Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
Сообщений: 334
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
Алла78

После Октябрьской революции МВД был преобразован в Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии, ставшим впоследствии НИИ педиатрии, который находился здесь до 1962 года.
Вообще, для полного понимания картины с Вашим предком, информации маловато. Какого года рождения, почему сделан вывод об обязательном нахождении в МВД?
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Алла78

Алла78

Сообщений: 294
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73

chikin написал:
[q]
[/q]

Ну мы ищем то моего деда Щербакова Алексея Митрофановича 1914 г.р. В его семье, вернее ее тетя была из МВД. Запись в метрике имеется. 1880 кажется она Анна Васильевна Щербакова - питомка из МВД. Запись в селе Клемятино, но церковь в селе Новорождественно Гжатского уезда. Но прадеда семья где-то в 1909 году переехала в Москву. Остальные дети крещены в Иоанне Воине. Всех нашли, даже 3 сверху, кроме моего деда. Не ищется он совсем. Вот и подумали мы что дед приемный.
А про год почему спрашивала. У родственницы мать из Варшавы отец привез и сдал в МВД, где она училась до 14 лет. Квятковская Анна Сергеевна 1907 или 1909 г.р. Сдали ее якобы в 1913-14 году. Мы не нашли и ее тоже. Правда мы тока 1914 посмотрели.
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
Сообщений: 334
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
Алла78
Непросто все, конечно. Но вот по своему опыту - у питомцев МВД все-таки было известно отчество, и независимо от приемной семьи оно оставалось неизменным.
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145
..Дом охраны младенца / В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, С.А. Шер. —М.: Союз педиатров России, 2012. — 72 c. — (Серия «История Научного центра здоровья детей РАМН» ; вып. 3)..

книга посвящена истории создания и функционирования Дома охраны младенца, реорганизованного из Императорского Московского воспитательного дома в 1918 г. В монографии освещены события, произошедшие в Московском воспитательном доме в конце Первой мировой войны, во время Февральской и Октябрьской революций, а затем в Доме охраны младенца в первые годы Советской власти в течение четырёх лет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2911
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361

valcha написал:
[q]
Московском воспитательном доме
[/q]
Валерия,я встретил в МК ха 1866 год с.Ярославка , ныне Башкирия,
Московский воспитанник ,что это могло означать?
~gbw3dDGa.jpg

Прикрепленный файл: моск.восп.1866.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145

Доня написал:
[q]
Московский воспитанник ,что это могло означать?
[/q]


Там написано- Изъ московских воспитанников - возможно это и есть усыновленный (или под опекой) подкидыш из МВД
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nelkakaramelka
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! подскажите где искать: мой прадед Шалунов Степан Платонович 1860г.р. и его супруга Шалунова Пелагея 1860 г.р. проживающие в д.Матчино Подольского уезда Московской губернии усыновили мальчика в 1906году в Московском воспитательном доме. Звали его Сергей Владимирович (почему-то оставили такое отчество,может с ним поступил). сдали его туда также в 1906 году. где его крестили -не знаем. подскажите: где по усыновителям и году я могу найти ,в каком фонде? нам сейчас нужна дата его рождения для увековечивания на памятнике в Волгограде в ВОВ. СПАСИБО ВСЕМ,КТО ПОМОЖЕТ С ИНФОРМАЦИЕЙ! неужели никто не знает?
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 625
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 463
nelkakaramelka
Пару недель назад я видела как в архиве на Профсоюзной 80, женщина смотрела книгу огромного формата. Я поинтересовалась. Это оказался Московский воспитательный дом.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
nelkakaramelka
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
какую книгу? какой фонд? в фонде 108 большой книги нет
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 625
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 463
nelkakaramelka
Не знаю номера фонда. Я спросила у женщины, она мне ответила так. Еще добавила, что ищет девочку, через некоторое время она повернулась ко мне, она мне сказала,что нашла. И от себя добавила, что книга очень подробная, даже указано в какую семью отдали девочку. И в книге есть сведения за кого и куда выдана замуж, и даже указан размер приданного 50 рублей. Затем женщина попросила молодого человека помочь отнести эту огромную книгу и сдать ее сотрудникам.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈