Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. |
Исторические поселения Ростовской области
Спорные обсуждения даты основания, версии и аргументы
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
20 августа 2023 1:52 --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
20 августа 2023 2:28 Дмитрий Зенюк написал: [q] Итак, ещё раз для закрепления: до А. Мирошниченко ни один исследователь истории Стефанииднодара, ни в одной публикации не упомянул ни о связи с Павловым, ни о Белградском кладбище. Впервые это сделал Александр. И этот факт должен быть отражён в историографическом разделе любого серьёзного научного труда по данной теме. [/q]
То есть в статье "Вспомним, каким он парнем был… " после вводной фразы: "В земном пути Константина Альбертовича Питры 2021 год примечателен двумя крайними датами. Это 155-летие со дня его рождения и 80-летие со дня кончины", мне требовалось написать нечто подобное: В статье "Последний помещик Питра" Александра Мирошниченко – главного специалиста по истории Стефанидинодара, опубликованной … содержится масса ошибочных сведений о Константине Питре. В частности, в ней указан неверный год его рождения, а также номер могилы, в которой были погребены останки Константина Питры (со ссылкой на неназванный архив). К тому же, данное захоронение не являлось семейным, т.к. члены этой семьи были захоронены на разных участках. Более того, Константин Питра не являлся основателем производства, ставшего при советской власти знаменитым заводом «Красный Аксай». В действительности, он был одним из трех учредителей акционерного общества, занимавшегося реализацией продукции предприятия, которое действовало до образования этого общества. Ошибочным в упомянутой статье является и утверждение о том, что Константин Питра создал конезавод. На самом деле это предприятие было создано его матерью, когда Константину было всего 12 лет ...". Увы, на продолжение данного перечня не осталось сил. В промежуточном итоге выходит, что единственная статья Александра содержит, по меньшей мере, 5 ошибочных утверждений. Так чего, в таком случае, стоит его посыл: Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:
[q] Поэтому В. Назаренко - краевед (это правда, у него много краеведческих статей).[/q]
Количество не означает качество! Можно одну, но практически безупречную, чем много. [/q]
И зачем такая халтура, спросит любопытный читатель? Надеюсь, что каждый из таковых сделает собственный вывод на этот счёт. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1702 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1281
| Наверх ##
20 августа 2023 6:22 20 августа 2023 8:20 Дмитрий Зенюк написал: [q] Я тоже думаю, что ему откажут, но если представить, что это было бы возможно – я бы 3 документа из фондов ГАРО вот так бы разложил на одном столе и всё, дополнительных вопросов бы не возникло. Ну и плюс скан-копии Ревизской сказки с указанием "переведены в 1830 г.", которая тоже является доказательством того, что сведения там по состоянию на период до 1830 года.[/q]
Вообще считаю затею Назаренко втянуть директора ГАРО в данную тему бредом.Но если вдруг дойдет до этого, Дмитрий сообщите мне, я сделаю сканы дела, когда Николаевка перешла Надежде Шабельской в мае 1831 года, при этом по суду было проведено межевание. | | |
20 августа 2023 9:24 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Представлены отрывки из двух ваших статей, где правильный год рождение Константина? У кого ошибка?[/q]
Ошибка содержалась в источнике, сведения из которого я заимствовал при написании статьи в Донской временник, см. ссылку [22]. После отыскания метрических записей в Харьковском госархиве, эта неточность была устранена мною в очередной публикации. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
| Наверх ##
20 августа 2023 12:01 20 августа 2023 12:11 Vladimir_Nazarenko написал: [q] В качестве подарка жителям Стефанидинодара от Главного специалиста по истории этого села[/q]
Для этого создан электронный архив скан копий. Он скоро будет закончен, после внесения метрик. Напомню в нем 6586 файлов скан копий и он будет размещен как я было запланировано. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1771 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 484 | Наверх ##
20 августа 2023 14:22 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] Итак, ещё раз для закрепления: до А. Мирошниченко ни один исследователь истории Стефанииднодара, ни в одной публикации не упомянул ни о связи с Павловым, ни о Белградском кладбище. Впервые это сделал Александр. И этот факт должен быть отражён в историографическом разделе любого серьёзного научного труда по данной теме.[/q] То есть в статье "Вспомним, каким он парнем был… " после вводной фразы: "В земном пути Константина Альбертовича Питры 2021 год примечателен двумя крайними датами. Это 155-летие со дня его рождения и 80-летие со дня кончины", мне требовалось написать нечто подобное:[/q] Вы пишите невпопад, оспариваете то, что я не утверждал. Я сказал: "этот факт должен быть отражён в историографическом разделе любого серьёзного научного труда по данной теме". И в другом сообщении (причём более раннем!) я привёл пару примеров таких работ: Дмитрий Зенюк написал: [q] (диссертации, монографии и т.п.).[/q] В вашей статье вы никому ничего не должны, кроме соблюдения норм, прописанных в законодательстве РФ. Я говорил про серьёзные научные работы, в которых вы были бы обязаны упомянуть ваших предшественников, кто что до вас писал по этой теме и да, привести критическую оценку тоже было бы необходимо! А то что вы этому удивляетесь – дискредитирует вас как исследователя, поскольку серьёзный исследователь это бы не оспаривал. Vladimir_Nazarenko написал: [q] И зачем такая халтура, спросит любопытный читатель? Надеюсь, что каждый из таковых сделает собственный вывод на этот счёт.[/q]
Знаете, я думал что весь ваш дилетантизм можно объяснить тем, что вы не историк. Но нет, потом я понял, что это не является оправданием! Когда я узнал о том, что такое историография – я тоже не был историком! Я был школьником, который стремится познать мир и потому читает энциклопедии "Аванта+" (см. прикреплённый файл). Вот уже тогда, ещё ребёнком, я понял для чего нужно упоминать предыдущих исследователей, указывать кто и когда обнаружил ту или иную информацию, где опубликовал сведения об этом и конечно же, исправлять их ошибки. В этом и смысл накопления знаний! Так это и работает (!): один нашёл новую информация и опубликовал её, другой на её основе уточнил эту информацию, третий не стал изобретать велосипед, а узнал всю эту цепочку из труда второго и использовал накопленные знания уже для своего труда! (и исправив, кстати, уже ошибки второго). Именно с помощью этих механизмов человек стал человеком и построил такую цивилизацию! Вот такой вам ликбез, после прочтения которого ваши знания явно обогатились, а исследовательская культура повысилась. Хотя, это скорее не культура, а исследовательские законы! Именно этот смысл и был вложен во фразу из последнего абзаца нашей с А. Мирошниченко статьи: «А это будет неправильно – и с моральной точки зрения, и с историографической». Наверное, надо было привести цитату из детской энциклопедии, но статья рассчитана на историков и читателей с широким кругозором, которые и без пояснений это поймут. Оставлю её для будущих статей ) И можете не распинаться насчёт ошибок в предыдущих публикациях. Ошибки есть у всех! И, кстати, в тех трудах на которые вы ссылаетесь и справедливо их уважаете, а также цитируете и считаете достоверными – лично я нашёл большое количество ошибок. Но это их никоим образом не дискредитирует. Это нормальный процесс накопления исторических знаний. Но самое главное заключается в том, что ошибки в предыдущих публикациях – это не ваше дело, выход этих публикаций от вас не зависит, но при написании серьёзного труда вашей обязанностью является упомянуть кто на эту тему писал ранее и в чём был не прав. Иначе ваш труд не может считаться серьёзным. Автоматом. По вышеприведённым причинам. Так что решайте сами в каком жанре писать и какой уровень публикаций выдерживать.
 | | |
| Наверх ##
20 августа 2023 14:38 Дмитрий Зенюк написал: [q] И можете не распинаться насчёт ошибок в предыдущих публикациях. Ошибки есть у всех![/q]
Конечно есть и будут. Чем больше человек владеет историческим материалом, тем вероятность ошибки становится меньше. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1771 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 484 | Наверх ##
20 августа 2023 14:42 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вообще считаю затею Назаренко втянуть директора ГАРО в данную тему бредом.[/q]
Да он и не втянется. Вон Наталья имела неосторожность прокомментировать – и тут же попала на страницы Константиновских чтений. В связи с этим, Vladimir_Nazarenko, к вам такой вопрос: вы согласовывали с Натальей упоминание её имени в вашей печатной публикации? Просто да/нет, без всякой воды. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Но если вдруг дойдет до этого, Дмитрий сообщите мне, я сделаю сканы дела, когда Николаевка перешла Надежде Шабельской в мае 1831 года, при этом по суду было проведено межевание.[/q]
Благодарю за дополнительные аргументы, я их возьму с собой, но они не понадобяться. Зачем человека, не погружённого в эту тему, грузить дополнительными нюансами? Я локанично, за одну минуту, докажу и без Николаевки. Вы же это знаете, главный мой аргумент вам известен. А если с Николаевкой – то я выйду за пределы одной минуту. У меня концепция именно "одной минуты". | | |
| Наверх ##
20 августа 2023 14:54 Vladimir_Nazarenko написал: [q] а крестьяне в нем занимались производством нитей![/q]
Да это ошибка, признаю. Отвечу вашими словами. Ошибка содержалась в неправильной трактовке слова "питей", сведения из которого я заимствовал из завещания полученного мной в Курском архиве. После перевода значения слова питей, эта неточность была устранена мною в очередной публикации.
 | | |
20 августа 2023 16:02 Vladimir_Nazarenko написал: [q] В качестве подарка жителям Стефанидинодара от Главного специалиста по истории этого села.[/q]
Гораздо лучшим подарком будет издание книги по истории села к его 200-летию! Осталось 5 лет - это очень мало. Если вы справитесь в одиночку – это будет подвиг, вы на века сохраните добытую вами информацию, принесёте огромную пользу науке и своему родному селу, это обессмертит ваше имя и пойдёт в копилку человеческого прогресса. Если в одиночку с этим справится не получится, или вы не захотите это делать – предлагаю вместо организации праздника посвящённого 200-летию села, скооперироваться и издать коллективную монографию посвящённую тому же событию. Вы, я и Назаренко. Фамилии авторов предлагаю таки расставить в алфавитной последовательности  Не, ну и я полность это отработаю: я напишу весь текст, с вас только исходники. Ну и обсуждение спорных вопросов, а также советы, рекомендации, или какие-то ваши формулировки, которые при вашем желании будут включены в текст (при условии, что с ними будут согласны соавторы) и общая совместная редактура текста. При этом, в качестве дополнительного обоснования своего присутствия в списке авторов – я беру на себя основные заботы по поиску финансирования для издания этой книги. Если без шуток, то коллективный труд, действительно, даёт больше возможностей, чем поодиночке (мы вот сейчас уже вторую такую статью пишем). Естественно труд будет серьёзным и максимально качественным: формат А4, твёрдый переплёт, мелованная бумага и цветные иллюстрации. Одному такое потянуть будет сложно. Участие Владимира Назаренко я вижу при условии, что он согласится с 1828 годом (концепция книги это подразумевает по умолчанию, издание будет юбилейное); с тем, что в историографической части мы подчеркнём обнаружение "Завещания" именно А. Мирошниченко ; и с тем, что мы будем датировать Геометрический специальный План в принятой мною формулировке: "1802 г. (утверждён в 1828 г.)". Тем самым В. Назаренко исправит свои грехи (ничего страшного в этом слове нет, оно происходит от греческого слова – "непопадание в цель, промах". То есть получится такое "примирение" и "хэппи энд". Vladimir_Nazarenko, вы "за"? Просто если вы на озвученные условия не согласитесь, то я не буду поднимать этот вопрос в беседе с Александром. | | |
|