Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами -

Украинские архивы
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

i.gif Где и как искать оцифрованные дела Полтавского архива: https://forum.vgd.ru/post/597/31338/p5586061.htm#pp5586061

Переселенцы из Полтавской губернии и обратно

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 68 * Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Posylaev
Начинающий

Харьков
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Информативную тему (выписки из архивных документов) по переселенцам смотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/3524/103518/

---
Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev)
Лайк (2)
08122006
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Добрый день. Я ищу корни моей прабабушки Тыщенко (возможно Тищенко) Елизаветы. Она родилась на Украине в Полтавской губернии. Примерно в 1897 - 1898 году вместе с родителями переехали в Казахстан. Жили предположительно в Жаксынском районе аул Кенский. У родителей Елизаветы были только дочери. Бабушку выдали замуж за Попенко Ивана, чтобы получить земельный участок. Он был рыбаком, земледелие заниматься не хотел, поэтому участок отдал или продал.Жили в с. Донское Акмолинской области, в котором в последующем жила Попенко Мария (их дочь), моя бабушка. Буду благодарна за любую информацию.

---
Ищу сведения о Поливиных (Акмолинская область, Чувашская АССР, Козловский район), Попенко (Акмолинская область, Полтавская губерния), Тыщенко (Акмолинская облась, Полтавская губерния), Казацкие (Предположительно. Екатеринославская губерния)

Комментарий модератора:
Дубль сообщения в одноименной информативной теме удалён.

Не размещайте, пожалуйста, несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его увидят через опцию "Обновившиеся темы" и ответят Вам когда/если будет возможность. А дубли сообщений будут удалены модераторами.
С ув. şecere

Лайк (3)
Эта тема была выделена из темы "Переселенцы из Полтавской губернии и обратно " (4 марта 2026 18:16)
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 800
08122006
Добрый день.
Фамилия Тищенко — очень распространённая. Если грубо оценить статистику на конец XX века, то фамилия Тищенко всего примерно на 35% менее распространена, чем фамилия Петров/Петрова. Поэтому искать только по названию губернии — это всё равно что искать иголку в стоге сена. К тому же важно учитывать, что сохранность генеалогических источников в Полтавском регионе крайне низкая.

Информацию о переселенцах в первую очередь стоит искать в архивах места их водворения. Первое время после переселения, до причисления к местному сельскому обществу, людей обычно записывали с указанием предыдущего места приписки.
Лайк (1)
elenakashtanova
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Siegehardus от 3 января 2013 10:51

Здравствуйте! Как с Вами связаться в личном сообщении? Напишите пож. мне в ЛС. Вопрос по переселенцами, указанным у вас с списке на ветке одного форума. Спасибо!

Комментарий модератора:
Ваше сообщение перенесено из информативной темы (без вопросов/ответов) в диалоговую.
Аккаунт участника на сообщение которого Вы ответили удалён. Он/она не увидит Ваше сообщение.
С ув. şecere

Эта тема была выделена из темы "Переселенцы из Полтавской губернии и обратно " (10 марта 2026 13:22)
arbeiter
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Мой прадед Давиденко Игнат переселился из Полтавской губернии в Сырдарьинскую область Туркестана в конце 19 века . Мой дедушка Давиденко Владимир Игнатьевич родился в 1888 году по пути к Туркестану ( по рассказам родственников ехали три года , жили где-то под Полтавой ) Единственная зацепка это письмо Крикливец Марии , которая писала письмо моему дяде Давиденко Константину Владимировичу . Он служил в армии в Вильно , почти сразу с началом ВОВ попал в плен и там же погиб в 1942 году в Германии . Жила Крикливец Мария в Кишинском районе Полтавской области село Озера . Думаю что это родственница прадеда . Больше ничего не знаю , но хотелось бы узнать больше где же родился Давиденко Игнат и в каком году . Возможно , что не все родственники уехали .Кто-то мог остаться .Буду благодарна за любую информацию .
---
ищу кубатиных
К данной теме присоединена тема "Поиск предков" (29 марта 2026 22:47)
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 800
>> Ответ на сообщение пользователя arbeiter от 29 марта 2026 22:09
Добрый день. В месте куда семья переселилась Вы проверяли наличие метрических книг? Первое время после переселения людей обычно записывали с указанием предыдущего места приписки.
Озера входили в Кобелякский уезд, метрики не сохранились. Можно пытаться искать информацию по косвенным источникам, но без знания населенного пункта это сложная задача.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 68 * Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈