Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе
Просьбы о помощи в прочтении и переводе старых документов, писем и надписей сделанных на иврите и идиш и оказание оной ;)
StaGor Тевтонская губерния Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
20 марта 2008 1:41Просьба первая... Не понимаю первое слово второй строчки - "буриръ"? По идее, там должно находиться имя отца Даниеля. Название общества тоже прочитать не могу. Может быть это сокращение слова "Черкасского"? Дело происходит в Смеле.  Не могу прочесть имя жены Боруха... Денце? Ренце? Я таких имен не слышал. У кого-нибудь есть идеи?  Заранее благодарен. Ищу:
ВИШНЕВЕЦКИЕ - Ростов-на-Дону ГИТМАНЫ / ГУТМАНЫ - Новая Прилука, Азов, Ростов-на-Дону ГОРБУЛЕВЫ - вся Украина (в основном, Смела), Самара, Ростов-на-Дону ГРУНЕС / ГРУНИС - Несвиж, Снов, Новый Свержень, Ростов-на-Дону ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН - Пильтен, Сассмакен, Голдинген, Тукум, Либава, Рига, вся Курляндская губ. МЕЛЬЦЕРЫ - Шавкяны (Шаукенай) МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ - Шавкяны (Шаукенай), Куршаны (Курсенай), Ростов-на-Дону ПАНЕС - Рубежевичи, Ростов-на-Дону ПАПЕРИНЫ / ПАПИРИНЫ - Лепель, Ушачи, Велиж, Ростов-на-Дону СОЛОМИНЫ - Ростов-на-Дону | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
20 марта 2008 2:18 StaGor 1. Вы зря дали обрезки фраз. Полная запись позволяет сравнивать написание букв, да и смысл общий появляется. 2. Вообще непонятно, где Вы видите общество. В первой записи в последней строке есть "общ: - ". Т.е. никакое общество, прочерк. 3. Первая запись, вторая строка. "бурих горби...". При сравнении с первой строкой второй записи у меня есть подозрение, что это то же самое имя, только записанное русскими буквами несколько по другому: "борух горбулвов". 4. Имя и правда читается как Денце. К сожалению, я не знаток еврейских имен, поэтому тут ничего сказать не могу. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
20 марта 2008 2:34 1. Фразы нигде не обрезаны. Слева за кадром пара колонок с цифрами (дата, номер записи, кто сделал запись). Черная полоса справа - сгиб страницы, там больше ничего нет. 2. Могу "расширить" запись только вверх и вниз. В предыдущей записи как раз стоит это пресловутое "Черкаского общ.", Вы правы, без этого непонятно.  3. Насчет "бурих" - хорошая идея, вот, что значит свежий взгляд... Мне в голову не пришло. ... 5. Спасибо | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
20 марта 2008 3:42 StaGor Я не вижу черной полосы справа... Я вижу, что часть слов обрезана справа. И названия общества не вижу нигде, кроме самой первой записи, про девицу Рухлю. Но оно вряд ли Черкасское, какое-то Васлянское что ли... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
20 марта 2008 3:58 20 марта 2008 3:59 А я не вижу обрезанных слов  Сверху вниз последние слова строк, все, как мне кажется, видны целиком: .....дочь .....Хацкелевича .....общества ----------------------------- .....сынъ .....Черкаско /я думаю, здесь просто перенос последнего слога/го общ: - ----------------------------- .....сынъ .....Черово (?) общ: - ----------------------------- .....дочь | | |
20 марта 2008 12:54 StaGor А я вижу совсем другое!!! Первая запись: девица Рухля ицька хазкилев... Васлянского (Каслянского) об... Правее не вижу ничего, уж извините. --- Ирина, администратор форума СВРТ
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
20 марта 2008 12:56 StaGor У меня картинка видна так же, как у Ирины. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
| Наверх ##
20 марта 2008 13:16 20 марта 2008 13:19 Аааа! Дошло... Уменьшил размер окна и форум "отскалировал" картинку  Попробую запостить только правую часть...  Теперь видно? | | |
20 марта 2008 13:27 StaGor Ну нельзя так, в нарезку, давать. Это не колбаса. Вы усложняете задачу тем, кто хочет Вам помочь.
... Черово го общ.
Не знаю, может и написали так Черкассого, но уверенности нет, --- Ирина, администратор форума СВРТ
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
20 марта 2008 13:30 StaGor Общество, похоже, Косняцкое. М.б, от Косница Великая — селение Ямпольского уезда Подольской губ. В 1897 г. жителей 5861, из коих 781 еврей. (Из Еврейской энциклопедии) Но, вообще, удобнее смотреть на всю картинку целиком, а не по частям. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
|