Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МИНГАЛЁВ Константин Александрович

4.06.1916 (по старому стилю) - _.03.1942.
Старшина 1-й батареи отдельного минометного дивизиона 1 МВДБр, СЗФ. ППС 0557 95/6. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ!!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109

Zhe-ka написал:
[q]
Недавно родилась у меня мысль сделать фильм о поиске Кости Мингалева, заодно немного рассказать про саму Демянскую операцию.
[/q]

Мы будем очень благодарны Вам Евгения.Тем более что в Демянской операции прослеживаются и приданные лыжные батальоны. Вы же пишите" Никто,кроме нас". Вы делаете огромную нужную работу,исследуете,сопоставляете,ищете.Материал как многие пишут мало изучен,информации практически нет.Вот Вы Евгения и дополните.У Вас прекрасно получается.
---
1)Бронниковы -Пермская Губерния г.Екатеринбург. 2)Шороховы- Пермская губерния Екатеринбургский уезд.
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Большое спасибо!

Bronnikov написал:
[q]
Материал как многие пишут мало изучен,информации практически нет
[/q]

Многие так пишут просто потому, что однажды это написал в своем материале Виталий,
а остальные копируют и вставляют, особо не напрягаясь и не задумываясь над тем, что с тех пор уже много лет прошло
и многое изменилось. Материалы в ЦАМО рассекречены (хоть и не полностью, насколько я понимаю), но если есть желание и возможности -
приезжай и исследуй. Ну или хотя бы посмотри документы, сопоставь цифры (ведь на сайте уже много информации
и сканов выложено) и не вводи людей в заблуждение. Но некоторые себя этим не утруждают.
Можно легко нажать Ctrl+C, Ctrl+V и ни о чем не думать.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, Евгения, форумчане.
Очень рад и поддерживаю такую идею. По поводу информации думаю, ситуация закономерная, вначале исследования сведений мало и возникают версии, они откладываются в памяти, ничего особенного, вижу нашу задачу в том, чтобы побольше "нарыть" и максимально приблизиться к истине. По поводу лыжбатов, насколько мне известно из инета, Демянская операция это не только три бригады внутри котла, но и войска по его периметру. Вот там можно найти скудную информацию о лыжбатах.
Искал как то о 1 Гвардейском Стрелковом Корпусе, это они создали Демянский котел и потом пытались уничтожить Рамушевский коридор, в нем, в составе 7 Гвардейской Стрелковой Дивизии воевал и погиб двоюродный брат моего деда, а дед в это время воевал внутри Демянского котла, в составе 1 МВДБр. 1 ГСК было придано несколько лыжных батальонов.
---
Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Leonid1872 написал:
[q]
Демянская операция это не только три бригады внутри котла, но и войска по его периметру
[/q]

это понятно: раз было создано окружение, значит его кто-то держал, но поскольку мы здесь обсуждаем только действия десанта внутри котла,
то подразумевается, что речь идет именно про рейд десантников в тылу противника. sun.gif

В статье на Вики многие моменты вызывают удивление своей бескомпромиссностью и однобокостью.
Например, вот это утверждение:
"она (операция) не упоминалась в советской литературе и оказалась полностью забытой. Ещё одной причиной к тому
стало предательство командира 1-й МВДБр Тарасова, который в плену пошёл на сотрудничество с немцами."

Автор статьи на Википедии, очевидно, никогда не сталкивался с беспочвенными обвинениями в свой адрес, никогда не оправдывался за то,
чего не делал (я уже не говорю про такое серьезное обвинение, как предательство и измена Родине)... А мертвые, видимо, по этой логике сраму не имут.
Здесь http://www.mvdb1.ru/index.php/...a-tarasova проводится расследование,
изучаются документы, автор ищет сведения, в итоге приходит к выводу, что никаких доказательств его предательства до сих пор нет:
Зато согласно документам, "все, что о комбриге известно, характеризует его как боевого офицера, прошедшего в тяжелейших условиях
со своими бойцами весь путь Демянского рейда. Из трех бригад, действовавших в «котле»,
только бригада Тарасова полноценно выполняла боевую задачу. Несмотря на голод, холод,
тотальное превосходство противника, бригада под его руководством до конца сохранила свою боеспособность и управляемость.
Та часть десантников, которая прорвалась через линию фронта обязана жизнью своему мужеству и своему командиру."
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.
http://l-battalion.narod.ru/index/0-33 А это об чём написано?
---
1)Бронниковы -Пермская Губерния г.Екатеринбург. 2)Шороховы- Пермская губерния Екатеринбургский уезд.
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Bronnikov написал:
[q]
А это об чём написано?
[/q]

"О 54 отдельном лыжном батальоне практически ничего не известно. Сформирован предположительно в Кировской области...
К сожалению, достоверно установить действия лыжников в этой операции пока невозможно, ни наших документов,
ни воспоминаний лыжников 54 ОЛБ, нет, вышеописанное только предположение о деятельности 54 и 245 ОЛБ, основанное на документах противника."

То, что 54 ОЛБ в составе 34-й, затем опергруппы «Москва» и 11-й армии участвовал в боях с Демянской группировкой противника,
еще не указывает на то, что он был придан 2 МВДБр.
---
Мой дневничок
Bronnikov

Россия,Красноярск.
На сайте с 2011 г.

Zhe-ka написал:
[q]
еще не указывает на то, что он был придан 2 МВДБр.
[/q]
В других указывает.http://www.mywebs.su/blog/history/4622.htmlНо не буду спорить.Так как это всё ещё не утверждённые факты.Так как уже говорил что много информации просто отсутствует.А ехать за тридесят земель нет возможности. А то что "Мало изучена" я и сейчас подтверждаю.если была бы изучена " Демянская операция",Демянский котёл" нужда бы отпала в моём поиске.Извините Евгения что влез в Вашу тему.
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Bronnikov написал:
[q]
много информации просто отсутствует
[/q]

Так ведь я и не спорю с этим. Я всего лишь сказала, что с тех пор, как поисковики из Кирова и Москвы стали заниматься этой темой
и изучать документы, многое изменилось. Да что там говорить: я занимаюсь поиском своего десантника всего полтора года и даже за это время
стало известно очень многое!

Bronnikov написал:
[q]
если была бы изучена " Демянская операция",Демянский котёл" нужда бы отпала в моём поиске
[/q]

А вот здесь позвольте не согласиться с Вами. Есть ведь и хорошо изученные военные операции. Сколько их было проведено
за годы войны! Но разве в них не пропадали солдаты без вести? Разве их сегодня не разыскивают родственники?
Так что изученность темы, конечно, во многом помогает в поиске, но не всегда благодаря этому возможно установить судьбу отдельно взятого солдата.
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Bronnikov написал:
[q]
В других указывает.http://www.mywebs.su/blog/history/4622.html
[/q]

Анатолий Алексеевич, почитала по указанной Вами ссылке информацию. Общее впечатление: автор не утверждает, а предполагает,
причем ссылается в основном на НЕМЕЦКИЕ источники. Другой-то ведь информации нет, как нет ссылок на наши донесения.
Вы наверняка слышали, что во время любой войны участвующие стороны иногда приукрашивают действительность,
приписывая себе бОльшие заслуги и бОльшие потери противника, чем было на самом деле. Особенно, когда невозможно проверить данные.
Чего греха таить, это случалось и у нас, и у немцев. Не всегда и не везде, разумеется, но было. В данном контексте, согласитесь,
с точки зрения немцев, наверное, чуть более героически выглядит бой с десантной бригадой и двумя приданными ей лыжбатами, чем только с одной ВДБр.

Вот здесь выложен отчет по боевым действиям 2 ВДБр: http://www.mvdb1.ru/index.php/...i-2-mvdbr.
Обратите внимание: на всем протяжении операции о каком либо взаимодействии с лыжбатами ни слова. Как же так, если 2 МВДБр было придано еще два батальона?
Руководство 2 МВДБр не только подробно описывает действия каждого из своих батальонов, но и указывает на действия еще и своих спецподразделений.
Но при этом молчит о действиях вверенных ему дополнительных 2-х лыжных батальонов. Чем они тогда занимались?
Эта ситуация говорит только об одном: 2 МВДБр действовала сама по себе без поддержки лыжных батальонов.
Они может быть и воевали где-то неподалеку от 2 МВДБр, но у них стояли иные задачи, чем перед 2 МВДБр.

Вот, для полноты картины еще документы:

7525975_m.jpg

7525976_m.jpg

7525977_m.jpg

7525978_m.jpg

И вот еще интересная цитата по указанной Вами ссылке: "часть атакующих десантников была взята в плен ранеными и многие поведали на допросах о целях операции"
Может быть, я чего-то не понимаю, но, мне кажется, что автор в одном абзаце противоречит сам себе. Он же сам пишет,
да и по другим документам это известно, что наши в результате той атаки на М. Опуево деревню заняли,
а "остатки гарнизона д.Малого Опуево успешно отступили в д.Большое Опуево". То есть отступавшие - это немцы.Так?
Тогда с трудом представляю ситуацию: немцы еле уносят ноги из деревни и по пути прихватывают в плен раненых десантников.
При этом, как сказано "в большом количестве"! Мало того, раненые, видимо, были сплошь все без сознания, иначе фрицы сильно рисковали бы отхватить себе пулю на память.
Ну и не будем забывать, что зима 1942 года снежная выдалась (это, кстати, как все помнят, была одна из причин, по которой десант забрасывали в тыл не на парашютах).
Как по глубокому снегу отступать 4 км (до Б. Опуева) и тащить под огнем противника еще и раненых пленных без сознания я не представляю...
---
Мой дневничок
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, Евгения!
Но пленные десантники все же были, хотя и не в таком количестве наверное как описывает немецкая сторона.
Представляю фотографию из музея школы №2 города Кирово-Чепецка. Их поисковый отряд выезжал в Новгородскую область еще когда многие очевидцы тех событий были живы.

Прикрепленный файл: Фото002.jpg
---
Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈