Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 918
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (12)
nebne
Начинающий

nebne

Москва, поселение Московский, Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 33

tereza1982 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 декабря 2023 8:56

переселялись официально в Юдинскую волость, Чернокульский поселенческий участок и там было несколько мест для расселения. Мои выбрали местечко между Сладким и Соленным озерами.
В Томском архиве запрашивала сведения во водворению, они не сохранились, только сохранились списки о выдаче ссуд https://forum.vgd.ru/post/7808/148744/p4707590.htm#pp4707590
https://forum.vgd.ru/post/7808/148744/p4727182.htm#pp4727182
https://forum.vgd.ru/post/7808/148744/p4733324.htm#pp4733324
[/q]

Добрый день. Мой пра-прадед переселился в 1898 г
Каинский уезд Чистоозерный район с. Романовка, документы о водворении нашлись в Новосибирском архиве. Может и Ваши там?

---
Дадыкин Матвей, Воробьева Анисья, Лукашев Иван из Орловской? губ. Дмитровского у., Лубянской в., с.Кошелево в с Романовка Чистоозерного р. Новосиб.обл. Желна Адолф, Синченок Михалина из Витебской губ. Режицкого у., Вайводской в. д. Морозики в Букмуйжа Том
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4283
>> Ответ на сообщение пользователя nebne от 15 декабря 2023 20:21
Что именно нашлось по Романовке в Новосибирске, расскажите подробнее, если не трудно?
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 794

Vasilii Milashenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nebne от 15 декабря 2023 20:21
Что именно нашлось по Романовке в Новосибирске, расскажите подробнее, если не трудно?
[/q]

nebne ошибается, документы по переселению её пра-прадеда в 1898 г. в с. Романовка, Чистоозёрного р-она, Новосибирской области (Каинский уезд, Казаткульская волость, переселенческий участок "Чистоозёрный" по АТД до 1917 г.) найдены в томском архиве (ГАТО), там и находится поныне.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (3)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Saschko написал:
[q]

nebne ошибается, документы по переселению её пра-прадеда в 1898 г. в с. Романовка, Чистоозёрного р-она, Новосибирской области (Каинский уезд, Казаткульская волость, переселенческий участок "Чистоозёрный" по АТД до 1917 г.) найдены в томском архиве (ГАТО), там и находится поныне.
[/q]

Вот и я так думаю, потому что по Романовской волости и Романовке в Новосибирске я искал доки, ничего подобного там нет. Есть какие-то списки посемейные, но там точно по какой-то волости и точно не Каинский уезд. Таких дореволюционных документов у нас в архиве вообще единицы, если и есть вообще.

---
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 253
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 декабря 2023 8:25
бабушка рассказывала, что когда отходили белогвардейцы, вместе с ними шли чешский и польские войска, убивали много мужчин (в метриках видела записи), а также и поджигали "администрацию". А в с.Блюдчанском горела церковь.
Это по рассказам моих дедов и старожилов в деревне. Поэтому может какие-то документы и были безвозвратно утеряны
---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

tereza1982 написал:
[q]
бабушка рассказывала, что когда отходили белогвардейцы, вместе с ними шли чешский и польские войска, убивали много мужчин (в метриках видела записи), а также и поджигали "администрацию". А в с.Блюдчанском горела церковь.
Это по рассказам моих дедов и старожилов в деревне. Поэтому может какие-то документы и были безвозвратно утеряны
[/q]

Нет, Вы путаете. Тут первопричина в том, что Томск был губцентром, дела сдавались в архив туда до революции. То, что отложилось в Новосибирске, это лишь крохи. Частенько это документы непосредственно селений, что вошли/образовали сам город. Просто при ликвидации н.п. уже в советское время доки сдавали уже в архив ЗапСиб края/Новосибирской области.
Ну а как документы утрачивались/уничтожались, историй можно много услышать. Какие-то дела вполне могли продать или просто утилизировать по началу Союза. Так к примеру с полковой документацией было, прапрадед в нём воевал. На определённый день распродажа была назначена, что-то уничтожили.
Ну а уничтожить могли и намеренно, как с исповедальными ведомостями произошло. Время такое было...
---
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 800

tereza1982 написал:
[q]
бабушка рассказывала, что когда отходили белогвардейцы, вместе с ними шли чешский и польские войска, убивали много мужчин
[/q]

А не подскажете за что убивали?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088

latgalec написал:
[q]
[/q]

Сопротивление мобилизации, сокрытие скотины и урожая.
Лайк (3)
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 501
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 декабря 2023 16:52

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Томск был губцентром, дела сдавались в архив туда до революции
[/q]
Нет, все гораздо сложнее.
До 01.06.1918 были только ведомственные архивы, т.е. каждая контора сама решала что из делопроизводства в печку, а что на дальнюю полку или в чулан.
С декабря 1925 года местные ведомства со своими архивными фондами и сохранившиеся бумаги упраздненных учреждений начали переводить в свежеиспеченную (и неприспособленную) столицу Сибкрая Ново-Николаевск/Новосибирск.
Примерно к 1935 г. утряслась система региональных архивов: краевых, областных, районных. Хотя не думаю, что бумаги в архивах кто-то особо разбирал - не до этого было.
После 1944 г. бумаги опять поехали: из Новосибирска в Томск, Барнаул, Кемерово.
P.S. Метрические книги поступали в архивы двумя путями: как упраздняемые организации (церкви) - это отдельные фонды церквей или из областных/краевых ЗАГС в 1960-х - это объединенные фонды. Т.е. утраты метрик и исповедок - это, скорее, на совести ЗАГС, а не архивов.
Лайк (3)
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 253

Konstantin Ivanov написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

[/q]

Сопротивление мобилизации, сокрытие скотины и урожая.
[/q]

да, именно за это убивали. Все мужское население деревни уходили в леса, с собой угоняли весь крупный скот и лошадей, там и скрывались. В деревне оставались только женщины с малолетними детьми и старики.
Мой прадед заболел (что-то вирусное) и вернулся домой в деревню, его убили и повесили на ворота (над воротами было бревно - перекладина) и не разрешали похоронить.
Я эти ворота с детства помню, т.к. дом прадеда сохранился и мы жили в нем.

---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈