Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
nebneНачинающий  Москва, поселение Московский, Россия Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
15 декабря 2023 20:21 --- Дадыкин Матвей, Воробьева Анисья, Лукашев Иван из Орловской? губ. Дмитровского у., Лубянской в., с.Кошелево в с Романовка Чистоозерного р. Новосиб.обл. Желна Адолф, Синченок Михалина из Витебской губ. Режицкого у., Вайводской в. д. Морозики в Букмуйжа Том | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2035 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4283
| Наверх ##
16 декабря 2023 1:37 >> Ответ на сообщение пользователя nebne от 15 декабря 2023 20:21 Что именно нашлось по Романовке в Новосибирске, расскажите подробнее, если не трудно? --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 794 | Наверх ##
16 декабря 2023 5:34 16 декабря 2023 5:35 Vasilii Milashenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nebne от 15 декабря 2023 20:21 Что именно нашлось по Романовке в Новосибирске, расскажите подробнее, если не трудно?
[/q] nebne ошибается, документы по переселению её пра-прадеда в 1898 г. в с. Романовка, Чистоозёрного р-она, Новосибирской области (Каинский уезд, Казаткульская волость, переселенческий участок "Чистоозёрный" по АТД до 1917 г.) найдены в томском архиве (ГАТО), там и находится поныне. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2035 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4283
| Наверх ##
16 декабря 2023 8:25 Saschko написал: [q] nebne ошибается, документы по переселению её пра-прадеда в 1898 г. в с. Романовка, Чистоозёрного р-она, Новосибирской области (Каинский уезд, Казаткульская волость, переселенческий участок "Чистоозёрный" по АТД до 1917 г.) найдены в томском архиве (ГАТО), там и находится поныне.[/q]
Вот и я так думаю, потому что по Романовской волости и Романовке в Новосибирске я искал доки, ничего подобного там нет. Есть какие-то списки посемейные, но там точно по какой-то волости и точно не Каинский уезд. Таких дореволюционных документов у нас в архиве вообще единицы, если и есть вообще. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| tereza1982 Калининград Сообщений: 513 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
16 декабря 2023 14:41 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 декабря 2023 8:25 бабушка рассказывала, что когда отходили белогвардейцы, вместе с ними шли чешский и польские войска, убивали много мужчин (в метриках видела записи), а также и поджигали "администрацию". А в с.Блюдчанском горела церковь. Это по рассказам моих дедов и старожилов в деревне. Поэтому может какие-то документы и были безвозвратно утеряны --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 декабря 2023 16:52 16 декабря 2023 16:53 tereza1982 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 декабря 2023 8:25 бабушка рассказывала, что когда отходили белогвардейцы, вместе с ними шли чешский и польские войска, убивали много мужчин (в метриках видела записи), а также и поджигали "администрацию". А в с.Блюдчанском горела церковь. Это по рассказам моих дедов и старожилов в деревне. Поэтому может какие-то документы и были безвозвратно утеряны[/q]
Нет, Вы путаете. Тут первопричина в том, что Томск был губцентром, дела сдавались в архив туда до революции. То, что отложилось в Новосибирске, это лишь крохи. Частенько это документы непосредственно селений, что вошли/образовали сам город. Просто при ликвидации н.п. уже в советское время доки сдавали уже в архив ЗапСиб края/Новосибирской области. Ну а как документы утрачивались/уничтожались, историй можно много услышать. Какие-то дела вполне могли продать или просто утилизировать по началу Союза. Так к примеру с полковой документацией было, прапрадед в нём воевал. На определённый день распродажа была назначена, что-то уничтожили. Ну а уничтожить могли и намеренно, как с исповедальными ведомостями произошло. Время такое было... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
16 декабря 2023 19:03 tereza1982 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 декабря 2023 8:25 бабушка рассказывала, что когда отходили белогвардейцы, вместе с ними шли чешский и польские войска, убивали много мужчин[/q]
А не подскажете за что убивали? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
17 декабря 2023 4:00 latgalec написал: [q] А не подскажете за что убивали?[/q]
Сопротивление мобилизации, сокрытие скотины и урожая. | | Лайк (3) |
| N_N_N Сообщений: 148 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 501
| Наверх ##
17 декабря 2023 12:21 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 декабря 2023 16:52 Vasilii Milashenko написал: [q] Томск был губцентром, дела сдавались в архив туда до революции[/q]
Нет, все гораздо сложнее. До 01.06.1918 были только ведомственные архивы, т.е. каждая контора сама решала что из делопроизводства в печку, а что на дальнюю полку или в чулан. С декабря 1925 года местные ведомства со своими архивными фондами и сохранившиеся бумаги упраздненных учреждений начали переводить в свежеиспеченную (и неприспособленную) столицу Сибкрая Ново-Николаевск/Новосибирск. Примерно к 1935 г. утряслась система региональных архивов: краевых, областных, районных. Хотя не думаю, что бумаги в архивах кто-то особо разбирал - не до этого было. После 1944 г. бумаги опять поехали: из Новосибирска в Томск, Барнаул, Кемерово. P.S. Метрические книги поступали в архивы двумя путями: как упраздняемые организации (церкви) - это отдельные фонды церквей или из областных/краевых ЗАГС в 1960-х - это объединенные фонды. Т.е. утраты метрик и исповедок - это, скорее, на совести ЗАГС, а не архивов. | | Лайк (3) |
| tereza1982 Калининград Сообщений: 513 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
17 декабря 2023 22:29 Konstantin Ivanov написал: [q] latgalec написал:
[q] А не подскажете за что убивали?
[/q]
Сопротивление мобилизации, сокрытие скотины и урожая.[/q]
да, именно за это убивали. Все мужское население деревни уходили в леса, с собой угоняли весь крупный скот и лошадей, там и скрывались. В деревне оставались только женщины с малолетними детьми и старики. Мой прадед заболел (что-то вирусное) и вернулся домой в деревню, его убили и повесили на ворота (над воротами было бревно - перекладина) и не разрешали похоронить. Я эти ворота с детства помню, т.к. дом прадеда сохранился и мы жили в нем. --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | Лайк (3) |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви