Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 243
Natalplo: ..... где искать рождения, браки, смерти Иркутских татар до 1917?

Судя по Описям фондов ГАИО на официальном сайте Архива,
МК мечетей Иркутской губернии (город Иркутск и села Ново-Ямское и Биликтуй Иркутского уезда) отложились в Фонде 789, Опись 2. Сохранившиеся в этом Фонде МК охватывают период 1890-1906 гг.
Лайк (1)
Natalplo
Новичок

Natalplo

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

SwetYak написал:
[q]
Natalplo: ..... где искать рождения, браки, смерти Иркутских татар до 1917?

Судя по Описям фондов ГАИО на официальном сайте Архива,
МК мечетей Иркутской губернии (город Иркутск и села Ново-Ямское и Биликтуй Иркутского уезда) отложились в Фонде 789, Опись 2. Сохранившиеся в этом Фонде МК охватывают период 1890-1906 гг.
[/q]

Большое спасибо!

Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 851
Здравствуйте!
Возможно подобное уже известно корифеям: в г.Иркутске кладбищенские книги за 1940-2015 гг на каждом кладбище отдельно хранятся или есть некое объединенное хранилище старых книг всех кладбищ городской черты сразу?

Ищу могилку 1943 г, в 2015 кто-то запрашивал св-во о смерти, т е возможно было подзахоронение. Место проживания было улица Ямская, место смерти зафиксировано "Маратовская поликлиника"(ее историю и адрес в 1943 пока не получилось найти, якобы в какой то период с тубдиспансером в одном здании находились, но точно неясно.
В любом случае похоронить могли на любом городском кладбище.
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2801
Ki-Reel
Присоединяюсь к вопросу.
Дед ушёл из жизни в 1970. Помнится, спустя 7 лет ездили к нему на могилу.
Остались воспоминания о том, что кладбище находится на сопочке, дорога идёт вверх. У основания стояла церковь, старая. Возведенная якобы на средства декабристов.
Кто подскажет название кладбища?
Можно ли удалённо узнать место захоронения?
Сайт "помним" не даёт данные .
И ещё.
Уважаемые иркутяне-краеведы, скажите, пожалуйста, где можно найти информацию об истории дома по адресу пер. Осенний, 4. Ранее это был переулок Школьный, ещё раньше-Кукуевский. В сети полно инфы о доме # 2, но мне нужен именно 4.
Может, где то есть фото..
В архиве информации о домовладельцах нет.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (1)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 47
Доброго дня форумчане!
Обращаюсь к Вам за помощью, подскажите, кто знает, ситуация следующая.
Нашёл запись в метриках о рождении своего предке. В записи указано, как я понял, где проживали родители.
Эту запись я расшифровал следующим образом - Иркутская губерния, Верхоленский уезд, Белоусовской волоси, и тоже село Белоусово.
Эта метрическая книга за 1901 год. И я с рук уже сбился, ну не было (не могу найти) Белоусовской волости в Верхоленском уезде в это время.
Или я как то не правильно расшифровываю эту запись.
Помогите пожалуйста.
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2629
Vtele

Вот карта, село Белоусовское. По карте, к сожалению, неясно, где само село относительно названия, но по-моему на Илге.

Прикрепленный файл: irkutskaya-guberniya-karta-5_cr.jpg
Лайк (1)
ViktoriiyaFom
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 614

Vtele написал:
[q]
Доброго дня форумчане!
Обращаюсь к Вам за помощью, подскажите, кто знает, ситуация следующая.
Нашёл запись в метриках о рождении своего предке. В записи указано, как я понял, где проживали родители.
Эту запись я расшифровал следующим образом - Иркутская губерния, Верхоленский уезд, Белоусовской волоси, и тоже село Белоусово.
Эта метрическая книга за 1901 год. И я с рук уже сбился, ну не было (не могу найти) Белоусовской волости в Верхоленском уезде в это время.
Или я как то не правильно расшифровываю эту запись.
Помогите пожалуйста.
[/q]

Белоусовская волость образована в 1917 году, до этого с.Белоусовское входило в Верхоленскую волость

Лайк (1)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Благодарю за инфу по Белоусовской волости. Значит я правильно расшифровал волость "Белоусовская". Только не понятно, почему об этом ни где не упоминается. в интернете.
Буду дальше искать, к какой церкви относилась до 1900 года.
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 243

Vtele написал:
[q]
Благодарю за инфу по Белоусовской волости. Значит я правильно расшифровал волость "Белоусовская". .... Буду дальше искать, к какой церкви относилась до 1900 года.
[/q]

До 1917 года село Белоусовское – центр Белоусовского сельского Общества (в состав Общества входили ещё 4 деревни) Верхоленской Волости Верхоленского Уезда.
Что касается записи в МК 1901 года. Предполагаю, что вероятно нечеткая запись была неверно истолкована как «волость». Скорее всего, там было записано ~ Белоусовского общества и того же села Белоусово
В Белоусовском селении действовала приходская Церковь - освящена в сентябре 1860 года во имя св. Иннокентия.

Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 31 мая 2023 10:20

SwetYak написал:
[q]
вероятно нечеткая запись была
[/q]

Запись эта (о рождении) сделана в метрической книге 1901 года Бодайбинской Христорождественской церкви Олекминского округа Якутской епархии (ГАИО фонд 50, опись 10, дело 5, страница 13, запись 23, Аркадий).
Запись довольно чёткая и хорошо понятна буква "в" и понятно читается сокращение "вол." так, что запись истолкована верно (не общество).
И возникает тогда ещё один вопрос, если в Белоусовском селении была церковь, тогда для чего было нужно регистрировать рождение ребёнка в Бодайбо, хотя сами родители проживали в Белоусовском.
Если бы я мог вставить сюда в форум скриншот, то бы вставил, не могу понять как это сделать. Могу дать ссылку, убедитесь, что это действительно волость.
view?usp=sharing
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈