Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
Где и как искать оцифрованные дела Полтавского архива: https://forum.vgd.ru/post/597/31338/p5586061.htm#pp5586061 |
Переселенцы из Полтавской губернии и обратно
Вопросы/ответы
| Posylaev Начинающий
Харьков Сообщений: 21 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 мая 2008 11:43 --- Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev) | | Лайк (2) |
| NRoianova Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Lali написал: [q] Elizar, у меня на руках есть книга "Из истории заселения Хорольского района. Документы и материалы".[/q]
А можете для меня посмотреть фамилии Остапенко(в), Конюх, Кобец, Наливайко? Спасибо | | |
LanFren Сообщений: 498 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 676 | | | Лайк (1) |
| Эта тема была выделена из темы "Фонды ГАПО (ДАПО)" (12 января 2026 0:43)
|
| 1957dodovega Новичок
10 февраля 15:32 Здравствуйте уважаемые !Прошу вашей помощи,найти подтверждение переселения моих родных в 1910г из Полтавской губернии,Константиноградского уезда Сабельников Михаил Ефимович 1874г и его дочери Анастасии,ей тогда было 13лет кажется,а остальных в семье не знаю,которые переселились В Алтай,с.Хариьоново,Барнаульского уезда,Томской губернии.Добавлю,в посемейной книге Анастасия,моя бабулечка 1886г 5марта(год рождения может изменитс).Объясняю почему,может боялись говорить правду по какой то причине.Просто хочу узнать,сколько их всего уехало на Алтай.Дякую.Людмила. | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 786 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
10 февраля 16:06 1957dodovega написал: [q] Здравствуйте уважаемые !Прошу вашей помощи,найти подтверждение переселения моих родных в 1910г из Полтавской губернии,Константиноградского уезда Сабельников Михаил Ефимович 1874г и его дочери Анастасии,ей тогда было 13лет кажется,а остальных в семье не знаю,которые переселились В Алтай,с.Хариьоново,Барнаульского уезда,Томской губернии.Добавлю,в посемейной книге Анастасия,моя бабулечка 1886г 5марта(год рождения может изменитс).Объясняю почему,может боялись говорить правду по какой то причине.Просто хочу узнать,сколько их всего уехало на Алтай.Дякую.Людмила.[/q]
Добрый день. Подтверждение, документы о переселении, о причислении к новому сельскому обществу и информацию из какого именно населенного пункта переселились нужно в первую очередь искать в архивах места водворения. В местных архивах Вы все доступные документы проверили? Представители фамилии Сабельников встречаются в Староверовской волости и селе Константиноградского уезда. Это сейчас территория Харьковской области. Метрические книги хранятся в Харьковском архиве, за исключением нескольких более ранних. Это фонд 1037. Описи можно скачать на вики https://uk.wikisource.org/wiki...D0%9E/1037Оцифрованных дел в Харьковском архиве очень мало. Проверять их наличие можно на сайте архива и там же на вики. Исповедных по Константиноградскому в каталогах нет. Более ранние: Архангело-Михайлівська церква, с. Старовірівка Костянтиноградського пов. Старовірівської волості Харьковский архив Народження: 1858–1860: ф. 40, оп. 105, спр. 901 Шлюб: 1858–1860: ф. 40, оп. 105, спр. 901; Смерть: 1858–1860: ф. 40, оп. 105, спр. 901 Полтавский архив: Народження: 1861–1863: ф. 706, оп. 5, спр. 6 Шлюб: 1861–1863: ф. 706, оп. 5, спр. 6 Смерть: 1861–1863: ф. 706, оп. 5, спр. 6 Это дело есть среди оцифрованных на familysearch.org https://www.familysearch.org/a...15&lang=en Или номер плёнки 108128142 | | Лайк (2) |
| 08122006 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Добрый день. Я ищу корни моей прабабушки Тыщенко (возможно Тищенко) Елизаветы. Она родилась на Украине в Полтавской губернии. Примерно в 1897 - 1898 году вместе с родителями переехали в Казахстан. Жили предположительно в Жаксынском районе аул Кенский. У родителей Елизаветы были только дочери. Бабушку выдали замуж за Попенко Ивана, чтобы получить земельный участок. Он был рыбаком, земледелие заниматься не хотел, поэтому участок отдал или продал.Жили в с. Донское Акмолинской области, в котором в последующем жила Попенко Мария (их дочь), моя бабушка. Буду благодарна за любую информацию.
--- Ищу сведения о Поливиных (Акмолинская область, Чувашская АССР, Козловский район), Попенко (Акмолинская область, Полтавская губерния), Тыщенко (Акмолинская облась, Полтавская губерния), Казацкие (Предположительно. Екатеринославская губерния)
| | Лайк (3) |
| Эта тема была выделена из темы "Переселенцы из Полтавской губернии и обратно " (4 марта 2026 18:16)
|
secereМодератор раздела  Сообщений: 786 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 768 | 08122006 Добрый день. Фамилия Тищенко — очень распространённая. Если грубо оценить статистику на конец XX века, то фамилия Тищенко всего примерно на 35% менее распространена, чем фамилия Петров/Петрова. Поэтому искать только по названию губернии — это всё равно что искать иголку в стоге сена. К тому же важно учитывать, что сохранность генеалогических источников в Полтавском регионе крайне низкая.
Информацию о переселенцах в первую очередь стоит искать в архивах места их водворения. Первое время после переселения, до причисления к местному сельскому обществу, людей обычно записывали с указанием предыдущего места приписки. | | Лайк (1) |
| elenakashtanova Участник
Екатеринбург Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | >> Ответ на сообщение пользователя Siegehardus от 3 января 2013 10:51 Здравствуйте! Как с Вами связаться в личном сообщении? Напишите пож. мне в ЛС. Вопрос по переселенцами, указанным у вас с списке на ветке одного форума. Спасибо!
| | |
| Эта тема была выделена из темы "Переселенцы из Полтавской губернии и обратно " (10 марта 2026 13:22)
|
|
Дубль сообщения в одноименной информативной теме удалён.
Не размещайте, пожалуйста, несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его увидят через опцию "Обновившиеся темы" и ответят Вам когда/если будет возможность. А дубли сообщений будут удалены модераторами.
С ув. şecere