Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1353
| Past-Discoverer написал: [q] Предлагаю Вам начать свои изыскания с поиска метрической записи о рождении Фердинанда.[/q]
Приятно читать разумные советы. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 539 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 276 | Ampel написал: [q] вводить людей в заблуждение и вселять пустые надежды. [/q]
Уважаемый Ampel! У меня никогда не было стремлений вводить людей в заблуждение и вселять пустые надежды. Я совершенно с Вами согласен, что поиск должен осуществляться по архивным документам. Но если их нет? Где их взять? Вот Вам один пример. Уже 25 лет я ищу, где и когда родился мой предок Johann Jost Kehr. Его сын Andreas Kehr был крещен в Мецебахе 7 марта 1723 года. Пожалуйста, покажите мне искомый архивный документ. Уверен, не сможете. --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
pcharny Дубай Сообщений: 415 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 121
| Приветствую всех знатоков Ищу список витебских купцов немецкого происхождения Предок лютеранин Карл Иванович Гос (Гозе) окончил в 1880 витебскую гимназию. Записан как происходящий из купцов. Есть ли ревизии или причисления в купцы? Или хотя бы какие-то списки немцев-купцов. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
| pcharny написал: [q] хотя бы какие-то списки немцев-купцов.[/q]
А что вам даст просто список? Имя и фамилию вы знаете. А вот списки по национальностям не состоявлялись. Такого деления не было. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Ampel написал: [q] pcharny написал:
[q] хотя бы какие-то списки немцев-купцов.
[/q]
А что вам даст просто список? Имя и фамилию вы знаете. А вот списки по национальностям не состоявлялись. Такого деления не было.[/q]
Я знаю только имя сына, а вот родителя-купца не особо. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
| pcharny написал: [q] Я знаю только имя сына, а вот родителя-купца не особо.[/q]
Так надо просто искать все документы по конкретной персоне. Голый список купцов ничего не даёт. К тому же, если имя отца-купца вы не зангете, то как вы будете ориентироваться в перечне купцов, если там окажется два человека с одинаковой фамилией? А это очень даже возможно. Купцами могли быть братья. Поэтому вам не список надо искать, а провести поиск документов по известнйо персоне, чтобы выйти на нвоые факты. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
Milenagrace Новичок
Ростов-на-дону Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Кто-то знает где взять информацию о переселенных немцах в Казахстан из Украины? И какова вероятность что поменяли фамилию добавили украинское окончание? Это было распространено? | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 539 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 276 | Milenagrace написал: [q] поменяли фамилию добавили украинское окончание[/q]
Это было довольно-таки распространено. Мой знакомый украинец Гоппа на самом деле был немец Гоппе (Hoppe). --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
Milenagrace Новичок
Ростов-на-дону Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | WaldemarKeer написал: [q] Milenagrace написал:
[q] поменяли фамилию добавили украинское окончание
[/q]
Это было довольно-таки распространено. Мой знакомый украинец Гоппа на самом деле был немец Гоппе (Hoppe).[/q]
Спасибо интересно, мои кажется добавили енко, нигде не могу найти информацию особо с таким окончанием но есть о другом варианте фамилии …Как доказать не знаю( чисто для себя, просто хочу выяснить) | | |
| Ampel написал: [q] pcharny написал:
[q] Я знаю только имя сына, а вот родителя-купца не особо.
[/q]
Так надо просто искать все документы по конкретной персоне. Голый список купцов ничего не даёт. К тому же, если имя отца-купца вы не зангете, то как вы будете ориентироваться в перечне купцов, если там окажется два человека с одинаковой фамилией? А это очень даже возможно. Купцами могли быть братья. Поэтому вам не список надо искать, а провести поиск документов по известнйо персоне, чтобы выйти на нвоые факты.[/q]
Ну немецких купцов было там крайне мало. Вероятность есть. Но провести поиск по 2-3 людям проще, чем смотреть неизвестно куда. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы