Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРМСКИЙ КРАЙ


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203  204 205 206 207 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
xamxam

Сообщений: 186
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 137
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, название деревни на "Ч", из которой Татьяна Алексеева Ошова.
Это село Нижнемуллинское.

https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/957135#128

Прикрепленный файл: 00000128.jpg
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2100
Деревни Черных крестьянская вдова Татьяна Алексеева Ошова...
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (2)
xamxam

Сообщений: 186
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 137

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Деревни Черных крестьянская вдова Татьяна Алексеева Ошова...
[/q]

Спасибо. Я просто деревню с таким названием Черных в этом селе в 19 веке больше в документах не встречал. Интересно, в каком-то справочнике можно увидеть ее описание или посмотреть, где она находилась?

kadushka_

kadushka_

Частный специалист

Пермь
Сообщений: 173
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 182

xamxam написал:
[q]
в каком-то справочнике можно увидеть ее описание или посмотреть, где она находилась?
[/q]

В 1792 году в отказной книге с. Нижние Муллы упомянут "починок Черных" и его жители (дело ГАПК 543-1-95, не отсканировано).
В справочнике Населенных пунктов Уральской области 1928 года в составе Нижнемуллинского сельсовета можно найти деревню Черная (Черное), находилась в 5 км от Нижних Муллов, в деревне было 6 дворов и проживало 38 человек.
chernaya.jpg
Деревня Черная есть в составе Нижне-Муллинской волости и в справочнике 1904 года.
Поиск по фамилии на ППК находит записи с фамилией Ошов (Ошев) в деревнях Черные, Черныши, Черна. Наверняка всё это вариации написания одной и той же деревни.
Кроме того, из справочников пермских фамилий:
Шумилова:
shumilov1.jpg
shumilov2.jpg
Поляковой:
polyakova.jpg
---
Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Со(а)хновых (Воронежская и Иркутская губернии)

+ Подскажу по Пермским поискам, посмотрю дела в чит.залах ГАПК и ПермГАСПИ
Лайк (4)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2100
В телеграме https://t.me/familio_prikamye выложили ссылку на Синодик Чердыни первой трети XVIII в.



В собрании книг Иоанно-Богословской церкви г.Чердыни наше внимание в 1997 г. привлек рукописный Синодик, о существовании которого никто из исследователей не подозревал. Известностью пользовался Синодик Иоанно-Богословского монастыря, текст которого составлялся на протяжения XV-XVIII вв. В нем особую ценность представляют записи, относящиеся к великопермскому периоду XV-XVI вв. На этот Синодик впервые обратил внимание научной общественности А.А.Дмитриев в 1883 г. С 1923 г. Синодик хранится в Пермском областном краеведческом музее.

Происхождение исследуемого Синодика до конца не выяснено, но бесспорно, что он является вторым Синодиком Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, составленным в первой трети XVIII в. Для него использована бумага с голландскими филигранями XVII-XVIII вв.

Первые 23 листа заполнены текстом из Вселенского Синодика с 17 полистными миниатюрами . Листы значительно обветшали и в недавнее время их края заменили современной бумагой. Первыми в Синодике записаны имена 9 вятских архиепископов и епископов, так как Чердынь до 1799 г. входила в состав Вятской епархии. Далее идут имена 10 патриархов Московских и всея Руси, за ними - имена великих князей от Владимира до Михаила и боярина его Федора, великих княгинь от Ольги до Анастасии, благоверных царей и великих князей всея России от Иоанна IV до императора Петра II (умер в январе 1730 г.), благоверных царевен и великих княгинь благоверных и великих царевичей.

Следующий раздел начинается словами "Помяни господи иноков и схимников, лежащих во святой обители сей...", в нем значится 216 имен. После них - имена монахов, архимандритов, игуменов, иереев, дьяконов. Среди последних особо выделены имена «Ефимиа з братнею Печерских, Кирилла з братею Белозерскаго, Дионисиа з братиею Глушинскаго..». В Синодик внесен род князя Константина Никитича Кропоткина из Казани, род чердынского воеводы казанского дворянина Василья Иванова Змейкина, род Преосвященного епископа Вятского и Великопермского Ионы, род Троицкого и Николаевского Большого Собора протопопа Никона, иерея Конона... род игумена Иова Чердынского и др.

В чердынский Синодик внесен род первого сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина. О здравии записано 33 имени; за упокой - 55. В пору своей губернаторской деятельности (с 1711 г.) М.П.Гагарин посетил Чердынь и способствовал строительству в 1718 г. каменной церкви Иоанно-Богословского монастыря. За это его и почитали в Чердыни.

Значатся в Синодике роды Пыскорского монастыря Г.Д.Строганова, самого Г.Д.Строганова (1656-1717), его отцов духовных и приказного человека. Г.Д.Строганов с 1688 г. оставался единоличным владельцем всех пермских и других земель имения Строгановых. В своей вотчине он способствовал строительству и поддержанию храмов, вкладывал книги и иконы и, возможно, не оставлял без внимания древний монастырь в Чердыни.

В Чердыни всегда чтились защитники города, павшие в 1547 г. в бою с татарами у заставы в д.Кондратьева Слобода. В Успенской церкви, к которой была приписана часовня на их могиле, им посвящался особый Синодик. Но в древнем монастыре Чердыни их никогда не забывали почитать, и в Синодике им посвящался особый раздел с названием "Помяни Господи души избиенных от нагайских татар..."

Значительный интерес представляет география родов, внесенных в чердынский Синодик. Из Северного и Центрального Поморья в нем значатся роды.Соловецкого монастыря, Архангельска, Сольвычегодска, Великого Устюга, Ваги, Тотьмы, Яранска. Из уральских и сибирских мест внесены роды городов Кайгородка, Кунгура, Верхотурья, Тюмени, Далматова монастыря. Записаны роды Новгорода, Вятки, Москвы. Среди "московитинов" встречается монастырский род Ивана Игнатьевича Яхонтова (36 имен), возможно, того самого московского дьяка, который в 1579 г. проводил перепись Перми Великой, род Петра Афанасьевича Нащокина (48 имен, в т.ч. 1 инок), род князя Захария Ивановича Согорского (53 имени, в т.ч. 10 иноков и инокинь).

В Синодике записано 72 рода из Соликамска (Соль Камская), в т.ч. владельцы крупных солеваренных промыслов А.Ростовщиков, Н.Суровцев, П.Елисеев, Г.Шустов, С.Турчанинов. 25 родов записано из Нового Усолья - центра Строгановской вотчины на Каме. Внесены роды и из других строгановских поселений: Орел городок, Ленва, Пыскор, Веретия , Зырянское Усолье, Дедюхино, Слудка, Нижне-Чусовской городок, Нижние Муллы, Шерья, а также с Яйвы, Иньвы, Обвы, Чусовой, Сылвы.

В Синодике мы насчитали 124 рода жителей Чердыни. Многие люди этих родов являлись священнослужителями и старцами монастыря. Среди них было немало тех, кто занимался торговыми делами, ремеслами, строительством.

Из 103 погостов и деревень Чердынского уезда в Синодик внесено 439 родов. Из них самое большое число родов приходится на погосты Вильгорт (39), Кольчуг (29), Губдор (29), Анисимово (21), Покча (20), Искор (20), Редикор (19), Лимеж (14), Воцково (13), Янидор (10), Бигичи (9), Нырыб (9), Бондюг (8), Цыдва (8), Пянтег (8), Гайны (8). Из деревень наибольшее число родов вписано из Лекмортово (11), Серегово (7), Амбора (7), Долдов (6), Остяцково (6); Урола (6), Ужгинской (5), Усть-Уролки (5), Вильвы (5), Камгорта (5), Кушпелевой (5). Поселения, из которых внесены в Синодик роды, в основном расположены в центральной части уезда - в междуречьи Камы, Вишеры, Колвы. Из отдаленных мест в Синодике значатся роды с верхней Вишеры (10), Язьвы (6), Камы (7 родов из Плесинского монастыря ). Самым северным поселением по р.Колва, откуда записан 1 род, явилась деревня Боец, а по Вишере - деревня Сыпучи.

В чердынском Синодике записано 315 родов без указания их происхождения. Но по фамилиям этих родов можно предположить, что большинство из них местного происхождения.

Несомненно, чердынский Синодик обладает очень важной и разнообразной источниковедческой базой для изучения как самого Иоанно-Богословского монастыря, так и Чердынского края. Он отражает историю монастыря того времени, когда его деревянные храмы заменялись каменными и помощь в их благоустройстве была чрезвычайно необходимой. Возможно, эти обстоятельства и заставили завести в монастыре второй Синодик. География родов , внесенных в Синодик, отражает достаточно широкую и устойчивую, как показывает сопоставление его данных с более ранними источниками, картину духовных и культурных связей Чердыни. Для местного городского и сельского населения Иоанно-Богословский монастырь в первой трети XVIII в. по-прежнему оставался важнейшим духовным центром.

Помимо исторической ценности, Синодик обладает еще ценностью лингвистической. В нем отражены особенности народного произношения местных географических терминов и названии поселений. Синодик остается богатейшим источником для изучения происхождения чердынских фамилий и прозвищ.

Г.Н.Чагин, г.Пермь

---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (3)
lakmus56
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! В 1907 году был образован приход в Александро-Невском храме села Мысы, одноименной волости, Оханского уезда. Может кому-то попадались на глаза метрические книги по этому приходу? Я. перелопатив почти весь архив, пока так и не нашел.
kadushka_

kadushka_

Частный специалист

Пермь
Сообщений: 173
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 182

lakmus56 написал:
[q]
приход в Александро-Невском храме села Мысы, одноименной волости, Оханского уезда. Может кому-то попадались на глаза метрические книги по этому приходу? Я. перелопатив почти весь архив, пока так и не нашел.
[/q]

Действительно, нет таких книг. Может быть жителей продолжали записывать в "предыдущей" церкви? Как вариант, попробовать в самой церкви уточнить где хранятся метрические книги и передавались ли они куда-то
---
Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Со(а)хновых (Воронежская и Иркутская губернии)

+ Подскажу по Пермским поискам, посмотрю дела в чит.залах ГАПК и ПермГАСПИ
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 349
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1132

lakmus56 написал:
[q]
Добрый день! В 1907 году был образован приход в Александро-Невском храме села Мысы, одноименной волости, Оханского уезда. Может кому-то попадались на глаза метрические книги по этому приходу? Я. перелопатив почти весь архив, пока так и не нашел.
[/q]

lakmus56, добрый вечер.
По всей видимости, при закрытии церкви в 1939 году МК не сохранились. На сайте Архивы Прикамья есть оцифрованные клировые ведомости по этой церкви за несколько лет (1915, 1917, 1921 гг.): ГАПК. Ф. 195. Оп. 1. Д. 25. Л. 229-238., Ф. 195. Оп. 1. Д. 27. Л. 1-6., Ф. 195. Оп. 1. Д. 35. Л. 241-249. Можете полюбопытствовать101.gif
МК велись и хранились в ней "в целости" с 1907 года.

Прикрепленный файл: 2024-02-04_20-22-11.png
Лайк (2)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2100
В рамках проекта "Сказочки, сказки и сказищи Орловщины" благодаря MGelena в свободном доступе опубликовано дело

РГАДА, ф.210, оп. 7а, д.97 - Крестоприводные книги разных городов за 1682 г
(по Калуге -1676; полный список территорий можно посмотреть здесь)

Ниже приводится расшифровка второй части документа - Крестоприводной книги по г. Чердыни за июнь 1682 г. (лл. 8-26)

ВНИМАНИЕ!
Возможны ошибки прочтения и опечятки!


Указатель фамилий


Полный текст

---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (3)
Rodna
Участник

Березники
Сообщений: 72
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Архив г. Соликамска, Ф 161, опись 1, д. 4 «Доклады волостных милиционеров»

Именной список пострадавших граждан Богоявленской волости при царствовании Колчака (Соликамский уезд), 1919 год
Сидели под арестом:
Иван Савинов Корнилов
Ефим Савинов Корнилов
Ульяна Фёдоровна Старкова
Полинария Корниловна Старкова
Яков Степанов Зырянов
Григорей Григ. Коуров
Харитон Епив. Зырянов
Григорей Григ. Коуров
Иван Вас. Лучников

Стеганые при царствовании Колчака:
Иван Васильев Лучников
Яков Степанов Зырянов
Григорей Григ. Коуров
Григорей Вас. Лучников
Игнатий Фед. Лучников
Иван Алекс. Козлов
Анфеноген Иван. Койгородов
Иван Михаил. Новиков
Михаил Никол. Вотинов
Фекла Филим. Вотинова
Степан Ефимов Вяткин
Андрей Петров Зырянов
Харитон Епиф. Зырянов
Спиридон Петров Беляев

Убитые:
Иван Викент. Вяткин
Семён Анфен. Кошгородов
Селиверст Ларион. Койгородов
Николай Алек. Шулепников
Варлам Фрол. Вяткин
Денис Петров Гуляев
Степан Михеев Гуляев
Андрей Петров Лучников
Матвей Фокиев Корнилов
Алексей Петров Лучников

Замученные:
Катерина Егор. Беляева
Павел Степ. Гуляев
---
"Ищу сведения о Лукьяновых Самарской губернии, Фо(а)теевых, Хомутовых, Черниковых с.Пыскор Соликамского уезда Пермской губернии, Уточкиных Пензенской губернии, Поим, Холькино
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203  204 205 206 207 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
Вверх ⇈