Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 707 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1459 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
vitabe Начинающий
14 ноября 2020 22:14 Igor 15 написал: [q] vitabe
Для получения более полной информации надо просмотреть данное архивное дело. По Виноградову Василию Егоровичу есть когда, точно куда, точно откуда переселилась семья его, есть полный состав его семьи с возрастом каждого, когда прибыл на участок и по какому документу.
По Ксензову Ивану Ивановичу: также есть откуда точно, когда, к кому был причислен, его возраст.[/q]
Игорь, отличная новость! Я правильно понял, что Вы посмотрите дела и напишите? Скажите а через Вас можно копию снять нужных листов, если окажется, что мои? Алексей. --- Виноградовы из Тобольской и Костромской губерний, Ксензовы/Ксенз из Тобольской и Ставропольской губерний | | |
15 ноября 2020 10:07 vitabe
А как определить ваши они или нет? У вас есть какие-нибудь данные: имена детей, жены и т.п.? Получится что все будет просмотрено и напрасно. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
vitabe Начинающий
15 ноября 2020 12:24 Igor 15 написал: [q] vitabe
А как определить ваши они или нет? У вас есть какие-нибудь данные: имена детей, жены и т.п.? Получится что все будет просмотрено и напрасно.[/q]
По Василию Виноградову я уверен, т.к. по моим данный у моего прапрадеда Виноградов Георгия (Егора) Михайловича (около 1870 г.р.), который с семьей переехал в 1907 году по Столыпинской реформе из Костромской губернии в Сибирь (Тобольскую губ., Тарский уезд, Самохваловскую волость, п. Пономаревский (переселенческий поселок)) был один из сыновей Василий Егорович, брат моего прадеда Ивана Егоровича Виноградова (1895 г.р). И Василий,и мой прадед Иван родились еще в Костромской губернии, но где именно я не смог найти. В этом сейчас основная загвоздка, т.к. я не могу продолжить поиски через Кострому, т.к. конкретное место жительства не известно. По Ивану Ивановичу Ксензову у меня сомнения, т.к. мои Ксензовы проживали в д.Уки, Рыбинской волости, Тарского уезда как минимум с 1854 года - это год рождения моего прапрапрадеда Ксензова Максима Петровича (данные по переписным листам Всеобщей переписи 1897 года). В листе этой переписи присутствует Иван Максимович (сын), 1883 г.р., и какой-то незаконнорожденный Иван Иванович (возможно это как раз тот). Сам переписной лист заполнен ужасным почерком и я не все могу пока разобрать, занимаюсь. Алексей. --- Виноградовы из Тобольской и Костромской губерний, Ксензовы/Ксенз из Тобольской и Ставропольской губерний | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
15 ноября 2020 13:17 vitabe Вы ведёте род от Ивана Ивановича? Вам известно точно какого года он рождения? Потому что в переписном листе указанный вами Ксензов Максим Петрович 43 лет лишь призревает за Иваном Ивановичем 70 лет, который к тому же без фамилии указан... Поименован просто незаконорожденным. Вряд ли они родственники. Так что по этой ветке вам бы указать достоверно известную свою линию до Ивана Ивановича, потому что здесь не всё ясно. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
15 ноября 2020 18:15 vitabe написал: [q] По Василию Виноградову я уверен, т.к. по моим данный у моего прапрадеда Виноградов Георгия (Егора) Михайловича (около 1870 г.р.), который с семьей переехал в 1907 году по Столыпинской реформе из Костромской губернии в Сибирь (Тобольскую губ., Тарский уезд, Самохваловскую волость, п. Пономаревский (переселенческий поселок)) был один из сыновей Василий Егорович, брат моего прадеда Ивана Егоровича Виноградова (1895 г.р). И Василий,и мой прадед Иван родились еще в Костромской губернии, но где именно я не смог найти. В этом сейчас основная загвоздка, т.к. я не могу продолжить поиски через Кострому, т.к. конкретное место жительства не известно.[/q]
Да, Василий Егоров Виноградов переселился вместе с семьей именно из Костромской губернии. Но он переселяется уже в 30-ти летнем с лишком возрасте. Если нужны сканы документов, пишите в личку или по эл. почту: omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5112 | Наверх ##
15 ноября 2020 18:33 В ревизии 1782 года по Бердскому острогу нашел сведения о месте жительства своей прапра.. Тюленева (Глазачева) Агрофена Иванова Родилась: 1718 Умерла: 1781 Взята города Тары у разночинца Глазачева записная раскольница Поиском по теме нашел упоминание фамилии здесь - https://forum.vgd.ru/post/17/63370/p1839449.htm#pp1839449Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно поискать сведения про разночинца Глазачева? | | |
vitabe Начинающий
15 ноября 2020 20:56 Smorygin Vladislav написал: [q] vitabe Вы ведёте род от Ивана Ивановича? Вам известно точно какого года он рождения? Потому что в переписном листе указанный вами Ксензов Максим Петрович 43 лет лишь призревает за Иваном Ивановичем 70 лет, который к тому же без фамилии указан... Поименован просто незаконорожденным. Вряд ли они родственники. Так что по этой ветке вам бы указать достоверно известную свою линию до Ивана Ивановича, потому что здесь не всё ясно.[/q]
Нет, я веду свой род от Екима Максимовича, сына Максима Петровича, просто стало интересно что-за Ксензов Иван Иванович, по идеи он не должен носить эту фамилию, т.к. он не родственник, тогда это может быть другой Ксензов, о котором упоминал Игорь. Но возможно вы правы, что он совсем не родственник. Меня сейчас интересует уже Петр Ксензов, отец Максима, но во Всероссийской перепеси его уже нет, нужно ранее смотреть или МК искать. Как гипотеза, т.к. я не знаю отчесва Петра, то возможно Иван Иванович брат его....Надо выяснять --- Виноградовы из Тобольской и Костромской губерний, Ксензовы/Ксенз из Тобольской и Ставропольской губерний | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
17 ноября 2020 10:27 Странно, посмотрел ревизскую сказку 1858 года, деревню Уковскую. Ксензовых в ней нет. Хотя в переписи 1897 года указано, что родились "здесь". Может где-то в этой же волости тогда жили, но в другой деревне. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
| Наверх ##
17 ноября 2020 10:41 17 ноября 2020 10:48 Igor 15 написал: [q] Всем ищущим своих родных - переселенцев из других губерний в Тарский уезд! Начинаю размещать алфавитные списки переселенцев в Тарский уезд из различных губерний, переехавших в Столыпинскую реформу в период с 1900 по 1916 годы. Списки сводные из архивных дел Тобольского архива. Уточнить могу только место куда приехали переселенцы. Остальную информацию (имя, отчества, состав семьи с возрастами, откуда точно приехали и когда, какой группой и т.п.) можно будет получить только прямым просмотром архивных дел в Тобольском архиве, допуск в который платный. Архивный адрес не даю.[/q]
Игорь, добрый день. А можно у вас спросить по Смарыгам, переехали после 1904 года (есть их прошение о переезде 1904 года в Рыбинскую волость). В базе "Память народа" как раз есть Смарыгины из Большеуковского района д.Чернецовка. Они были с Невельского уезда Витебской губернии Чернецовской волости Иван Фокинович и Яков Леонович. В каком фонде можно о них информация находится? Хоть и очень дальние родственники, но всё же интересно о них побольше узнать. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17022 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8604 | Наверх ##
17 ноября 2020 10:45 Smorygin Vladislav написал: [q] посмотрел ревизскую сказку 1858 года, деревню Уковскую. Ксензовых в ней нет. Хотя в переписи 1897 года указано, что родились "здесь". Может где-то в этой же волости тогда жили, но в другой деревне.
[/q]
Может быть в этой же волости, но в другой деревне. А может быть принадлежал к категории не облагаемых подушным налогом (солдатский сын, например)? Или может быть из семьи священнослужителей, поселенцев, а на них были отдельные сказки. Поищите очередные рекрутские списки за период с 1858 по 1874 год по этой волости (в Тобольске фонд И154 опись 20) А может быть фамилия Ксензовы укрепилась позже, а в период ревизий была другая фамилия? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией