На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены.
[/q]
Хотелось бы уточнить. Не выдали секретную опись фонда дивизии? Или не выдали конкретные секретные дела по несекретной описи дел дивизии?
[/q]
Не выдали секретную опись фонда дивизии? - Описи не было, её не выдали, направили к начальникам зала, там мне стали разъяснять, что это секретные док-ты, это иностранные части, они не выдаются ... А есть ли опись у них - неизвестно
Вы уверены, что документы первой польской дивизии есть в ЦАМО? На каком языке велось делопроизводство? Не на польском ли? Если эти документы в ЦАМО есть, то точно ли МО РФ является фондодержателем? По логике, часть польская, значит и документы в соответствующем архиве в Варшаве.
Вы уверены, что документы первой польской дивизии есть в ЦАМО? На каком языке велось делопроизводство? Не на польском ли? Если эти документы в ЦАМО есть, то точно ли МО РФ является фондодержателем? По логике, часть польская, значит и документы в соответствующем архиве в Варшаве.
[/q]
Как бы это не было удивительно, но документы 1-й Польской дивизии находятся в ЦАМО. Дело в том, что руководительница читального зала - не знаю как её зовут, просмотрела в каком-то журнале местонахождение документов этой В.Ч. и напротив части было написано МО РФ. Она сама удивилась, часть ведь польская, но документы в ЦАМО.
Эта руководительница стала звонить куда-то, после того как я пожелал написать на имя директора заявление о предоставлении этих док-в. Она выяснила, что учёт вёлся на польском языке, но неизвестно всё ли было на польском, там ведь были поляки жившие в России - СССР, были и русские - среди них мой дед, и украинцы и евреи. Кажется, были и советские офицеры польского происхождения.
Наверное, можно не думать о секретности и получить архивную справку по интересующим вас вопросам, предъявив документы о прямом родстве.
[/q]
[/q]
Если это уж совсем утопический и фантастический вариант получить документы иностранного войска, хотя там служили и граждане СССР, то как минимум хотелось бы получить архивную справку с выпиской из книги учёта л.с.
Но как это сделать, обращаться в приёмную которая находится справа?
Правда небрежно там делают выписки, самый не желательный вариант конечно, было бы лучше получить копию с нужными мне данными из книги учёта.
AlexM-ko Тема интересная. Столько вопросов. Как документально оформлялось создание национальной дивизии в структуре РККА? Ведь туда нужно было передать материальную часть, укомплектовать личным составом, вести учет, поставить на довольствие, ставить боевую задачу... Любопытно было бы посмотреть УПК на какого-нибудь советского офицера, направленного служить в эту дивизию. Кто издавал приказ о назначении? Кем награждался и какие вышестоящие инстанции указаны в НЛ?
Но как это сделать, обращаться в приёмную которая находится справа?
[/q]
Да. Но, я бы сначала изучил публикации о данной дивизии в свободном доступе (художественная, мемуарная и публицистическая литература). Какие источники там указаны? Есть ли ссылки на фонды ЦАМО? Не существует ли по данной дивизии два фонда хранения: на польском языке ("Войско Польско Берлин брало, а Советско помогало") и на русском?
интересно и не понятно с чем может быть связанна такая секретность по иностранным формированиям ..
[/q]
Все эти иностранные части были фронтового подчинения, а документы фронтов не попали под сплошное рассекречивание. Допускаю не злой умысел, а недоработку при подготовке Приказа МО. Если есть возможность, поговорите с барышней, выдающей описи по фронтам, которая сидела раньше в соседнем с ЧЗ кабинете. Нет ли среди многочисленных описей по 1 БФ того, что вам нужно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, существуют ли в ЦАМО сроки для ответов? Я запрашивал копии дела о вступлении в партию, мне выслали договор и счет, я все оплатил и подписал и выслал им 1 июня. Пока молчат. Это нормально? Может кто-то подсказать, если сталкивался с этим?