто жил, в каком/каких сословиях были записаны перед революцией, с кем заключали браки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 апреля 20:00 8 апреля 20:26 Wladzislaw написал: [q] Шляхтичи Шелухи имели свой собственный герб, также иногда называемый "Свет"/"Свят".
Но нужно понимать, что слово "шелуха" общесловянское - изначально это прозвище, у некоего закрепившееся в качестве фамилии, таковое могли иметь совершенно разные люди, разного происхождения, жившие в совершенно разных местах.
Нет смысла связывать белорусский шляхетский род с крестьянами, скажем, в Рязанской губернии.
Нужна большая конкретика. Где кто жил, в каком/каких сословиях были записаны перед революцией, с кем заключали браки.[/q]
Спасибо за ваш ответ! А вы случайно не знаете, герб Свят это то же самое, что и Свят с крестом? Они имеют в виду крест на державе, или это какой-то крест, нарисованный дополнительно? Просто нашла где-то, что это был Свят с крестом, но картинку его не нашла, только "обычного" Свята, на котором есть держава, а на ней крест сверху. Да, конечно, понимаю, что не все Шелухи - те самые. "Мои" вышли из Сенненского уезда, но, конечно, доказательств никаких нет, что дальше ниточка тянется именно туда. Но мне все равно любопытно и думаю, что это весьма вероятно (или, по крайней мере, не исключено). Моя прабабушка (которую я не застала, это со слов родственников) говорила, что она шляхта и чуть ли не из Польши (было это в советское время и никто этому не придавал никакого значения, а то, что она из Сенненского уезда я документально подтвердила только недавно - так что теперь эти слова заиграли совсем по-другому). Они записаны как крестьяне, но, так как род в дворянстве не был утвержден, это, наверное, логично. В общем, кажется, что так и так надо любую информацию собирать, с учетом сохранности архивов. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2670
| Наверх ##
9 апреля 6:58 9 апреля 14:01 buzyan написал: [q] Просто нашла где-то, что это был Свят с крестом, но картинку его не нашла, только "обычного" Свята, на котором есть держава, а на ней крест сверху.
[/q]
"Свят с крестом" это и есть "обычный" Свят. Именно так, "Свят с крестом", герб назван в гербовнике Несецкого в статье о Шолухах. В отличие от него у Игнатовичей был герб, тоже с названием "Свят", но у него на державе не крест, а стрелка, с двумя поперечинами. У Слизней герб тоже "Свят", держава с крестом, но у него на державе нет поясов, то есть просто шар рисуется. И часто такой вариант герба именуется "Слизень", по фамилии носителей. | | Лайк (1) |
| Czernichowski написал: [q]
"Свят с крестом" это и есть "обычный" Свят. Именно так, "Свят с крестом", герб назван в гербовнике Несецкого в статье о Шолухах. В отличие от него у Игнатовичей бел герб, тоже с названием "Свят", но у него на державе не крест, а стрелка, с двумя поперечинами. У Слизней герб тоже "Свят", держава с крестом, но у него на державе нет поясов, то есть просто шар рисуется. И часто такой вариант герба именуется "Слизень", по фамилии носителей.[/q]
Ага! Благодарю за разъяснения, теперь все понятно.  Я как раз нашла тот, где и крест, и пояса (а то я уж подумала, что, может, это был какой-то дополнительный вариант). | | |
| Wladzislaw | --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Teatroved | buzyan написал: [q] из Сенненского уезда[/q] Wladzislawа какие-то сведения по белорусским Шалухам за первую половину 17 века можно найти? вопрос не праздный. у меня в роду есть Шалухины, крестьяне, но в 17 веке они были привезены в Россию в качестве пленных, в 1650-х годах. вот эта беседа натолкнула меня на мысль, что мои Шелухины могли быть и шляхтичами... --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
|