ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
30 мая 2023 14:31 Vtele
Вот карта, село Белоусовское. По карте, к сожалению, неясно, где само село относительно названия, но по-моему на Илге.
 | | Лайк (1) |
ViktoriiyaFomДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
30 мая 2023 15:14 Vtele написал: [q] Доброго дня форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью, подскажите, кто знает, ситуация следующая. Нашёл запись в метриках о рождении своего предке. В записи указано, как я понял, где проживали родители. Эту запись я расшифровал следующим образом - Иркутская губерния, Верхоленский уезд, Белоусовской волоси, и тоже село Белоусово. Эта метрическая книга за 1901 год. И я с рук уже сбился, ну не было (не могу найти) Белоусовской волости в Верхоленском уезде в это время. Или я как то не правильно расшифровываю эту запись. Помогите пожалуйста. https://drive.google.com/file/...sp=sharing[/q]
Белоусовская волость образована в 1917 году, до этого с.Белоусовское входило в Верхоленскую волость | | Лайк (1) |
| Vtele Участник
Назарово Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
31 мая 2023 7:39 Благодарю за инфу по Белоусовской волости. Значит я правильно расшифровал волость "Белоусовская". Только не понятно, почему об этом ни где не упоминается. в интернете. Буду дальше искать, к какой церкви относилась до 1900 года. | | |
| SwetYak Сообщений: 112 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
31 мая 2023 10:20 Vtele написал: [q] Благодарю за инфу по Белоусовской волости. Значит я правильно расшифровал волость "Белоусовская". .... Буду дальше искать, к какой церкви относилась до 1900 года.[/q]
До 1917 года село Белоусовское – центр Белоусовского сельского Общества (в состав Общества входили ещё 4 деревни) Верхоленской Волости Верхоленского Уезда. Что касается записи в МК 1901 года. Предполагаю, что вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость». Скорее всего, там было записано ~ Белоусовского общества и того же села Белоусово В Белоусовском селении действовала приходская Церковь - освящена в сентябре 1860 года во имя св. Иннокентия. | | |
| Vtele Участник
31 мая 2023 12:44 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 31 мая 2023 10:20 SwetYak написал: [q] вероятно нечеткая запись была[/q]
Запись эта (о рождении) сделана в метрической книге 1901 года Бодайбинской Христорождественской церкви Олекминского округа Якутской епархии (ГАИО фонд 50, опись 10, дело 5, страница 13, запись 23, Аркадий). Запись довольно чёткая и хорошо понятна буква "в" и понятно читается сокращение "вол." так, что запись истолкована верно (не общество). И возникает тогда ещё один вопрос, если в Белоусовском селении была церковь, тогда для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском. Если бы я мог вставить сюда в форум скриншот, то бы вставил, не могу понять как это сделать. Могу дать ссылку, убедитесь, что это действительно волость. https://drive.google.com/file/...sp=sharing | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
31 мая 2023 13:50 31 мая 2023 20:00 Vtele написал: [q] И возникает тогда ещё один вопрос, если в Белоусовском селении была церковь, тогда для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском. Если бы я мог вставить сюда в форум скриншот, то бы вставил, не могу понять как это сделать. Могу дать ссылку, убедитесь, что это действительно волость.[/q]
1. Для загрузки сканов и проч. внизу окна сообщения есть кнопка "обзор", нажимаете ее и выбираете нужный файл на компе. 2. Запись "крестьянин такого-то селения" значит, что он там приписан, но не значит, что реально там живет. | | |
| Vtele Участник
1 июня 2023 4:47 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 31 мая 2023 10:20 [q] вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость».[/q]
Посмотрите пожалуйста, вот сама запись, по моему там написано "вол.", то есть "волость"
 | | |
| Vtele Участник
1 июня 2023 4:50 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 31 мая 2023 13:50 Czernichowski написал: [q] 1. Для загрузки сканов и проч. внизу окна сообщения есть кнопка "обзор", нажимаете ее и выбираете нужный файл на компе.[/q]
Благодарю, изображение получилось опубликовать. | | |
| SwetYak Сообщений: 112 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
1 июня 2023 6:44 Vtele написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 31 мая 2023 10:20 [q] вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость». [/q] Посмотрите пожалуйста, вот сама запись, по моему там написано "вол.", то есть "волость"[/q]
Причту Бодайбинской церкви Витимского горного округа простительна допущенная в 1901 г. неточность записи в отношении административной принадлежности далекого села Белоусово Верхоленского уезда. А для Вашего сведения было сделано лишь уточнение (ViktoriiyaFom и SwetYak), что самостоятельная Белоусовская волость была выделена из Верхоленской только в 1917 г. Попутно, на другой Ваш вопрос: "....для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском..." Как вариант - До некоторого времени крестьянин И.Н.Козлов проживал в селе Белоусово, после чего, получив в местном Волостном управлении соответствующий документ (разрешение на отлучку), отбыл на заработки на один из золотых приисков Витимского горного округа, где в начале 1901 года в его семье родился сын, крещенный причтом Бодайбинской церкви. | | Лайк (2) |
| Vtele Участник
2 июня 2023 4:44 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 1 июня 2023 6:44 SwetYak Вы очень тактично, а также понятно всё объяснили. Благодарю за ответы и пояснения. Хорошего Вам времени. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)