Источники по униатамВ разделе по Белоруссии есть тема
Приходы греко-католических (униатских) церквей, посвященная, как следует из названия, белорусскому униатству.
Множество ссылок на источники по униатам, содержащие сведения не столько генеалогического, сколько исторического характера, приведены в
дневнике Jekaterina. Но и здесь авторы тяготеют к истории белорусского униатства.
Охват темы в указанных разделах весьма широк.
Меня же интересует история греко-католической церкви не сама по себе, а применительно к жизни священников, в ограниченном временном и пространственном диапазоне: Украина, XVIII век.
Исторический фон - лишь постольку, поскольку он позволяет понять все реалии существования священников.
Так что не ищите здесь обширного библиографического перечня "на все случаи жизни"! Я буду писать только о тех источниках, в полезности которых сама убедилась. И это вовсе не значит, что мои источники устроят кого-либо еще. Но я буду благодарна за любые ссылки по теме.
Описание документов архива западнорусских униатских митрополитов. 1701-1839. Т1, 2. СПб., 1907. На
сайте АрхеологияWizytacie generalne parafii unickich w wojewodztwie kijowskim i braclawskim po 1782 roku.
Opracowal i wydal Marian Radwal. Lublin, Towarzystwo naukowe katolickiego uniwersytetu lubelskiego, 2004.
Этой книги, насколько мне известно, в сети нет. Поэтому расскажу поподробнее:
книга содержит документы ревизий четырех деканатов - Житомирского (46 церквей), Чудновского (44 церкви), Брацлавского (42 церкви), Прилуцкого (43 церкви).
Если возникнет интерес, могу привести список населенных пунктов.