Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
CaptainBlack Сообщений: 100 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
6 августа 2024 13:00 KarLa написал: [q] CaptainBlack написал:
[q] Село Родино/Родина Барнаульского уезда. Волость менялась Вознесенская/Родинская и пр
[/q]
Речь вероятно про Евтушковых. Могу посоветовать полистать это дело, оно в доступе https://altarchives.ru/search?...p.1.a=4890 У меня стоит пометка, что в деле много переселенцев из Могилевской губ. Петухи недалеко от Родины, могли потом переселиться из Петухов в Родино. В анкете что указано там где губерния выхода?[/q]
Да,про Иллариона Федоровича, Я думаю, это Могилевская, так как национальность "белорус" стоит.И я нашла сотни Евтушковых по Беларуси,в основном сконцентрированные в двух деревнях. А в другом алфавитном списке стоит Обояонский уезд( в выгрузке), а когда я в саму книгу вошла, увидела вот так,прадед на последней строчке,а на следующей странице журнала идет другой человек и вот он из Обоянского уезда как раз-таки.Может препутали.
   | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23227 | Наверх ##
6 августа 2024 13:06 6 августа 2024 13:08 CaptainBlack написал: [q] Я думаю, это Могилевская[/q]
На первом скане слово Могилевской относится к Якименко, а не к Евтушкову. Но если у Евтушкова далее (на след. листе) губерния не указана, то он тоже мог быть из Могилевской Судя по анкете, переселились сразу в Родину, внутри Томской губ.переселений не было. Но в анкетах, сожалению, встречаются неточности и в годе переселения, и в губерниях выхода. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (1) |
CaptainBlack Сообщений: 100 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
6 августа 2024 13:20 KarLa написал: [q] CaptainBlack написал:
[q] Я думаю, это Могилевская
[/q]
На первом скане слово Могилевской относится к Якименко, а не к Евтушкову. Но если у Евтушкова далее (на след. листе) губерния не указана, то он тоже мог быть из Могилевской
Судя по анкете, переселились сразу в Родину, внутри Томской губ.переселений не было. Но в анкетах, сожалению, встречаются неточности и в годе переселения, и в губерниях выхода.[/q]
Далее -не указано, сразу Емельянов идет. И на дату переселения указано,что мужчин в семье -2,так понимаю он и сын-подросток Федот.А в переписи 1917 2 надела указано. Просто не понимаю,как он переселился таким составом семьи(жена,2 дочки), рабочей силы нет считай и ему 40 лет уже было.Старший сын был нетрудоспсособным инвалидом,его не выпускали из избы. | | |
SvetlanaParfent9evaПочетный участник  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 174 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 августа 2024 5:19 10 августа 2024 10:15 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие крайние документы сохранившихся документов в архиве Кемерово? Меня интересуют переселенцы с Украины по фамилии Демещенко. Со слов бабушки по церковным книгам ранее фамилия была записана Демещиков. Бабушка родилась 15.09.1925 в селе Нижняя Покровка Ижморского района Кемеровской области. Отец бабушки Иосиф родился 10.11.1898 года на Украине, он украинец, в возрасте 1 года его привезли в Сибирь родители. В гражданскую войну 1918-1920 годов прадедушка Иосиф был призван в армию Колчака, где в то время там же священником служил и его отец Алексей, дедушка бабушки и мой прапрадедушка. Где искать эти данные? Можно ссылки на темы? --- Парфентьевы, Ильины, Красновы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко, Седач/Седачев (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины (Ординская в., Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
SvetlanaParfent9evaПочетный участник  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 174 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 августа 2024 5:40 10 августа 2024 10:03 Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы и архивы по: 1) репрессированным немцам с Волги в Новосибирск. Интересуют также источники по переселению немцев в Волгу; 2) по спискам участников первой мировой войны. Интересуют списки участников с Верх-Алеусской волости Барнаульского уезда Томской губернии. 3) источники по образованию населенных пунктов, а конкретно д. Устюжаниной, Ординской волости Барнаульского округа (ныне д. Устюжанино Ордынского района Новосибирской области; ранее Верх-Алеусской волости Барнаульского уезда Томской губернии и другие образования названия); 4) ещё интересуют темы по ВОВ - списки, дела, архивы по 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Участники с города Барнаула. --- Парфентьевы, Ильины, Красновы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко, Седач/Седачев (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины (Ординская в., Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
10 августа 2024 7:46 10 августа 2024 7:52 SvetlanaParfent9eva написал: [q] еженцы с Украины по фамилии Демещенко. Со слов бабушки по церковным книгам ранее фамилия была записана Демещиков. Бабушка родилась 15.09.1925 в селе Нижняя Покровка Ижморского района Кемеровской области. Отец бабушки Иосиф родился 10.11.1898 года на Украине, он украинец, в возрасте 1 года его привезли в Сибирь родители. В гражданскую войну 1918-1920 годов прадедушка Иосиф был призван в армию Колчака, [/q]
Фамилия Демешко встречается в метриках Бороковского католического костела. Имя Иосиф тоже намекает на католиков. https://forum.vgd.ru/post/7999/140909№10 1908 рожд. Станислав Туронок у Ивана и Юстины ур. ДЕМЕШКО воспр. Феликс Яжчибок(неразборчиво) и Емилия Пучкова ст. Боготол сиб. ж.д.№177 1910 рожд. Николай Домашко(ДЕМЕШКО? неразборчиво) у Эдуарда и А*****ии ур. Тресло(неразборчиво) воспр. Иоан Юргин(Юрган? неразборчиво) и Мария Станкевич п.Нечаевский№334 1910 рожд. Владислав Цауня(неразборчиво) у Собестиана и Констанции ур. Масальская воспр. Виталий Димеш(Демеш, ДЕМЕШКО?) и Розалия Юбель п. Польскийеще Демешко встречаются в Каинском у. - тоже католики. Если посмотреть Открытый список, то больнство Демешко с латвийско-литовско-беларусского пограничья(бороковские прихожне оттуда). ГАКО ф. Р-77 оп. 2 №232 Демешко Александр Константинович 1929 -30 25л. лишенцы тяжинский р-н. Дело объемное многое можно почерпнуть. А где указывлась нацональность украинец? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
10 августа 2024 10:14 10 августа 2024 10:33 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 10 августа 2024 7:46 Так написано в жизнеописании бабушки родословной по линии отца. Есть ещё информация по прабабушке, цитирую: "Мать бабушки Елена родилась 7 октября 1897 года, на Украине, в Черниговской губернии, в Гродненском уезде (это на границе с Белоруссией), девичья её фамилия Седач, по национальности она белорусска. В Сибирь семья бабушки Елены переехала как беженцы в 1917 году, так как на Украине в то время шли бои Первой Мировой Войны. Кроме имени нашего прадедушки (моего другого прапрадедушки) Адам, нам ничего неизвестно ни о его отчестве, ни о его годах жизни, также неизвестны ни годы жизни, ни имени его жены". По беженцам в 1917 году с Украины по фамилии Седач ничего никому нигде не встречалось? Может, по армии Колчака возможно найти какие-то зацепки? Велись ли какие-то списки? Как происходила служба священников в армии и где искать архивы церковных книг по Украине? Фамилия Демещенко была видимо написана в Кемерово, а на Украине - Демещиков. --- Парфентьевы, Ильины, Красновы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко, Седач/Седачев (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины (Ординская в., Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
10 августа 2024 12:10 SvetlanaParfent9eva написал: [q] где искать архивы церковных книг по Украине?[/q]
На Украине. SvetlanaParfent9eva написал: [q] крайние[/q]
Что Вы подразумеваете под этим словом? SvetlanaParfent9eva написал: [q] в архиве Кемерово[/q]
В Кемерово есть городской архив и областной. Где находится районный архив -- не интересовался; может быть, также в Кемерово. SvetlanaParfent9eva написал: [q] Бабушка родилась 15.09.1925 в селе Нижняя Покровка Ижморского района Кемеровской области.[/q]
Покровка, Ново-Покровка, Старо-Покровка -- есть, Нижняя Покровка -- нет. SvetlanaParfent9eva написал: [q] Меня интересуют переселенцы с Украины[/q]
Нужно смотреть в Госархиве Томской области и в Госархиве Алтайского края. | | Лайк (1) |
10 августа 2024 12:15 10 августа 2024 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 августа 2024 12:10 За 1899-й год. У бабушки написано место рождения Нижняя Покровка, а дальше следует, что семья ее родителей проживали в селе Новая Покровка. Иосиф Алексеевич 10.11.1898 (Украина, в возрасте 1 года привезли в Сибирь) - ум. 10.09.1979 (поселок Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края; ныне поселок городского типа) Елена Адамовна (Седач) - 07.10.1897 (на Украине, в Черниговской губернии, в Гродненском уезде (это на границе с Белоруссией). В Сибирь семья Елены переехала как беженцы в 1917 году. - ум. 10.1973 (посёлок Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края). 6 детей: дочь Феня (11.05.1919-10.01.1998 годы жизни); дочь Анна (1921-1991 годы жизни); дочь Нина (15.09.1923-06.08.2005 годы жизни); дочь Зоя (05.04.1927-23.06.2011 годы жизни); сын Михаил (1929-2003 годы жизни); сын Виктор (10.03.1933-27.09.2010 годы жизни). Семья Иосифа до 1963 года жила в селе Новая Покровка Ижморского района Кемеровской области, ну а потом за семьёй дочери Фени переехала в посёлок Рыздвяный, Изобильненского района, Ставропольского края. --- Парфентьевы, Ильины, Красновы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко, Седач/Седачев (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины (Ординская в., Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
10 августа 2024 12:26 | | |
|