Поволжские немцы
Диалоговая тема
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | stasy0682 написал: [q] Карамышевке (Бауер)[/q]
Какие фамилии в Карамышевке (Бауер) Вас интересуют? --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
stasy0682 Саратов Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | WaldemarKeer написал: [q] stasy0682 написал:
[q] Карамышевке (Бауер)
[/q]
Какие фамилии в Карамышевке (Бауер) Вас интересуют?[/q]
Здравствуйте. Пока хочу понять, какие документы есть в доступе открытом. Планируется выкуп дел, не знаю, участвовать или нет. Мне бы в идеале целиком дела посмотреть. --- Пожидаевы Поджидаевы, Жилины - Жилино, Средние Апочки, Головище, Семыкино, Марковский, Улан-Удэ, Джамбул; Гайкаловы - Голопузовка, Подгорное; Еремеенко Веремеенко - Хоробичи, Богородское, Подгорное; Крюковы, Терехины - Лягушино, Волгоград; Романюк - Яблоновица, Быково. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 999 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
19 мая 19:16 19 мая 19:16 НАД НАМИ ИЗДЕВАЛИСЬ
Из воспоминаний Екатерины Ивановны Ротермель
В 1941 году нас эвакуировали из немецкого Поволжья сюда, в Сибирь. Поселили нас в деревне. Отца, Штрак Ивана Петровича, в январе 1942 года забрали в трудармию. По-русски мы не говорили и первое время ничего не понимали, что от нас требуют, и над нами издевались. Председатель колхоза выгнал маму с пятью детьми из избы и она долгое время жила в накрытой чем придется яме. И лишь когда вмешались работники горкома, нашу семью вернули в более человеческие условия. Меня вскоре тоже забрали в трудармию: в Барабинске мы строили аэродром. Бабушку мою, Варвару Гаас, арестовали якобы за то, что она зарезала колхозную лошадь. Так бабушка и не вернулась, умерла в заключении. Отец вернулся из трудармии в 1947 году, а мне довелосьтам быть до 1950 года.
[От Каинска до Колымы. ред. И.И. Быков г. Барабинск 2002г. с. 40] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
19 мая 19:49 19 мая 19:53 latgalec написал: [q] НАД НАМИ ИЗДЕВАЛИСЬ[/q]
Вы не одна в такой судьбе. Вот воспоминания моего отца:
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
Havorskaya-Arina Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Ищу данные о своем прадеде Штумпфе (возможно Вильгельм или Вольф) женившийся на Шмидт (имя не известно). Умерли во время Голодомора, остался сын Генрих (Андрей) Штумпф, родившийся в 1925 году в Кальчиновке (Беловежские колонии). Буду рада любой информации | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | Havorskaya-Arina написал: [q] Штумпф,[/q]
По фамилии Stumpf в моём архиве еcть следующее:   --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
meshock86 | Про немцев, живших в Поволжье, но не совсем поволжских
В бывшем Самарском партархиве (СОГАСПИ) есть анкеты периода 1919-1921 годов:
- Зейлех (Зелях) Эммануил Владимирович, 1887 года рождения, родом из Слуцка, фельдшер, ранее состоял в партии социал-демократов-интернационалистов (РСРПИ); - Зюссер (Зиссер) Игнат Карлович (Якубович), 1893, секретарь немецкой секции РКП(б), бывший австрийский военнопленный;
- и вообще военнопленных немцев и австрийцев довольно много. --- Фамилии: Ицкович (Минская губерния), Менделеев=Мендлин (Могилёвская губерния), Цемель, Сузан (Витебская губерния), Натанзон, Цигель, Шнайдер (Гродненская губерния), Яковенко (Харьковская губерния), Ерошкин (Пензенская губерния) | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4177
| meshock86 написал: [q] - и вообще военнопленных немцев и австрийцев довольно много. [/q]
Здравствуйте. Тогда можно продублировать или смотря по обстановке на Ваше усмотрение,то сюда - Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) Вниз ⇊ Австрийские военнопленные | | |
|