Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

К вопросу о прямых предках.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
KarLa
Я и не хотел быть категоричным. Но, для меня "закон" это серьёзное слово. А принципы и терминология у всех разнятся. На форуме писали о нескольких тысячах прямых предков. А для меня прямых предков - 22, с 12-го века. Да, конечно разница между родословными есть. Крестьянскую родословную составить сложнее, меньше информативного материала и сложнее его найти.
Для меня главный принцип - ссылка на источник для персоналий обязательна!
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

сеновалыч написал:
[q]
Остальные предки для меня непрямые.
[/q]

confused.gif дискриминация материнской линии? a_003.gif дедушка по папа - прямой, а по маме не прямой? однако, "непрямые" линии так "разбавляют"кровь, что от Вашего предка в 12 веке может только имя одно остаться 101.gif фамилий тогда ещё не было, я надеюсь blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20355

Tino написал:
[q]
дискриминация материнской линии?
[/q]

Патернализм и патриархат чистой воды.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4825

Tino написал:
[q]
фамилий тогда ещё не было
[/q]
, но были уже клички. А, изучая предков до времен матриархата, поиски потом можно прекратить. Предки дальше "не прямые"...
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
дедушка по папае - прямой, а по маме не прямой?
[/q]

Это на всякий случай - вдруг мама непрямая окажется shok.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

valcha написал:
[q]
Зато они были всегда боярами, высший чин в Московском, да и в других княжествах, и в Московском царстве.
[/q]

Так давно это было, до империи. Боярами были разные люди - например, Морозов, это не говорило о такой уж родовитости.
Потомки боярских родов, называемые детьми боярскими, записывались в родословные книги, некоторые из которых сохранились в государственных архивах. Как правило, они происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы cray.gif и перешедших на службу к Великому князю, Царю, или королю от которых они получали за службу уже новые земельные владения или поместья.

valcha написал:
[q]
Шереметевы первые в России получили графский титул
[/q]

Но княжеского так и не дождались и не дождутся.
Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

anto написал:
[q]
[/q]

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
---
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3338

valcha написал:
[q]
Зато они были всегда боярами, высший чин в Московском, да и в других княжествах, и в Московском царстве.

Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын Андрея Кобылы - Федор Кошка был уже боярином у вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского.
Потомки Ф. Кошки — Беззубцевы получили фамилию Шереметевых.
Шереметевы первые в России получили графский титул, данный Петром I в 1706 генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву (1652-1719).
А Юсуповы, вроде, от Юсуф\п - мурзы (ногайца), сына Муса-мурзы, и, как следует из его переписки с Иваном Грозным, он считал своим предком Едигея, ходившего с походом на Москву в 1408 году.

Правнук Юсупа, Абдул-мурза, принял крещение только при Алексее Михайловиче в 1661 г., стал Дмитрием Сеюшевичем Юсупово-Княжево, получил князя, вместо татарского мурзы, пожалован в стольники, что ниже боярства, родословие свое Юсуповы подали в разрядный приказ на исходе XVII века

Для меня, Шереметьевы выше Юсуповых, а Едигей - хоть и был ханом, но.....начал с темника Золотой Орды и... с завоевателя Руси
[/q]

Пани Валерия, Едигей был завоевателем Ордынского царства, а не Руси \ Русей (помните об исконной Руси, что отошла по династическим бракам роду Гедиминовичей).

Вернемся к Едигею и его противнику царю (хану) Улу-Мухаммеду, прямому потомку царя Тохтамыша, основателю Казанского и Касимовского царств, которому Базилевс Тёмный крест целовал.

Юсуповы на постордынском пространстве - царевичи, так если не ошибаюсь именуют московские летописи Чингизидов???
Бояре в европейской традиции приравниваются к простым баронам??? В ВКЛРЖ и РП - панам, а не к князьям.

П.С. Злые языки пишут, что на гробницах московских удельных (великих) князей - Иванов и Василиев, что захоронены в Архангельском соборе московского кремля в 14 -15-х веках есть герб (тамга) Чингизидов???

1439_original.jpg

000037.jpg
---

agis

valcha написал:
[q]

anto написал:
[q]
[/q]
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
[/q]

Значит, кто породнился с императорской семьей, тот дорос душою? a_003.gif
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

Alexander G написал:
[q]
Объясните мне, пожалуйста, как генеалог генеалогу: почему женщины не могут быть прямыми предками?
[/q]

Я себя генеалогом не считаю. Ни одной генеалогии по нашему роду с женскими линиями не видел. Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций. Остаюсь при своём. Не воспринимаю я родословные с женскими линиями, в мозгах не укладывается эта беспринципная каша. Оставляю для всех почву для дальнейшей критики...
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3338

сеновалыч написал:
[q]
Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций.
[/q]

Гендерные взаимоотношения полов и идеология - различные понятия, как твердое и горячее.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » К вопросу о прямых предках..... [тема №44954]
Вверх ⇈