Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
18 апреля 2011 18:29 kbg_dnepr написал: [q] . Второе к первому никакого отношения не имеет. [/q]
kbg_dnepr написал: [q] Вы не только в немецком ничего не смыслите,[/q]
kbg_dnepr написал: [q] Ваше поведение начинает напоминать цыганскую манеру ведения дискуссии. [/q]
kbg_dnepr написал: [q] звание самого крутого спорщика ВГД.[/q]
А какое отношение Ваши два разных/одинаковых слова омонимы имеют к названию должности? kbg_dnepr написал: [q] Я же признала свое поражение в соревновании по объему и количеству постов и ссылок.[/q]
А по главному заданному вопросу? kbg_dnepr написал: [q] Чего Вы, собственно, кипятитесь?[/q]
А что мне кипятиться? Я прав, а Вы кипятитесь. Да и ещё кичитесь своим знанием немецкого, которое Вас, кстати, и подвело. kbg_dnepr написал: [q] Ваше поведение начинает напоминать цыганскую манеру ведения дискуссии. Как известно, с цыганкой спорить себе же дороже, потому что кричит она заведомо громче и в выборе поношений тормозов имеет меньше. Так что я была неправа, когда пыталась достучаться к Вам со своим смешным немецким. Вам, похоже, не немецкий интересен, а звание самого крутого спорщика ВГД. Но его-то у Вас никто не оспаривает...[/q]
Так достукивались бы на русском языке, а не на цыганском ребусе. Написали бы -- слова-омонимы, а не разглагольствовали по поводу моей некомпетентности и Вашей всезнайкости. Что же Вы не сказали когда я спрашивал, а я несколько раз спрашивал Stan_is_love написал: [q] Münzmesser — это что за зверь такой?[/q]
Stan_is_love написал: [q] Но откуда тогда значения нож, скальпель?[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
18 апреля 2011 18:30 dixi --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
18 апреля 2011 18:34 kbg_dnepr написал: [q] А Вы сейчас всерьез приписываете немецкому слову структуру значения русского? [/q]
Несмотря на свою непохожесть оба языка относятся к индоевропейской семье языков. Со взаимными заимствованиями. Немцы сами не так сурьёзно относятся к омонимам как Вы, они из них стихи делают. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25221 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21176 | Наверх ##
18 апреля 2011 18:54 kbg_dnepr написал: [q] вопрос был про должность "минцменсера". Конечно же я первым делом посмотрела в Википедии и увидела должность минцмейстера. Но вопрос же не в том, какие должности бывают на монетном дворе, а в том, какое слово было написано в конкретном документе, которое прочитали как "минцменсер". [/q]
И вы правы, потому что последняя часть этого сложного слова - менсер идет от латинского mensura — мера, размер и до сих пор сохраняется во франц. mesurer, которое в средне-франц. писалось как mensurer и в русском от этой латыни - мензурка. Так что вполне минц- мейстера (мастера) могли в данном конкретном документе записать как минц - менсера (того кто калибрует, проверяет вес, измерает эти самые монеты или что там еще). В ходу был не только немецкий, но и др. языки. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25221 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21176 | Наверх ##
18 апреля 2011 19:01 Stan_is_love написал: [q] messern — vt резать (ножом)[/q]
Stan_is_love написал: [q] kbg_dnepr написал:
[q] является образованием от глагола messen (измерять) [/q]
[/q]
Удивительно, но это 2 разных глагола! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 апреля 2011 19:04 Stan_is_love написал: [q] "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его." Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер[/q]
Повторяетесь! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 апреля 2011 19:06 18 апреля 2011 19:22 kbg_dnepr написал: [q] нужно было в институте сдать иностранный хотя бы на тройку...[/q]
И обошлось бы это не в 1 кг. сах., как для пятерки, а гораздо дешевле, грамм в 200. Для ув. Станислава, что der Messer, что das Messer - один @ ..... . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 апреля 2011 19:15 18 апреля 2011 19:17 valcha написал: [q] минц - менсер[/q]
О как! Теперь латынь добавилась. evva написал: [q] Из ревизских сказок вычитали следующее" : СПб. Монетного двора минц - менсер" .[/q]
evva написал: [q] Т.к я сама дело не читала, то привела это слово так, как смог прочитать мой коллега. [/q]
Может и было записано, но это название должности, не просто слово. Это всё равно, что чин А. С. Пушкина записать как Kammer-user. Английский тоже некоторые знали. Menser -- такого слова в латыни нет, Mens -- благоразумие, рассудительность. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 апреля 2011 19:15 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:[q] "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его." Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер[/q]
Повторяетесь! [/q]
А это моё жизненное кредо!  Не устаю повторять. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 апреля 2011 19:19 valcha написал: [q] Для ув. Станислава, что der Messer, что das Messer - один @ .....[/q]
Подумаешь! Для некоторых Минц-мейстер и Минц-мессер одна @ ....ня! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|