Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 880
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
N_N_N Сообщений: 108 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
17 января 2024 8:34 17 января 2024 9:01 dedaOleg написал: [q] ...Ничего нельзя утверждать однозначно: например, в метрических книгах Псковской губернии неоднократно встречалась запись "из цыган".[/q]
А не путаете ли Вы социальное положение/сословие (из цыган, бродяг, солдат, мещан...) с национальностью? P.S. Обычно указывались как разные податные сословия: башкиры, калмыки, буряты... - это несущие казачью службу инородцы; остяки, тунгусы...(бродячие инородцы) - это ясачные люди. | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
17 января 2024 11:02 Saschko написал: [q] В подворовых карточках сельскохозяйственной переписи 1916 г. не указывается национальность. И к вашему сведению, в Российской империи в документах никогда не указывалась национальность, только вероисповедание! [/q]
А это что? Подделка? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1985 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3593
| Наверх ##
17 января 2024 11:08 latgalecSaschko написал: [q] ГАТО, фонд 239, опсиь 16, дело 159 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г.[/q]
Логика не Ваша сильная сторона. Не нравится что-то, поднимайте карточки самостоятельно и выписывайте. Может Вам кто-то и спасибо даже скажет. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
17 января 2024 11:12 А гордыня, в том числе утверждение своей правоты путём уничижения другого, есть смертный грех. Vasilii Milashenko написал: [q] dedaOleg написал:
[q]
Ничего нельзя утверждать однозначно: например, в метрических книгах Псковской губернии неоднократно встречалась запись "из цыган".
[/q]
Да нет, тут Вы путаете, всё смешивая в одну кучу. Выкресты есть выкресты. Была обязанность такая писать "из башкир/из киргиз/из евреев/из инородев/из остяков/из цыган/из китайских эмигрантов(переселенцев)/из калмыков" и т.п., у детей выкреста такого писать уже не требовалось.[/q]
Причём тут выкресты вообще, словечко нравится? Выкрест — (משומד, мешумад, погубленный, отступник) перешедший в христианство из другой религии, чаще употребляется по отношению к евреям. При рассмотрении метрических книг должно обращать внимание на следующее: (10) Если крещен иноверец (еврей, магометанин, язычник), то есть ли в метрической записи рукоприкладство местного гражданского начальства, которое обязано быть при крещении и сделать удостоверение в метрике своей подписью. Инструкция для правильного ведения и проверки метрических книг Из какой религии переходили в христианство цыгане, у которых её испокон веку не было? А веру они принимали ту, которая господствует в стране их пребывания? И если "была обязанность писать", это чем она такая установлена для отнесения цыган к иноверцам и выкрестам? N_N_N написал: [q] dedaOleg написал:
[q] ...Ничего нельзя утверждать однозначно: например, в метрических книгах Псковской губернии неоднократно встречалась запись "из цыган".
[/q]
А не путаете ли Вы социальное положение/сословие (из цыган, бродяг, солдат, мещан...) с национальностью? P.S. Обычно указывались как разные податные сословия: башкиры, калмыки, буряты... - это несущие казачью службу инородцы; остяки, тунгусы...(бродячие инородцы) - это ясачные люди.
[/q]
В Соборном уложении 1649 года было семь основных сословий, далее количество и наименования сословий несколько менялись, но такого сословия как цыган в России никогда не было. И приравнивать цыган к бродягам, а также сословие к социальному положению, просто поставив между ними знак "/" нет никаких оснований. Цыгане всегда определялись по этническому признаку, а не по социальному, экономическому или какому-то другому. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
Джульетта 1982 Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3999
| Наверх ##
17 января 2024 11:37 latgalec написал: [q] А это что? Подделка?[/q]
Речь шла о том, что в карточках Всероссийской сельхозпереписи 1916 г. времен Российской империи не упоминается национальность. При этом вы в качестве примера вы тиснули тут образец карточки Всероссийской сельхозпереписи 1917 г., которая проводилась уже после ликвидации Российской империи при Временном правительстве. И в карточках переписи 1917 г. национальность действительно стали писать. Но это уже фактически было другое государство и началась другая эпоха! То есть с вашей стороны это откровенная махинация и подмена понятий, которые режут глаз. Зачем так откровенно позориться? | | Лайк (3) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1985 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3593
| Наверх ##
17 января 2024 11:46 17 января 2024 11:57 dedaOleg написал: [q] А гордыня, в том числе утверждение своей правоты путём уничижения другого, есть смертный грех.[/q]
Звиняйте, мне всё равно, я знаю, что бога нет, поэтому не по адресу. Ну а с любителем нацистов нам не по пути тем более. dedaOleg написал: [q] Причём тут выкресты вообще, словечко нравится? Выкрест[/q]
При том, что ту запись "из цыган", которую Вы упомянули, обязаны были делать в метриках священники, если человек " выкрещенный из ..." кого-то. Нужно было указывать. Как в Оренбуржье такое видел, так и в Челябинске, Тюмени, Тобольске, Новосибирской области и т.д. В Семиречье китайцев/калмыков и т.д. выкрещенных зачисляли в Семиреченское казачье войско. Никаких проблем не было с этим словом, в ведомостях и документах так и писали. Один мой предполагаемый предок/родич даже дал так фамилию китайцу: последний стал Алексеем Вишневским. Там может быть и был приказ об усыновлении, но то дело уже десятое, у казаков дело обычное. dedaOleg написал: [q] Из какой религии переходили в христианство цыгане, у которых её испокон веку не было? А веру они принимали ту, которая господствует в стране их пребывания? И если "была обязанность писать", это чем она такая установлена для отнесения цыган к иноверцам и выкрестам?[/q]
Вы никогда с метриками не работали, подскажите пожалуйста? Ни разу не видели ни одного перекрещивания? Форма стандартная: Я, ФИО, возраст, дочь/сын ... (Иногда указывали, для холостых/незамужних), из чего переходит, в изъявлении решительного согласия принимаю крещение Греко-Российской церкви (там 3 варианта написания церкви было вроде, если не ошибаюсь) ... И т.д. крёстные родители. Всё. Отчество по имени крёстного, а фамилию могли по отчеству крёстного дать. У башкир, к примеру, фамилия нередко сохранялась, то есть писался " выкрещенный из башкир Иван отчество крёстного фамилия башкирская" (по отцу отчество или как там у них фамилия образуется). Ну а дети без этой приписки писались уже " Степан Иванович фамилия башкирская". Люди могли перекреститься из чего угодно: народные верования, язычество то или иное, тенгрианство, магометанство и т.д. Хоть в земле ямки копал и богом считал, какая разница? Все религии равны, и мы должны уважать верования других, как и они должны уважать нашу позицию. dedaOleg написал: [q] И приравнивать цыган к бродягам[/q]
Смотрите на ежа, а видите гвозди. Кто цыган как-то ущемил или оскорбил? Сообщения перечитайте внимательно. А то, что Вы не знаете, что были разные законодательные акты, разное налогообложение и т.д. в зависимости от "инородец, цыган, башкир, остяк, калмык, еврей" и т.п., очень печально. Почитайте на досуге про черту оседлости, про припущенников и башкир, про инородческое население и т.д. Тогда скорее всего все вопросы у Вас сами собой отпадут. И поймите одну простую вещь: в слове выкрест или кряшен нет ничего зазорного, оскорбительного или чего-то плохого. Нормальная приписка, не вкладывайте сюда никаких домыслов. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
17 января 2024 12:49 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 января 2024 11:46 Что-то вспомнил, как ловко у напёрсточников получалось, раз — и нету) Вот сказал я про цыган применительно к указанию национальности в метриках, а тут раз — и нету цыган, а есть башкиры (магометане), католики и ещё те, кто в земле ямки копал — типа тоже иноверцы. И с железобетонным аргументом "сам видел" и "мой предок был". И манера дискуссии от местного националиста ничем не отличается: "Вы ничего не видели, Вы ничего не знаете, это очень печально, а почитайте-ка Вы". [q] При том, что ту запись "из цыган", которую Вы упомянули, обязаны были делать в метриках священники, если человек "выкрещенный из ..." кого-то. Нужно было указывать.[/q]
Вы, если знаете, что были разные законодательные акты, не могли бы сослаться на тот, на котором это Ваше утверждение основано? И ещё вот это, раз Вы знаете разные законодательные акты [q] Люди могли перекреститься из чего угодно: народные верования, язычество то или иное[/q]
это с чего так? И чем такое "перекрещивание" отличается от обыкновенного крещения? У меня нет намерения защищать здесь цыган, выкрестов, и даже латгальцев с белорусами, хотя таковые есть среди и моих предков. За многие годы и тысячи документов я убедился лишь в том, что вещать что-то типа "это так было всегда и везде" довольно легкомысленно. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
17 января 2024 14:29 Джульетта 1982 написал: [q] карточки Всероссийской сельхозпереписи 1917 г., которая проводилась уже после ликвидации Российской империи при Временном правительстве. И в карточках переписи 1917 г. национальность действительно стали писать. Но это уже фактически было другое государство и началась другая эпоха! [/q]
Т.е с точки зрения Вашей логики Всероссийская перепись 1917 к Российской Империи отношения не имеет. А проводлсь где? Во Временной Империи? если так, то нижецитируемое утверждение верно: Saschko написал: [q] в Российской империи в документах никогда не указывалась национальность[/q] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3999
| Наверх ##
17 января 2024 17:37 latgalec написал: [q] А проводлсь где? Во Временной Империи? [/q]
Временная империя-это прямо какое то новое понятие в русской историографии  Скорее уж временная республика. Империя в России рухнула окончательно в феврале 1917 г. с отречением от престола Императора Николая-2 под под радостные крики практически всей страны, от кадетов до большевиков. Всероссийская сельхозперепись 1917 г. проводилась в стране с апреля по октябрь 1917 г. под контролем Временного правительства | | Лайк (3) |
17 января 2024 20:15 Джульетта 1982 написал: [q] Всероссийская сельхозперепись 1917 г. проводилась в стране с апреля по октябрь 1917 г. [/q]
Раз уж Вы начали открыто осмеивать основы государства и права, может уточните официальное название этой "страны"? Т.е. я правильно понял Вашу логику: если по каким-то причинам в компании гендиректор уходит с должности и его временно замещает директор по маркетингу- фирма автоматически прекращает свое существование? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви