Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поволжские немцы

Диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 134 135 136 137 138  139 
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 273

stasy0682 написал:
[q]
Карамышевке (Бауер)
[/q]

Какие фамилии в Карамышевке (Бауер) Вас интересуют?
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
stasy0682

stasy0682

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 168

WaldemarKeer написал:
[q]

stasy0682 написал:
[q]

Карамышевке (Бауер)
[/q]

Какие фамилии в Карамышевке (Бауер) Вас интересуют?
[/q]

Здравствуйте. Пока хочу понять, какие документы есть в доступе открытом. Планируется выкуп дел, не знаю, участвовать или нет. Мне бы в идеале целиком дела посмотреть.
---
Пожидаевы Поджидаевы, Жилины - Жилино, Средние Апочки, Головище, Семыкино, Марковский, Улан-Удэ, Джамбул; Гайкаловы - Голопузовка, Подгорное; Еремеенко Веремеенко - Хоробичи, Богородское, Подгорное; Крюковы, Терехины - Лягушино, Волгоград; Романюк - Яблоновица, Быково.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743
НАД НАМИ ИЗДЕВАЛИСЬ

Из воспоминаний Екатерины Ивановны Ротермель

В 1941 году нас эвакуировали из немецкого Поволжья сюда, в Сибирь. Поселили нас в деревне. Отца, Штрак Ивана Петровича, в январе 1942 года забрали в трудармию. По-русски мы не говорили и первое время ничего не понимали, что от нас требуют, и над нами издевались. Председатель колхоза выгнал маму с пятью детьми из избы и она долгое время жила в накрытой чем придется яме. И лишь когда вмешались работники горкома, нашу семью вернули в более человеческие условия.
Меня вскоре тоже забрали в трудармию: в Барабинске мы строили аэродром. Бабушку мою, Варвару Гаас, арестовали якобы за то, что она зарезала колхозную лошадь. Так бабушка и не вернулась, умерла в заключении. Отец вернулся из трудармии в 1947 году, а мне довелосьтам быть до 1950 года.

[От Каинска до Колымы. ред. И.И. Быков г. Барабинск 2002г. с. 40]
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.

latgalec написал:
[q]
НАД НАМИ ИЗДЕВАЛИСЬ
[/q]

Вы не одна в такой судьбе. Вот воспоминания моего отца:

Прикрепленный файл: Viktor Keer DAZ.jpg
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
Лайк (1)
Havorskaya-Arina
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу данные о своем прадеде Штумпфе (возможно Вильгельм или Вольф) женившийся на Шмидт (имя не известно). Умерли во время Голодомора, остался сын Генрих (Андрей) Штумпф, родившийся в 1925 году в Кальчиновке (Беловежские колонии). Буду рада любой информации
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.

Havorskaya-Arina написал:
[q]
Штумпф,
[/q]

По фамилии Stumpf в моём архиве еcть следующее:

Stumpf-Joachim.jpg

Stumpf-Barbara-und-Gottfried-Heier.jpg

Stumpf-Katharina.jpg

---
Лайк (1)
meshock86

Частный специалист

Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 293
Про немцев, живших в Поволжье, но не совсем поволжских

В бывшем Самарском партархиве (СОГАСПИ) есть анкеты периода 1919-1921 годов:

- Зейлех (Зелях) Эммануил Владимирович, 1887 года рождения, родом из Слуцка, фельдшер, ранее состоял в партии социал-демократов-интернационалистов (РСРПИ);
- Зюссер (Зиссер) Игнат Карлович (Якубович), 1893, секретарь немецкой секции РКП(б), бывший австрийский военнопленный;

- и вообще военнопленных немцев и австрийцев довольно много.
---
Фамилии: Ицкович (Минская губерния), Менделеев=Мендлин (Могилёвская губерния), Цемель, Сузан (Витебская губерния), Натанзон, Цигель, Шнайдер (Гродненская губерния), Яковенко (Харьковская губерния), Ерошкин (Пензенская губерния)
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4177

meshock86 написал:
[q]
- и вообще военнопленных немцев и австрийцев довольно много.
[/q]

Здравствуйте. Тогда можно продублировать или смотря по обстановке на Ваше усмотрение,то сюда -
Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) Вниз ⇊
Австрийские военнопленные
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 134 135 136 137 138  139 
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈