Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 47
Благодарю за инфу по Белоусовской волости. Значит я правильно расшифровал волость "Белоусовская". Только не понятно, почему об этом ни где не упоминается. в интернете.
Буду дальше искать, к какой церкви относилась до 1900 года.
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 243

Vtele написал:
[q]
Благодарю за инфу по Белоусовской волости. Значит я правильно расшифровал волость "Белоусовская". .... Буду дальше искать, к какой церкви относилась до 1900 года.
[/q]

До 1917 года село Белоусовское – центр Белоусовского сельского Общества (в состав Общества входили ещё 4 деревни) Верхоленской Волости Верхоленского Уезда.
Что касается записи в МК 1901 года. Предполагаю, что вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость». Скорее всего, там было записано ~ Белоусовского общества и того же села Белоусово
В Белоусовском селении действовала приходская Церковь - освящена в сентябре 1860 года во имя св. Иннокентия.

Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 31 мая 2023 10:20

SwetYak написал:
[q]
вероятно нечеткая запись была
[/q]

Запись эта (о рождении) сделана в метрической книге 1901 года Бодайбинской Христорождественской церкви Олекминского округа Якутской епархии (ГАИО фонд 50, опись 10, дело 5, страница 13, запись 23, Аркадий).
Запись довольно чёткая и хорошо понятна буква "в" и понятно читается сокращение "вол." так, что запись истолкована верно (не общество).
И возникает тогда ещё один вопрос, если в Белоусовском селении была церковь, тогда для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском.
Если бы я мог вставить сюда в форум скриншот, то бы вставил, не могу понять как это сделать. Могу дать ссылку, убедитесь, что это действительно волость.
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
view?usp=sharing
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2629

Vtele написал:
[q]
И возникает тогда ещё один вопрос, если в Белоусовском селении была церковь, тогда для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском.
Если бы я мог вставить сюда в форум скриншот, то бы вставил, не могу понять как это сделать. Могу дать ссылку, убедитесь, что это действительно волость.
[/q]

1. Для загрузки сканов и проч. внизу окна сообщения есть кнопка "обзор", нажимаете ее и выбираете нужный файл на компе.

2. Запись "крестьянин такого-то селения" значит, что он там приписан, но не значит, что реально там живет.

Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
[q]
вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость».
[/q]

Посмотрите пожалуйста, вот сама запись, по моему там написано "вол.", то есть "волость"

Прикрепленный файл: Arcadii.jpg
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 31 мая 2023 13:50

Czernichowski написал:
[q]
1. Для загрузки сканов и проч. внизу окна сообщения есть кнопка "обзор", нажимаете ее и выбираете нужный файл на компе.
[/q]

Благодарю, изображение получилось опубликовать.
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 243

Vtele написал:
[q]
[q]
вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость».
[/q]
Посмотрите пожалуйста, вот сама запись, по моему там написано "вол.", то есть "волость"
[/q]

Причту Бодайбинской церкви Витимского горного округа простительна допущенная в 1901 г. неточность записи в отношении административной принадлежности далекого села Белоусово Верхоленского уезда.
А для Вашего сведения было сделано лишь уточнение (ViktoriiyaFom и SwetYak), что самостоятельная Белоусовская волость была выделена из Верхоленской только в 1917 г.

Попутно, на другой Ваш вопрос: "....для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском..."
Как вариант - До некоторого времени крестьянин И.Н.Козлов проживал в селе Белоусово, после чего, получив в местном Волостном управлении соответствующий документ (разрешение на отлучку),
отбыл на заработки на один из золотых приисков Витимского горного округа, где в начале 1901 года в его семье родился сын, крещенный причтом Бодайбинской церкви.
Лайк (2)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 1 июня 2023 6:44
SwetYak Вы очень тактично, а также понятно всё объяснили.
Благодарю за ответы и пояснения. Хорошего Вам времени.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 851
lu043
по предварительной информации старые кладбищенские книги
до 1980г+- в ГАИО в фонде ФР3445. После 1980 - в горархиве, на самих кладбищах (как минимум про Радищевское речь) - с 2013+-
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2801
Ki-Reel
Огромное спасибо за информацию.
Я правильно поняла, что мне надо писать запрос в гос архив Иркутской области?
Если так, то одно но.. я не знаю название кладбища..(((
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈