Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовичи

Ищу все о Романовичах Черниговской губ. ХV-ХIХ век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20259
Judit

Все-таки мои с вашими встречались в 1890 г. Брат моего прадеда Михаил Федорович был заседателем
в Дворянской опеке Нежинского уезда, вторым заседателем был Н.И. Романович (к сожалению только инициалы).
Адрес-календарь на 1890 г. С. 260, часть II

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
fusiv
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Большое спасибо за информацию.
Я тут вот сходил в библиотеку,нашел эту строчку, Вы наверное все же имели в виду "Малороссийский гербовник".
В связи с этим хочу кое-что спросить.
1. Что обозначает должность товарищ.
2. Почему герб Микулински, а не Миткевичей
3. Почему Вы говорите, что это герб Иосифа Миткевича, а не Миткевичей , ведь об этом в данном источнике ничего не говорится?
4. Там ниже идет текст "Милор.,ч II, стр 376;III, стр. 211-213" это, насколько я понял, ссылка на какой-то источник, какой хотелось бы знать.
вообще, где еще можно еще почерпнуть информацию?
Да и герб хотелось бы увидеть в цвете :-)
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
Judit
Извини за оффф-топик, отвечу.

fusiv
Да, Вы правы, я ошибся не Родословник, а Гербовник.
То что пошли в библиотеку и нашли это супер! Мое уважение!
Отвечаю:
1. Товарищей у козацкой старшины было несколько рангов - "значковый товарищ", "бунчуковый товарищ" и "войсковый товарищ". Ваш Миткевич был "товарищем" в 1701 г. Скорее всего идет речь о "войсковом товарище" (бунчуковые и значковые обяз. указали бы). Если Вы из Украины - попробуйте купить книгу З. Когут "Коріння ідентичності" - там хорошо расписаны эти ступени. Войсковый товарищ - это козак но его должность приравнивалась к сотнику. Что-то вроде "личного титула". Он исполнял Распоряжения полковника либо Гетьмана. Почти - министр без портфеля ))))
2. Не обращайте внимания на название герба. Герб, что описан в Гербовнике - это личный герб. Просто Ваш герб похож на герб Микулински, который где-то был раньше опубликован и его название стали использовать ко всем похожим гербам (польская чушь). В цвете гербов подобного Вашего могло и не существовать. Ведь его функции - более как тавро на скоте или знаки межи на границе, а не турнирные)). Да и на печатках тогда цвета не обозначали (((
3. Герб я приписал к нему из-за того знака вопроса что стоит перед ссылкою на "Милор.,ч II, стр 376;III, стр. 211-213". Это значит что авторы не уверены что Потомство Иосифа Миткевича и Миткевичи из Милорадовича - одно и тоже. Видимо Лукомский нашел печатку И.Миткевича и подали ее (ведь это в первую очередь Гербовник). Это более правдоподобно. Правды много не узнаеш - вот те буквачки АЧД №1072 - это там где эта печатка была, а лет этак 65 ее уже нет ((( - война...
4. "Милор.,ч II, стр 376;III, стр. 211-213" - Милорадович Г.А. Родословная книга Черниговского Дворянства. Очень хорошая вещь.
Будете на форуме поговорим и про остальное
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
Гетьманец

Спасибо за оперативность. Ценная информация не только для fusiv но и для меня. Я тут со своей семьей разбираюсь. Сопоставляю данные с Нежинского архива и Модзалевского. Везде есть неточности, особенно в годах рождения. Вот и с valcha2006 сообщения не могу найти Н.И.Романовича (Года не подходят) Вот ссылочка, Сашко, и для меня пригодилась "Милорадович Г.А. Родословная книга Черниговского Дворянства" biggrin1.gif . В субботу посмотрю
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Вот ведь, а я считал, что бунчуковый и значковый товарищи - одно и то же...Век живи, век учись.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20259
fusiv
Judit
Petrovich

Я позволю себе уточнить, уж забрела сюда....
АЧД - Архив Черниговского дворянства - вот ведь жаль какая!! Гетманець говорит, что его уже нет... неужели весь исчез, а на него ссылки даются в серьезных изданиях!!!
.
(Знатный ) войсковой товарищ в XVIII в. - звание в казацких войсках Левобережной Украины. Они не подчинялись местной сотенной администрации и находились под юрисдикцией полковников или полковой канцелярии и не имели урядовых земель. По указу Екатерины II высоко ценившиеся до гетманства Мазепы чины значкового товарища и ниже не давали права на потомственное дворянство.

знатный товарищ - чин, без уряда и урядовых земель, почетный титул для уволенныхсо службы по старости ли болезни. Знатные товарищи находились под юрисдикцией гетмана или лиц, заменявших его. Позднее этот чин давался служащим в ранге сотника.

Знатный бунчуковый товарищ - Те же привилегии и обязанности, что и у войскового товарища. Они не принадлежали к полкам и составляли род знатной гвардии гетмана. Подчинялись гетману, генеральному бунчучному, войсковой канцелярии и оберегали бунчук - золотой жезл, знак почести гетмана, занимали место полковника и, по необходимости, командовали полком. Звание существовало уже при гетмане Самойловиче.

Значковый товарищ - звание в полках Левобережной Украины в XVIII в. значковые товарищи находились под юрисдикцией полковников или полковой канцелярии, не имели постоянных урядовых земель и выполняли отдельные поручения полковников или полковой канцелярии.

Все по: Ломиковский В.Я. Словарь малорусской старины. 1808 г // Киевская старина. К., 1891. Т. 32-35

Немного сократила, но суть осталась.
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Judit
если разница в год-два - не беда, а вот если 20-30 - то что-то не так biggrin1.gif
Да а Милорадовича - обязательно.

valcha2006 написал:
[q]
АЧД - Архив Черниговского дворянства - вот ведь жаль какая!! Гетманець говорит, что его уже нет... неужели весь исчез, а на него ссылки даются в серьезных изданиях!!!
[/q]

Все нормально - посылались те кто его видел. Ведь Малорос.Гербовник - да серьезное издание но 1914 г., а архив пропал во врямена 2 Мировой войны (повторюсь не весь! А та его часть что относится к документам, которые подавали в 1780-х гг. - как раз с Универсалами, родовыми легендами итд. - сейчас в Чернигове небольшая часть - документы которые лишь подавались в подтверждение либо прошения - ну к примеру "прошу написать что я дворянин для вступления моего сына в гимназию"
А вот по "товарищам" - хотя издание и 1808 г. и оно очень близко к Гетьманату, но оно просто ставит эти звания в систему российского бюрократического аппарата 19 ст. Товарищи в разные моменты истории имели разные задачи. Не правильно думать что в действительности бунчуковый товарищ имел те же привелегии что и войсковый, или "составляли род знатной гвардии гетмана" или "оберегали бунчук - золотой жезл, знак почести гетмана".
Все эти звания - это очень сложная система. Естественно можно все вложить в обработанную Валерией схему - но это будет поверхностно, хотя и более понятно.
От себя добавлю - значковый товарищ имел свой аналог на Слободской Украине с названием "пидпрапорный"
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
Гетьманец

Дозволь посперечатися.

Сотник Монастирищенський - бунчуковий товариш Петро Іванович Романович (Кінець 1700 років) А потім іде значковий товариш і військовий товариш
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Judit
Не розумі. про що йде мова. Але, бунчукові - це люди, що необіймали урядів і були за рангом значно вище значкових і військових товарищів.
1763 рік 722 значкових товариша, 329 військових товарищів, 221 бунчуковий товариш
---
мой сайт
www.sfragis.com
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9764
Judit

Пошукай здесь на LXIII - Воеводы - житомирский - Сенько Романович - 1486 г. (Метрика Литовская т.4)

и там еще где-то пробегал еще один - посмотри повнимательнее....
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/doccontent?id=47&dirids=1
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈