На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В книге 1901 нашёл следующее Батылина Клавд. Алдр. Каланчёвскiй д.Бъелова Клавдия Александровна - это понятно, а далее это адрес проживания Каланчёвский (переулок ???) дом Белова ??? Это где в Москве ???
Спасибо Вам. Успела ранее посмотреть и сфотографировать интересующие меня страницы дел 61, 274, 275 , кроме дела 288. Это в деле 288 есть информация о владении на землю?
ivstr о владении землёй - это, видимо, из списков избирателей в Думу. Зайдите на компе ЦГА в ч/зале в поиск НСА, там в поиск по картотеке административно-полицейских учреждений. Забейте в строку поиска ФИО и найдёте выходные данные по этим спискам, вплоть до листа (это будет фонд 161, опись 1....).
Спасибо, ув. Мария. И все же, возвращаюсь к своему вопросу, - можно ли на основании следующей записи: "в удостоверение своей самоличности предоставил паспортную книжку, выданную ему из Управления Пристава 2-го участка Яузской части г. Москвы 25 (6?) ноября 1904 г. за № 234..." найти копию этой Паспортной книжки или сведения из этого документа? В ЦИАМ смотрела фонд 475, но найти нужную информацию не удалось. Моя цель - УЗНАТЬ ДАТУ РОЖДЕНИЯ ПРАДЕДА.
Ув.знатоки,у меня возникли две проблемы 1- по ул.Городская,д13,выдана выписка МФЦ района Таганка,что оттуда приехали в 1928-30гг,но в МФЦ Шаболовки ответили,что такого дома нет,а в доме 1/3 моих фамилий нет. Сложность,якобы,в том,что в эти годы только началась оформляться прописка в Москве. Что посоветуете? 2- в одном из МФЦ ищу вторую семью деда,родство свое с ним подтверждаю,то есть родитель один-мой дед,но дать данные на его детей отказ. Только инфо по нему,якобы не могу подтвердить родство с его другими детьми. Правомочно ли такое? Ваш совет?
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: мне известно, что мой прапрадед в 1863г жил на Зацепе в доме Осипова. Мне надо найти записи в метрических книгах о его бракосочетании и рождении его детей.Помогите пожалуйста определить, какие церкви надо посмотреть и какой это сорок? Замоскворецкий? Буду признательна за любую информацию.
--- Ищу сведения об Ивановых-Мамыновых,Москва
К данной теме присоединена тема "Церкви на Зацепе Москва" (16 марта 2020 14:13)
Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра (Всех скорбящих Радость)
Деревянная церковь в Ямской Коломенской слободе (на Зацепе) документально известна с 1625 года. Но также известно, что церковь существовала до Романовых, поскольку получала ругу, и издревле именовалась «Флора и Лавра в Ямской слободе». С 1628 года главный престол храма был некоторое время посвящен святым апостолам Петру и Павлу. В 1727 году существовал придел во имя святителя Николая. Позже главным стал престол в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а Никольский придел был упразднен.
В 1738 году церковь сгорела. 24 октября 1739 году «священник Сергий Иванов с прихожанами» получили разрешение «вместо згоревшей построить вновь церковь с приделом означенным». В сентябре 1745 года церковь была вновь построена, и освящен придел во имя святых апостолов Петра и Павла.
С 1872 по 1888 годы в храме служил протоиерей Василий Павлович Зверинский, пользовавшийся большой любовью своих прихожан и московского духовенства. При отце Василии трапезная и колокольня были выстроены в стиле ампир и получили тот вид, который имеют сегодня.
В 1892 году в памяти 500-летия блаженной кончины прп. Сергия Радонежского, при храме была открыта церковно-приходская школа. Эта школа была единственной в округе, и несла функции по начальному образованию детей обширного района Замоскворечья, выходящего далеко за пределы границ церковного прихода Скорбященского храма.
Поскольку храм находится на окраине Москвы, ему принадлежало обширное землевладение (такое, какие бывали при сельских храмах). Храм владел 1 десятиной 1486 квадратными саженями с половиною (что составляет более 1 гектара) церковной усадебной земли.
В 1908 году производился наружный ремонт храма. Внутри храма были отреставрированы иконостасы и стенная живопись. Главы на колокольне и церкви были заново позолочены. После ремонта храм был вновь освящен.
В 1917 году по всей России стали закрывать и уничтожать храмы и монастыри. В 1922 году началось изъятие церковных ценностей. Древние иконы, драгоценные оклады, церковная утварь конфисковывалась из закрывающихся храмов.
В 1922 году Коломенская Ямская улица была переименована в Дубининскую ( по имени большевика К.И. Дубинина).
Ув.знатоки,у меня возникли две проблемы 1- по ул.Городская,д13,выдана выписка МФЦ района Таганка,что оттуда приехали в 1928-30гг,но в МФЦ Шаболовки ответили,что такого дома нет,а в доме 1/3 моих фамилий нет. Сложность,якобы,в том,что в эти годы только началась оформляться прописка в Москве. Что посоветуете?
[/q]
Здравствуйте. Адресная книга 1927 года подсказывает, что дом 13 по Городской улице располагался на пересечении с Хавским переулком. Возможно, у дома был дробный номер или нумерация шла по Хавскому переулку. Мои жили по соседству: в Хавско-Шаболовской слободе, МФЦ по ним тоже ничего не нашел.
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
>> Ответ на сообщение пользователя MPhilippova от 16 марта 2020 15:04
Спасибо Вам огромное! Где то в описании улицы мне попадалось,что были дома 1/3 и 1/4,может вот мои в дробь 4 были,а справку и просмотр провели только по 1/3. Но мне приходится отталкиваться от записи предыдующей и той,что дали... А нельзя кроме МФЦ где то посмотреть что то необходимое,то есть чтобы двинуться дальше? Может что то в архиве Москвы есть? Хотя по МФЦ это может человеческий фактор. В Новогиреево мне сначала тоже не нашли,а потом передали другой девушке и она сначала посмотрела в домовой книге-Ничего,она отложила книгу и достала картотеку и вот по каждой карточке просматривала и НАШЛА! Представляете мою радость?! И даже указала мне в выписке имя второй жены деда,мне это пока не очень помогает,но кто знает,может и пригодится. И там тоже была ошибка,указана кв.42,а на самом деле,оказалась 421.Не дописали циферку и не найти.Хорошо девушка дотошная попалась,говорит-не я буду,если не отыщу его. И ещё надеюсь на оцифровку. Я первый обход по МФЦ делала в 2016 и вот снова пошла,и теперь часть документов,как я понимаю книг по адресам,частично уже в компе. Может когда все введут,что то найдется...