Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "На разбор" (6 октября 2022 9:13)
lvovchik
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться, к какому уезду/волости относились населенные пункты вокруг села Пудино (ныне относится к городскому округу Кедровый)?
К какому православному приходу они относились?
В частности интересуют не существующие ныне Кардаполово, Дерешево и отчасти Таванга.

С уважением, Олег.
---
С уважением, Львов Олег.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 471

lvovchik написал:
[q]

Помогите пожалуйста разобраться, к какому уезду/волости относились населенные пункты вокруг села Пудино (ныне относится к городскому округу Кедровый)?
К какому православному приходу они относились?
В частности интересуют не существующие ныне Кардаполово, Дерешево и от части Таванга.
[/q]

Пудино.
До революции это территориально Томский уезд и какая-то из Парабельских инородных волостей. Скорее, 1-я Парабельская 1-я половина. Возможно, это юрты Верх-Качины или Усть-Качины.
На 1926 год - Томский округ, Парабельский р-он, Пудинский с/сов., заимка Пудина, осн. 1915 г., 16 хоз-в, 31 муж., 34 жен.
Приход - Парабельский Спасский. Только до церкви 257 км летом...
Кардаполово, Дерешево, Таванга - это уже поселки/спецпоселения начала 1930-х. Возможно, на месте старых заимок.

Лайк (1)
lvovchik
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 9 октября 2022 20:18

Спасибо большое!
Выглядит очень грустно.
Я ищу родственников с фамилией Кардаполовы (Предполагаю, что Кардаполово было названо в честь их, или, что менее вероятно, наоборот, т.к. в то время Кардаполовых в Томской губернии хватало.
Доподлинно знаю о прадеде Андрее Егоровиче Кардаполове, который родился в 1926 году в селе Кардаполово. Где можно попытаться найти запись о его рождении?
Его отец Егор Иванович Кардаполов, вроде как 1870 года. И как в этой тайге найти его рождение? 101.gif
---
С уважением, Львов Олег.
Mitjankraskal
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 14 июля 2011 16:32

Если для Вас актуальна информация о Быстрицких из Виленки, напишите, пжл. Мы много лет изучали материалы об этом переселенческом поселке. Надеемся, это будет Вам интересно.
---
Башкортостан: Нургалеев Мирвалей из п.Дюртюли, Давлетбаев Галиаскар из п.Шарыпово, Карипов Нурлыгаян из п.Туймазы, Кариповы в п.Келес (Казастан);
Виленский уезд: Митюкевич Семен и Дычок Христинья из п.Гончары, Янковский Иван Михайлович из п.Прудцы, Матыжонок Ольга Федотовна из п.Евье;
Красноярски
N_N_N

На сайте с 2014 г.

lvovchik написал:
[q]
Я ищу родственников с фамилией Кардаполовы...
[/q]

Если бегло пробежаться по obd-memorial, то складывается впечатление, что в Сибири к ВОВ Кардаполовы пришлые из Челябинской (с. Кардаполово) или Курганской областей.
Там, кстати, ловится Кардаполов Илларион Егорорович (1916 - 1945), жена которого проживала Томская обл., Пудинский р-он, пос. Танбаева. Скорее всего это искаженное Тавойга/Таванга и это брат Вашего прадеда.

lvovchik написал:
[q]
И как в этой тайге найти его рождение?
[/q]

1. Сделать запрос в ЗАГС Парабельского р-на Томской обл. о рождении в 1926 г. Кардаполова А.Е. и смерти после 1926 г. Кардаполова Е.И.
2. Сделать запрос в Коченевский РВК Новосибирской обл. по призыву 27.12.1944 Кардаполова И.Е.
Успехов.
P.S. Отягчающие обстоятельства:
В Томской губернии был еще пер.пос. Пудовский, Пудинский р-он одно время был в составе Новосибирской об-ти, возможны искажения фамилии и варианты написания отчества.
Лайк (1)
lvovchik
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 10 октября 2022 18:35

Большое спасибо за подробный ответ!

N_N_N написал:
[q]
жена которого проживала Томская обл., Пудинский р-он, пос. Танбаева. Скорее всего это искаженное Тавойга/Таванга и это брат Вашего прадеда.
[/q]

Да, по obd-memorial я конечно пробежался и не только нашел Иллариона Егоровича, но и нашел его родственников в одноклассниках и пообщался с ними. Но они Иллариона помнят, а откуда он был родом - нет. Поселок назывался правильно Тамбаево, но сейчас его не существует. Знаю лишь место на карте. Так же почил в бозе и Кардаполово (тоже место на карте знаю).
Смотрел так же доки по первой мировой - там большинство у Кардаполовых широкая география - то есть точное место не найдешь.
Похоже, что ЗАГС пока самое верное направление.
---
С уважением, Львов Олег.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lvovchik от 11 октября 2022 17:42
Я бы не сбрасывал со счетов военкомат. Обычно на письменный запрос за месяц они отвечают.
Первичку (карточки учета) там скорее всего пожгли, но в итоговых книгах призыва кроме места жительства могло указываться "какой местности уроженец" (по моим так было). Если это старший брат, то возможно и не томский уроженец, а откуда прибыл Кардаполов Е.И.
Лайк (1)
lvovchik
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lvovchik от 11 октября 2022 17:42
Я бы не сбрасывал со счетов военкомат. Обычно на письменный запрос за месяц они отвечают.
Первичку (карточки учета) там скорее всего пожгли, но в итоговых книгах призыва кроме места жительства могло указываться "какой местности уроженец" (по моим так было). Если это старший брат, то возможно и не томский уроженец, а откуда прибыл Кардаполов Е.И.
[/q]

Согласен с Вами. Большое спасибо!
---
С уважением, Львов Олег.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Стафурские / Стофурские" (15 октября 2022 15:29)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈