Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 705 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1458 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1253 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 795 | Наверх ##
5 января 2021 21:36 5 января 2021 21:38 svetta27 написал: [q] в 1901 году крестьянина из ссыльных деревни Колпаковой Дмитрий Кириллов Татаренков, на момент переписи 1897 года их не было((( [/q]
тут у Вас 2 варианта: а) проверить всю волость в 1897, займет день наверное, дело быстрое. Ссыльные могли по волости перемещаться меняясь дворами с другими ссыльными, "вписываясь" к ним в "общественную" хату и т.п. Особенно рекомендую обращать внимание на Форму Б (арендованные усадьбы у с/о) - обычно в конце, после Формы А. Хуже, если он в соседней волости в 1897 жил не по "прописке", это все смежные волости прийдется проверить...Одновременно штудировать все ближлежайшие приходы за +-5 лет, а то и больше - ссыльные крайне редко вначале водворения появлялись в восприемниках, принципиально преимущественно у других таких же ссыльных, т.к. старожилы их не шибко привечали... б) Проверить д.295 и дело 273 в ФИ330 оп.4, хотя конечно возраст бы Дмитрия как-то выяснить, да и мало ли он сын ссыльного, а священник по ошибке это написал самого как ссыльного. Подождать пока я проверю 1883, 1884 и останется у Вас 1885, т.к. до 1882 ни Кирила ни Дмитрия не водворялось в губернию. После чего, при отсутствии результата прийдется запрашивать Тобольск ФИ331 или ждать 2022 г. и ехать лично, т.к. ФИ331 не оцифрован. И уже там проверять алфавиты за 1896-1901 гг. А пока можно причислениями в оклад в этот период заняться, вдруг повезет... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8598 | Наверх ##
5 января 2021 22:03 svetta27 написал: [q] из ссыльных[/q]
т.е. не переселенец, а ссыльно-поселенец... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
svetta27 Участник
Ишим Сообщений: 57 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
7 января 2021 15:53 >> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 5 января 2021 21:36 спасибо за совет, буду смотреть переписи пока, вдруг повезет. вчера в метрической книге за 1903 мне еще попалось рождение дочери у ссыльного Прокопия Дмитриевича Татаренкова (скорее всего брат Дмитрия) и восприемник посельская деревни Каракуля Татьяна Дмитриевна Татаренкова | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1253 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 795 | Наверх ##
7 января 2021 16:56 svetta27 написал: [q] у ссыльного Прокопия Дмитриевича Татаренкова посельская деревни Каракуля Татьяна Дмитриевна Татаренкова [/q]
при такой картине все дальнейшие обсуждения можно смело продолжать в теме "Ссыльные в ТГ", прочтите всю ту тему целиком и уже там будем обсуждать дальше p.s. я конечно местную там географию хорошо не знаю, Вам виднее, но могут быть и однофамильцы, не стоит исключать такого... | | |
Gritsay Новичок
21 января 2021 16:32 Здравствуйте, Игорь Владимирович! Есть ли у вас какая-либо информация о переселенцах из Белоруссии в 1900 году (ориентировочно) в д.Романовка? Меня интересует фамилия Кириловы (Кирилловы). В историческом архиве пока ничего найти не могу. | | |
21 января 2021 17:32 Gritsay
Что за Романовка? Какой волости и уезда? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8598 | Наверх ##
21 января 2021 19:43 21 января 2021 19:49 Gritsay написал: [q] д.Романовка?[/q]
В справочнике 1928 года в Тарском округе Сибирского края есть три Романовки: В Екатерининском районе Романовка (Развалы или Развилы) ( метрики с 1897 года в приходе села Нагорно-Ивановского) В Рыбинском районе Романовка (метрики с 1906 г. в приходе села Савиновское) В Седельниковском районе Романовка и там же хутор Романовский (заселенные переселенцами из Белоруссии в начале 20 века) (метрики с 1907 года в приходе села Кукарское) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
30 января 2021 6:53 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 1 апреля 2017 9:11 Уважаемый Igor 15, куда переселились Шевашкевичи (они есть в Вашем списке)? | | |
30 января 2021 7:40 elenapli
Местожительство персон выдается в теме "Омская территория", но этой фамилии пока там нет. По Шевашкевичам есть переселенческий документ на Шевашкевича Петра, который вместе с семей переселился в Атирскую волость Тарского уезда. В документе есть когда, точно откуда, куда, каким составом семьи с возрастами каждого. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
artem3863311 Новичок
5 февраля 2021 0:23 Как узнать куда переселились Вимба? Заранее премного благодарен ! | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией