Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
Tanta Люберцы Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
21 марта 2014 21:42 --- Кулаков,Кузьмин-Твер.обл, д.Дмитрово(Твер. уезд, приход с.Астраганец), д.Попово ныне Старицкого у.
Плешаков,Харламов,Лебедев,Непримеров - Волгогр.обл.// | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
29 апреля 2014 18:01 Быстрее всех ответил Архивный отдел Тверской области. Это им в плюс. Больше ничего положительного. Разрешения на просмотр документов не дают, похоже, что обратилась не по адресу. К кому тогда обращаться, не совсем понятно. Про оцифровку микрофильмов ответили, что сейчас по плану в Тверском архиве идет оцифровка описей, и отклоняться от этого плана они не станут. И еще, цитата из ответа: "Информация о нарушении сроков и порядка выдачи архивных документов в читальный зал Государственного архива, приведенная в Вашем письме, а именно, что в Государственном архиве выдается на один заказ одно дело объемом более 500 листов или два дела менее 500 листов каждое, при этом заказ можно сделать только один раз в 10-14 дней, не подтвердилась." Кто пользуется читальным залом Тверского госархива - это так? Ссылка на ответ Архивного отдела Тверской области.Есть идея, раз уж я писала в Администрацию Президента РФ, то написать такую же просьбу в американский Белый Дом вот здесь. Попросить США, невзирая на все разногласия с нашими архивистами, в одностороннем порядке открыть документы по России и Украине (украинцам в качестве поддержки сейчас). Или это бесмыссленно? Как думаете? Надо будет сочинить письмо и перевести его на английский язык. Поможет кто с переводом? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2612 | Наверх ##
29 апреля 2014 18:10 microArt написал: [q] Надо будет сочинить письмо и перевести его на английский язык. Поможет кто с переводом?[/q]
С переводом я могу помочь. Вопрос к том, что в США, если у них (у организации) есть обязательства перед кем-то, пусть и давно минувших дней, то они будут эти обязательства соблюдать. Если быть честным, читая тему, я так и не понял, чье (из России) конкретно разрешение ЦСИ нужно чтобы опубликовать документы. А это пожалуй краеугольный камень. Вопрос не в том, в каком архиве снимали, а вопрос в том, кто договора заключал. По логике должен быть Росархив. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
29 апреля 2014 18:30 Надежда на санкции, если честно. Вот наложит Америка санкции на наших архивистов, и откроет документы, им назло... И на христианскую совесть американцев (мормонов). Посмотрим, как они отнесутся к ближним своим (то есть, к русским). От наших лицемеров (архивистов) уже ничего не жду. Не дадут они никакого разрешения: им прибыль (маммона) важнее. Соглашение на микрофильмирование документов было заключено в апреле 1996 года между Российским обществом историков-архивистов и Генеалогическим обществом штата Юта. Копия Соглашения.Там ситуация такая: американцы должны были послать письменный запрос в наши архивы, чтобы те дали им разрешение на публикацию документов на сайте. Судя по всему, такого запроса с их стороны не было, и они стали просто публиковать эти документы на своем сайте. Возмутилось РОИА и руководство Тверского госархива и запретили им публиковать в открытом доступе российские документы (метрические книги). Американцы документы из открытого доступа убрали, но оставили их для себя (т.е., для мормонов). Это все случилось в 2011 году. В процессе переписки с Росархивом и РОИА выяснилось, что: - РОИА устраняется от этой ситуации и снимает все свои претензии к Генеалогическому обществу штата Юта. - договариваться необходимо напрямую с архивным руководством тех регионов, архивы которых принимали участие в микрофильмировании документов. Ответ Росархива в феврале этого года.Наиболее полный ответ Росархива по этому вопросу в апреле прошлого года: страница 1, страница 2. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2612 | Наверх ##
29 апреля 2014 19:16 microArt написал: [q] Надежда на санкции, если честно. Вот наложит Америка санкции на наших архивистов, и откроет документы, им назло... И на христианскую совесть американцев (мормонов). Посмотрим, как они отнесутся к ближним своим (то есть, к русским). От наших лицемеров (архивистов) уже ничего не жду. Не дадут они никакого разрешения: им прибыль (маммона) важнее. [/q]
Ну, мы же понимаем, что это не серьезный разговор. Следующие два вопроса. а) связывались ли Вы с "Обществом" и готовы ли они передать на DVD дисках отснятые материалы? б) связывались ли вы с архивной службой Тверской области по этому вопросу, ответили ли они что-нибудь? microArt написал: [q] - РОИА устраняется от этой ситуации и снимает все свои претензии к Генеалогическому обществу штата Юта. [/q]
Я бы сказал они договорились, что РОИА исключается из посредничества - раз, два, РОИА снимает все прошлые претензии, т.е. все упирается в архивные службы регионов. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| anto Сообщений: 5771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4579
| Наверх ##
29 апреля 2014 20:03 microArt написал: [q] Попросить США, невзирая на все разногласия с нашими архивистами, в одностороннем порядке открыть документы по России и Украине (украинцам в качестве поддержки сейчас). Или это бесмыссленно? Как думаете?[/q]
Надо писать в Генеалогическое общество штата Юта. США может приказать прекратить сотрудничество, но вот заставить нарушить условия договора - вряд ли. А насчет украинцев - тут надо писать новой власти, она не дает ибо у нее доходов и так мало... Так что украинская власть сейчас это будет рассматривать не как поддержку, а как удар по ней.... Andrey Maslennikov написал: [q] Если быть честным, читая тему, я так и не понял, чье (из России) конкретно разрешение ЦСИ нужно чтобы опубликовать документы.[/q]
Плохо читаете. Есть еще и моя тема о закрытии доступа. Разрешение должен давать архив, чьи материалы у мормонов. Вообще странно, Вы никогда копии например в РГИА не заказывали?  Там в договоре помечено - передача третьим лицам только с разрешения архива. Так и тут был у мормонов договор. Посредником было РОИА, но сейчас оно официально самоустранилось - предлагает писать напрямую в архивы. Обратиться должно ГОЮ, но как его заставить?  . | | |
29 апреля 2014 20:06 29 апреля 2014 20:15 [q] Ну, мы же понимаем, что это не серьезный разговор.
[/q]
Станешь тут несерьезной. Третий год уже переписываюсь с ними. Это была надежда на чудо.  [q] а) связывались ли Вы с "Обществом" и готовы ли они передать на DVD дисках отснятые материалы?[/q]
Чтобы связаться с руководством Генеалогического общества штата Юта (именно с руководством), надо выходить на международный уровень. А я так не умею. В прошлом году писала на имя Президента РФ. Мое письмо перенаправили в МИД, департамент Северной Америки. Я просила их помочь связаться с руководством Генеалогического общества штата Юта. Так все и заглохло. Поэтому от руководства Генеалогического общества штата Юта у меня никаких официальных ответов нет. А в остальном служба поддержки сайта familysearch.org отвечает то же самое, что и наши архивисты. Что документы закрыты по требованию русской стороны (РОИА и Тверского архива). Есть некоторые сведения, что между нашими архивистами и Ген.обществом штата Юта идут переговоры. Но подробностей не знаю. Они там между собой еще пять и более лет могут переговариваться. Лично они ничего не теряют: мормоны получили наши документы и пользуются ими, а наши архивисты убрали все документы из открытого доступа и теперь ждут в свои читальные залы "гонцов с денежкой" (за копирование, за предоставление дела и т.д.) Так что все довольны, кроме простых пользователей. [q] б) связывались ли вы с архивной службой Тверской области по этому вопросу, ответили ли они что-нибудь?[/q]
Да. Связывалась: - с Архивным отделом Тверской области (последний их ответ вот сегодня выложила, смотрите чуть выше); - с руководством Гос.архива Тверской области; - с руководством Гос.архива Ульяновской области - с Архивным отделом Псковской области (с вопросом об оцифровке микрофильмов в Псковском архиве). Это не считая Мин.культуры и Росархива. Вся переписка, копии документов - здесь(это мой личный блог, посвященный этому вопросу). У меня есть идея обратиться в региональные прокуратуры (например, прокуратуру Тверской области) с жалобой на архивные отделы, на то, что они не дают разрешение на просмотр документов на familysearch.org. Обоснование жалобы примерно такое: запрет российских архивистов на просмотр документов - это дискриминация россиян по религиозному признаку, так как в результате запрета на просмотр метрических книг (православных, между прочим) смотреть их теперь могут только мормоны, но не сами православные, и не россияне, исповедующие любые другие конфессии. И если в запрете со стороны РОИА и ГАТО усматриваются такие дискриминационные признаки, то обязать (кого вот только: местные архивные отделы или в целом Росахив?) снять такой запрет, связаться с Ген.обществом штата Юта и дать им разрешение на публикацию документов. [q] ... т.е. все упирается в архивные службы регионов. [/q]
Правильно. Вот я в начале этого апреля и отправила запросы в Тверское правительство, в Ульяновское правительство и в Татарстан. Ссылаясь на ответ Росархива (на то, что решение этого вопроса у субъектов Российской Федерации, чьи архивы участвовали в микрофильмировании документов), я просила их дать Генеалогическому обществу штата Юта разрешение на публикацию документов на familysearch.org. А если регионы не дают такого разрешения, то самим оцифровать "мормонские пленки", которые сейчас лежат в областных архивах, и опубликовать их в Сети. Мне все равно, на чьем сайте я буду смотреть метрики: на американском или на своем, российском. Ответ из Архивного отдела Тверской области я сегодня получила и выложила здесь. Никакого разрешения они не дают. Есть ли у Вас какие-нибудь идеи по этому вопросу? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| anto Сообщений: 5771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4579
| Наверх ##
29 апреля 2014 20:13 29 апреля 2014 20:13 microArt написал: [q] ично они ничего не теряют: мормоны получили наши документы и пользуются ими[/q]
Обслуживание ЦСИ, прием там нас с Вами - это тоже затраты... Мормоны за свободный доступ в принципе. microArt написал: [q] Есть ли у Вас какие-нибудь идеи по этому вопросу? [/q]
Надо все же писать в ГОЮ, у них же есть почтовый адрес в США, я его публиковал в какой-то теме. Тогда может пришлют официальный ответ с печатью... | | |
29 апреля 2014 20:17 anto написал: [q] Надо писать в Генеалогическое общество штата Юта. США может приказать прекратить сотрудничество, но вот заставить нарушить условия договора - вряд ли.[/q]
Что значит прекратить сотрудничество? С какой стати кто-то им что-то должен указывать? И что будет дальше? Разрыв соглашения по сути значит, что действующих возможностей для открытой публикации этих документов и/или передача их госархивам РФ будет в принципе не возможна без дополнительных соглашений, а это сейчас большая проблема. Так что Вы по аккуратнее с такими радикальными идеями. anto написал: [q] Плохо читаете. Есть еще и моя тема о закрытии доступа. [/q]
Возможно. Однако сейчас почитал внимательно. anto написал: [q] Разрешение должен давать архив, чьи материалы у мормонов. Вообще странно, Вы никогда копии например в РГИА не заказывали? Там в договоре помечено - передача третьим лицам только с разрешения архива. Так и тут был у мормонов договор. Посредником было РОИА, но сейчас оно официально самоустранилось - предлагает писать напрямую в архивы.[/q]
Коллега, простите, но я с Вами не соглашусь. Одно дело копии заказывать в архиве, другое дело кто в рамках соглашения, которое имеется, должен дать право на публикацию - открытую цифровых материалов. Прочитав внимательно представленный выше ответ Росархива я вижу, что Росархив черным по белому пишет: "решение вопроса об открытии доступа к копиям генеалогических документов, размещенных на портале familysearch.org, находится в компетенции органов управления архивным делом субъектов РФ". Речь идет об архивной службе ОБЛАСТИ, а не архиве. Когда Вы заказываете копии в архиве Вы пользуетесь его правом предоставлять Вам копии, правом, которое архиву дала архивная служба области. В доказательство: http://archives.ru/documents/fz/zakon-archivnoe-delo.shtml[q] К собственности субъекта Российской Федерации относятся архивные документы:
1) хранящиеся в государственных архивах субъекта Российской Федерации, музеях и библиотеках субъекта Российской Федерации (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);[/q]
Раз собственность - субъекта РФ, значит и решать вопрос о своей собственность должен субъект РФ, т.е. в данном случае архивная служба субъекта РФ, но никак не архив. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
29 апреля 2014 20:18 anto, тогда пришлите мне этот адрес Генеалогического общества штата Юта хотя бы в личку. Тогда будем вместе сочинять письмо турецкому султану, в надежде на то, что султан ответит.  У меня сложилось ощущение, что Генеалогическое общество штата Юта - довольно закрытая организация. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
|