ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
belt Новичок
7 сентября 2006 5:40 Я иногда бываю в Омском архиве. Но сейчас времени нет. А по справочникам вас что интересует?[Gennady | | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 301 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
7 сентября 2006 6:58 beltКлассно, хоть кто-то из Омска нашёлся! А вы не могли бы в свой следующий поход в Омский архив немного информации уточнить? Вопросов собственно два: 1) существует ли метрическая книга церкви села Оконешниково за 1907 год (хотя бы раздел "браки")? И как собственно называлась церковь этого села? если такая книга существует, то сообщите пожалуйста номер фонда, описи, дела 2а) судя по всему д. Глуховка до 1860 года входила в какой-то приход, но я не знаю в какой  можно ли это как-то узнать? 2б) существуют ли метрические книги за период до 1860 года по приходу из пункта 2а ? теперь немного географии: 1) с. Оконешниково (до 1895 года - деревня) в конце 19-го века входило в Покровскую волость Тюкалинского уезда; в разных источниках имело немного разные наименования: Оконешниково, Оконешниковское, Оконишниковское, Покровка, Покровское; сейчас это центр Оконешниковского района Омской области 2) д. Глуховка в конце 19-го века судя по всему входила в Куликовскую волость Тюкалинского уезда; находится около села Воскресенского (в приход которого входила с 1860 года), также рядом было село Калачики (Калачинское, современный город Калачинск); предполагаю, что до 1860 оно могло входить в приход с.Куликовского, но не знаю где в то время там поблизости церкви были; сейчас Глуховка входит в состав Калачинского района Омской области --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 479 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
11 сентября 2006 9:29 belt!
Возможно, Вам встречалась информация по наличию в архве метрических книг. Меня интересуют записи второй половины XIX, начала XX вв. селений Яковлевка Горьковского района и Паутовка Нижнеомского района. Если не трудно, уточните пожалуйста. | | |
Lipowska | Наверх ##
11 сентября 2006 20:16 Никто не распологает информацией о заговоре поляков в Омске 1833 год. Конкретно интересуют списки наказанных. Еще более конкретно - рядовой 5-го Сибирского линейного батальона Островский. | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
2 декабря 2006 19:13 Интересуют следующие поселения на территории Омской области: с. Ново-Базарное и с. Гальковка. Быть может кто-нибудь встречал какие-либо упоменания о данных поселениях...
Ещё такой вопрос. По имеющимся у меня данным существовал в Ом.обл. Новоуральский район. Сейчас его нет. Между чем и чем и когда его делили? --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
Котовщиков Антон Барнаул Сообщений: 486 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
5 марта 2007 11:31 Olaf написал: [q] Интересуются многие. Только никто там не работает. [/q]
А мне вот посчастливилось поработать в середине января. Из Барнаула, конечно, ближе чем из Волгограда.  Всего 13 часов на поезде. Должен отметить плюсы и минусы работы архива. Пришел я сначала к заместителю руководителя архива. Она мне сказала написать заявление для разрешения работы в читальном зале. В графе "что буду искать" написал сначала "поиск генеалогической информации личного характера". Оказалось, что нужно конкретно написать ФИО кого хотите искать, где и в какие годы, причем разброс максимум 3(!) года! Я, конечно, расстроился, но написал. Она это обьяснила тем, что, мол, мы не можем всем и каждому выдавать все, что они попросят. Чтобы максимально уменьшить количество документов, которые будут "трепать". А вообще, она сказала, что через 3-5 лет ВСЕ метрические книги будут ОЦИФРОВАНЫ! Сотрудница читального зала оказалась менее бюрократичной и приносила мне те дела, которые я заказывал, а это период с 1860 до 1918 года. Заказывать нужно за 2 дня, т.е. сегодня - на после завтра, в крайнем случае - на завтра. А заведующая житальным залом (добрая женщина) приносила мне дела даже сразу в этот же день. Огромное ей спасибо! Какие документы я просматривал: Метрические книги Знаменской церкви, села Чередовского, Тарского уезда, Тобольской губернии за 1860-66 г. и 1880-1918 гг. Выписывал все записи с фамилиями Котовщиковы и Сидоркины по деревням: Чередово, Арчегово, Щербаково и Котовщиково. Накопал ОЧЕНЬ много, но так и не выяснил когда и откуда приехали в Тобольскую губернию мои предки: нехватило времени. --- Котовщиковы, Сидоркины, Соловьевы (Тобольская губ.), Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7450 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1300
| Наверх ##
28 июля 2007 0:32поиск в адресном столе Очень нужна помощь следующего характера. В 1954/1955 годах в Марьяновский район прибыла на спецпоселение немецко-русская семья Дитель Егор Егорович и Марфа Васильевна. Дальнейшая их судьба не известна. Остались ли там жить после 1956 года или уехали, имели ли детей, которые могут и сегодня там проживать. Просьба большая поинтересоваться в адресном столе наличием такой фамилии. Точное место проживания в районе не известно. Это осложняет поиск, а то можно было бы хотя бы местных жителей порасспрашивать. | | |
vladisvet Начинающий
Россия Сообщений: 30 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2007 23:51Ищу сведения о прадеде Ищу информацию о ссыльных поляках( восстание 1863 г.). Были ли такие в Омске или области? Знаю только,что потом( очевидно после отбывания срока) они были определены на поселение в Казахстан ( г. Верный.Теперь Алматы).Там была большая колония поляков. Но не все уехали туда. Кто-то остался в Сибири. Может кому-то встречалась эта фамилия? Помогите! --- Ищу Старосельских (Черниговская губерния и везде), Дамбровских( везде), Постольских (Польша и Россия), Потоцких(везде),Барановских(везде) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16708 | Наверх ##
31 июля 2007 14:18 Ampel А по-моему очень даже просто выяснить их судьбу- запросите ИЦ МВД Омской области. Раз они были спецссыльными,то на них завели архивно-следственное дело,где отражены все их перемещения как в период нахождения в ссылке(вплоть до выездов в райцентр на лечение зубов),так и снятие со спецпоселения и дальнейшая судьба,если они остались там жить. Удачи. P.S. По спецпосленцам в Томской области см. мой сайт. | | |
ashton Участник
2 августа 2007 0:25 2 августа 2007 0:30какое новое название деревни Уважаемые профессионалы! Помогите пожалуйста или направьте в правильном направлении.Мои предки(Поляки ) родились1890-1895 годы в Тюкалинском уезде Сыропятской волости деревне Новопольской.в те годы это была Тобольская губерния где сохранны переписные листы переписи 1897 года .Но когда я обратился в архив ,они сказали что в 1897 в перечне деревень деревни НОВОПОЛЬСКОЙ нет и что она к тому моменту была переименована но как архивисты не знают поэтому моих предков найти не могут .ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста как мне узнать новое название этой деревни ?Есть подозрение что это Богдановка но я не уверен .Помогите. Надеюсь на вашу помощь!
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 2 августа 2007 0:28 Сообщение отредактировано: 2 августа 2007 0:29 А возможно кто -то подскажет ,где можно по картам посмотреть подробную карту Тюкалинского уезда , а особенно карту Сыропятской волости .спасибо
| | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы