Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
К вопросу о прямых предках.....
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
27 сентября 2012 13:15 KarLa Я и не хотел быть категоричным. Но, для меня "закон" это серьёзное слово. А принципы и терминология у всех разнятся. На форуме писали о нескольких тысячах прямых предков. А для меня прямых предков - 22, с 12-го века. Да, конечно разница между родословными есть. Крестьянскую родословную составить сложнее, меньше информативного материала и сложнее его найти. Для меня главный принцип - ссылка на источник для персоналий обязательна! --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
1 октября 2012 16:47 1 октября 2012 19:37 сеновалыч написал: [q] Остальные предки для меня непрямые.[/q]  дискриминация материнской линии?  дедушка по папа - прямой, а по маме не прямой? однако, "непрямые" линии так "разбавляют"кровь, что от Вашего предка в 12 веке может только имя одно остаться  фамилий тогда ещё не было, я надеюсь --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24817 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20355 | Наверх ##
1 октября 2012 16:51 Tino написал: [q] дискриминация материнской линии? [/q]
Патернализм и патриархат чистой воды. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alexander G Сообщений: 992 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4825 | Наверх ##
1 октября 2012 16:53 1 октября 2012 16:57 Tino написал: [q] фамилий тогда ещё не было[/q]
, но были уже клички. А, изучая предков до времен матриархата, поиски потом можно прекратить. Предки дальше "не прямые"... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24817 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20355 | Наверх ##
1 октября 2012 16:55 Tino написал: [q] дедушка по папае - прямой, а по маме не прямой? [/q]
Это на всякий случай - вдруг мама непрямая окажется --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
1 октября 2012 16:56 1 октября 2012 17:03 valcha написал: [q] Зато они были всегда боярами, высший чин в Московском, да и в других княжествах, и в Московском царстве.[/q]
Так давно это было, до империи. Боярами были разные люди - например, Морозов, это не говорило о такой уж родовитости. Потомки боярских родов, называемые детьми боярскими, записывались в родословные книги, некоторые из которых сохранились в государственных архивах. Как правило, они происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы  и перешедших на службу к Великому князю, Царю, или королю от которых они получали за службу уже новые земельные владения или поместья. valcha написал: [q] Шереметевы первые в России получили графский титул[/q]
Но княжеского так и не дождались и не дождутся. Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось. | | |
1 октября 2012 17:07 anto написал: [q] Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось.[/q]
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
1 октября 2012 17:13 1 октября 2012 17:54 valcha написал: [q] Зато они были всегда боярами, высший чин в Московском, да и в других княжествах, и в Московском царстве.
Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын Андрея Кобылы - Федор Кошка был уже боярином у вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского. Потомки Ф. Кошки — Беззубцевы получили фамилию Шереметевых. Шереметевы первые в России получили графский титул, данный Петром I в 1706 генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву (1652-1719). А Юсуповы, вроде, от Юсуф\п - мурзы (ногайца), сына Муса-мурзы, и, как следует из его переписки с Иваном Грозным, он считал своим предком Едигея, ходившего с походом на Москву в 1408 году.
Правнук Юсупа, Абдул-мурза, принял крещение только при Алексее Михайловиче в 1661 г., стал Дмитрием Сеюшевичем Юсупово-Княжево, получил князя, вместо татарского мурзы, пожалован в стольники, что ниже боярства, родословие свое Юсуповы подали в разрядный приказ на исходе XVII века
Для меня, Шереметьевы выше Юсуповых, а Едигей - хоть и был ханом, но.....начал с темника Золотой Орды и... с завоевателя Руси [/q]
Пани Валерия, Едигей был завоевателем Ордынского царства, а не Руси \ Русей (помните об исконной Руси, что отошла по династическим бракам роду Гедиминовичей). Вернемся к Едигею и его противнику царю (хану) Улу-Мухаммеду, прямому потомку царя Тохтамыша, основателю Казанского и Касимовского царств, которому Базилевс Тёмный крест целовал. Юсуповы на постордынском пространстве - царевичи, так если не ошибаюсь именуют московские летописи Чингизидов??? Бояре в европейской традиции приравниваются к простым баронам??? В ВКЛРЖ и РП - панам, а не к князьям. П.С. Злые языки пишут, что на гробницах московских удельных (великих) князей - Иванов и Василиев, что захоронены в Архангельском соборе московского кремля в 14 -15-х веках есть герб (тамга) Чингизидов???  ---
| | |
agis | Наверх ##
1 октября 2012 17:15 valcha написал: [q] anto написал:[q] Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось.[/q] Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. [/q]
Значит, кто породнился с императорской семьей, тот дорос душою? | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
1 октября 2012 18:22 Alexander G написал: [q] Объясните мне, пожалуйста, как генеалог генеалогу: почему женщины не могут быть прямыми предками?[/q]
Я себя генеалогом не считаю. Ни одной генеалогии по нашему роду с женскими линиями не видел. Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций. Остаюсь при своём. Не воспринимаю я родословные с женскими линиями, в мозгах не укладывается эта беспринципная каша. Оставляю для всех почву для дальнейшей критики... --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
1 октября 2012 18:42 сеновалыч написал: [q] Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций.[/q]
Гендерные взаимоотношения полов и идеология - различные понятия, как твердое и горячее. ---
| | |
|