Наверх ##
4 февраля 2019 17:52 Письмо 30 а
Пишет мама. Можно датировать началом 1937 года- Гарику 1, 8 мес. Снова написано про присылку денег и просьба купить кофточку. См.письмо 29.
лист слева
Милый мой родной Борюнька! Получила твои два письма- первое меня очень обрадовало и успокоило: ты попрежнему любишь и не забыл ещё свою маму, но зато второе очень взволновало и огорчило- ты опять сделал большую глупость- послал деньги- для тебя это очень большие деньги-ты себе должен ??? отказывать в необходимом. Я всё ждала, не писала тебе- думаю получу, сейчас же отправлю обратно. Но ты опять сделал не так- прислала через какую-то частную контору. Сегодня получила- но отправить нельзя было сразу. Завтра Веруся дома- пойду в банк- может удастся что-нибудь сделать. Очень обидно: франк всего 36 копеек, я даже не смогу купить себе самую простую вязаную кофточку- нужно в три раза больше, чем ты прислал. Я тебе писала, что бы ты не присылал деньги, а если можешь, то лучше купил бы сам мне вязаную кофточку- пошлина не такая уж большая, я спрашивала в таможне. Если получишь деньги обратно, то вышли. Попроси хозяйку мадам Лио (Лео), она тебе поможет выбрать. Через агентов не стоит высылать- пошлют что-нибудь скверное. Веруся чувствует себя хорошо- боюсь весны. В прошлом году делали операцию в марте, а осенью опять повторилось. Гарик совсем большой, ему уже 1, 8 месяцев- всё говорит, очень забавный, живой, очень любит рисовать и просит, чтобы ему рисовали или читали и показывали картинки. Ты спрашиваешь про Олю Пригоров (скую). Она живёт в Ленинграде, окончила художественную академию.
лист справа
??? Иногда месяц посидит за работой- заработает большие деньги, потом опять ничего не делает. Каждое лето путешествует. Она уже давно замужем. Муж её очень пожилой- но как видно её очень любит, балует. Любовь Васильевна живёт с ними, тоже служит фер??? рицей (фельдшерицей?) в военном госпитале. Маруся у нас очень редко бывает - сильно занята - приходится много работать. Сын её Гриша поступил в морское училище, ему уже 17 лет. Отец его два года тому назад умер- он был богатый, кое-что Марусе оставил и Гриша как сын получил свою часть. Тётя Катя и Лёля живут в Ленинграде. Шура в Москве- у него уже большая дочка 10 лет. Только мы одни с Верусей остались в Одессе. Мне тоже хочется перебраться к нми поближе- умру я и Веруся останется совсем одинокая. Саша Чеканов работает главным врачом на Донбассе. В прошлом году приезжал в Одессу- был у нас. мы его уговорили жениться, у нас он познакомился с Валей Звягинцевой. Ты наверное помнишь, они жили в крепости, и через неделю женился - писал, что у них уже есть сын. Его брат инженер? живёт тоже на Донбассе. Ну кажется написала про всех, кого ты знаешь в Одессе. Пиши пожалуйста почаще- ты обещал, так держи своё слово. У нас опять Вас.Мих. не работает- вот уже больше месяца. Говорит, что ему обещали - ждёт. Но как видно только обещали. Веруся тебя целует- сегодня она выходная- возится с Гариком. Пиши милый мой-твоё письмо большая радость для меня, хотя открытки. Целую крепко, крепко, как люблю
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. |