✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
ginsНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Agrip901 написал: [q] gins написал:
[q] Попробую сделать запрос в третью поликлинику.
[/q]
Проверьте современное название, теперь такое- Консультативно-диагностический центр ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России https://gnicpm.ru/articles/cen...5-let.html Дело амбулатории живет и процветает, но при такой динамике реорганизаций......Удачи. PS. Из Наркоммаша в Минздрав могли передать только дела работавших в амбулатории на момент передачи дел. Архивные могли из Наркоммаша не выйти.[/q]
Спасибо!!! --- зная прошлое, познаешь будущее | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1512 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
3 февраля 10:25 perix написал: [q] хочу узнать отчество Николая[/q]
Что показали поиски в тульском архиве? Хомяков Николай крестьянин Тульской губернии (Веневского уезда?) села Студенец. Ориентировочный год рождения 1905-08г. Какая уверенность, что его родили/крестили в московских церквях? Я Архив в помощь, а так московский поиск не легок. | | |
perix Новичок
сердобск Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 февраля 22:43 Agrip901 написал: [q] perix написал:
[q] хочу узнать отчество Николая
[/q]
Что показали поиски в тульском архиве? Хомяков Николай крестьянин Тульской губернии (Веневского уезда?) села Студенец. Ориентировочный год рождения 1905-08г. Какая уверенность, что его родили/крестили в московских церквях? Я Архив в помощь, а так московский поиск не легок.[/q]
Поиски в Тульском архиве не велись. Когда то,когда Иван был еще жив,его дочь пыталась добиться для него пенсии как блокадника.Делала запросы по архивам,на что приходил ответ,что сведения не сохранились,архивы сожжены.Отсюда можно сделать вывод,что период ВОВ семья провела в селе Студенец --- хомяковы,носковы,никитины,замотины,пензенская область,хомяковы под тулой | | |
Omega Сообщений: 504 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 317 | | | Лайк (2) |
ZeusXУчастник  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 февраля 11:10 WalterV написал: [q] Раньше там располагались мелкие строения, оставшиеся от дореволюционного Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов. Из википедии: "Позднее колония была преобразована в комбинат имени Карла Маркса, где работали исключительно инвалиды. Затем на территории убежища построили несколько корпусов Протезного завода.[/q]
Может быть кому-то попадались материалы по этому заводу? Судя по всему муж сестры деда был там одним из руководителей (м.б. даже директором) какое-то время в 1940-1960-х годах (точнее не знаю). В интернете информации о этом заводе практически нет, кроме того что он повился в 20-30 годах, вроде был "имени Карла Маркса" и позднее был переведен на Коровинское шоссе (возможно в 60-80-х). Но протезно-ортопедическое предприятие, которое находится там сейчас ведет свою историю от завода Металлист, а завод на Соколе не упоминает. Зато они объединили все предприятия такого профиля в России и теперь любой запрос о протезном заводе выдает кучу ссылок на их филиалы вместо чего-то интересного :( | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1512 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
4 февраля 14:05 4 февраля 14:16 ZeusXЭто рассматривали? https://yandex.ru/archive/cata...рования...ЦГАМос Фонд №Р-2035 1 ЦЕНТРАЛЬНАЯ МОСКОВСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ИМ.КАРЛА МАРКСА НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; 1 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМ.КАРЛА МАРКСА НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКИЙ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ ИМ.КАРЛА МАРКСА НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКИЙ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМ.КАРЛА МАРКСА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 1938-1946; ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 1946-1962; МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (МППОО) МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (МПОП) МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 25.01.1991-1996; ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 1996-10.10.1999; ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" (ФГУП "МПОП") МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Г.МОСКВА, 1928-2002 Скрыть https://yandex.ru/archive/cata...я+РСФСР... | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 5438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273
| Наверх ##
4 февраля 23:28 Agrip901 написал: [q] Скрыть[/q]
Вы уверены, что там есть что-то кроме основной деятельности? ZeusX написал: [q] Может быть кому-то попадались материалы по этому заводу? Судя по всему муж сестры деда был там одним из руководителей (м.б. даже директором) какое-то время в 1940-1960-х годах (точнее не знаю).[/q]
Это предприятие прекрасно ищется в интернете, живет и здравствует. Как раз на Коровинском шоссе https://mosprop.ru/?ysclid=m6qxjlo4073644293Судя по тому, что оно относилось к разным республиканским министерствам, есть смысл поискать директора на сайте РГАЭ по фамилии, и в любом случае поискать сведения о нем в РГАСПИ. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
ZeusXУчастник  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 февраля 23:59 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 февраля 2025 23:28 Helen V написал: [q] Это предприятие прекрасно ищется в интернете, живет и здравствует.
[/q]
Да, только на их сайте нет ни одного упоминания что это был завод имени Карла Маркса или что его перевели с Ленинградского шоссе. Я это чудом нашел в заметках краеведов района Сокол, а откуда они это взяли - вообще непонятно. Helen V написал: [q] Судя по тому, что оно относилось к разным республиканским министерствам, есть смысл поискать директора на сайте РГАЭ по фамилии[/q]
Спасибо, даже не знал про этот архив! Helen V написал: [q] поискать сведения о нем в РГАСПИ.[/q]
Я пока даже его отчества не знаю, по таким неточным данным они вряд ли найдут что-нибудь. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273
| ZeusX написал: [q] Спасибо, даже не знал про этот архив![/q]
Это один из федеральных архивов. ZeusX написал: [q] они вряд ли найдут что-нибудь. [/q]
Кто такие "они" и что они найдут? Зайдите на сайт архива и поищите по фамилии. Если найдете дело человека с такой фамилией и именем, смотрите, в фонде какого министерства находится дело, и делайте выводы. ZeusX написал: [q] Я пока даже его отчества не знаю, по таким неточным данным они вряд ли найдут что-нибудь. [/q]
Запрашивайте загсовские справки и ищите домовые книги. Там могут быть полезные сведения для дальнейшего поиска. [q] Да, только на их сайте нет ни одного упоминания что это был завод имени Карла Маркса или что его перевели с Ленинградского шоссе. Я это чудом нашел в заметках краеведов района Сокол, а откуда они это взяли - вообще непонятно.
[/q]
Напишите на мейл предприятия или позвоните. Спросите, как связаться с архивом предприятия. Спросите, кто может проконсультировать про историю предприятия. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
ZeusXУчастник  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Helen V написал: [q] Кто такие "они" и что они найдут?
[/q]
Это я про РГАСПИ писал. Helen V написал: [q] Запрашивайте загсовские справки и ищите домовые книги. Там могут быть полезные сведения для дальнейшего поиска.
[/q]
Это я всё знаю, но не могу использовать - дед рос в детдоме и пока подтверждения родства с его родителями, сестрами и братом у меня нет. Я работаю в этом направлении, но пока выхлоп небольшой. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.