Исленьевы (Истленьевы)
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
2 августа 2021 16:30 Наибольшее количество расхождений и допущений, по вполне очевидным причинам, идёт по верхним этажам родословия Исленьевых. Моя текущая версия этого фрагмента родословия, с оговорками, некоторые из которых отражены непосредственно в дереве, а остальные запихнуты в многословные комментарии, выглядит вот так:
 | | |
2 августа 2021 16:44 Два Данилы Ивановича Исленьева. Один посол в Турции, о котором скоро сериал выйдет (рабочее название "Русский пленник"). Другой - ребёнок скромного сына боярского.
А возможно, очень возможно, - это один и тот же человек.
В пользу каждого предположения есть аргументы и контрдоводы.
По мне, так всё дело в том, что для боярского потомка служба у удельного князя была печалькой, а запись .в дети боярские - серьёзной утяжкой. Вот и старались об этих местнических потерьках и укоризнах в родословцах не поминать. Поэтому и получилось как бы два РАЗНЫХ человека: в начале и на взлёте карьеры.
  | | |
vyach23 Сообщений: 3175 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1638
| Наверх ##
2 августа 2021 16:47 Судя по обилию Исленьевых в середине XVI века, их предок по прозвищу Исленья, если он общий для них всех, жил гораздо раньше. Еще одна версия: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Babenko_Komarov.pdfКратко, Веселовский сомневался в том что был некий Горяин Исленьев, поскольку ни в каких документах он не фигурирует. Но есть более ранние Исленьевы и Соловцовы, упоминаемые в работе по ссылке: ". На настоящее про- исхождение родов Истленьевых и Соловцовых может указывать упо- минание о пожаловании в 1440-х гг. великого князя Казимира в Смо- ленской земле: «Истленью селищо дано Романево»98. Если в данной записи упомянут Иван Истленье, отец Федора Соловца, то Истленье- вы и Соловцовы, судя по всему, были потомками служилого челове- ка в Смоленском наместничестве ВКЛ, позднее пытавшимися припи- саться к старомосковскому боярскому роду" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2021 17:03 PedigreeResearcher написал: [q] Наибольшее количество расхождений и допущений, по вполне очевидным причинам, идёт по верхним этажам родословия Исленьевых. Моя текущая версия этого фрагмента родословия, с оговорками, некоторые из которых отражены непосредственно в дереве, а остальные запихнуты в многословные комментарии, выглядит вот так:[/q]
Федосья - жена Остафия, а не дочь. Даниловское поместье Истлентьева: половина дер. Губина, а другая половина тое дер. за Федосьею за Остафьевою женою Истленьева. | | Лайк (2) |
2 августа 2021 17:09 Наверняка Вы правы. Сейчас просмотрел в комментарии, откуда у меня растёт Феодосия. Из весьма хлипкой цитаты: В старину, в 1573-74 гг., по соседству отмечены и Исленьевы – они владели в 1573-74 гг. в нашем крае деревней Губино (Данила Истленев и Федосья Остафьева Исленьева). Наверняка краевед (или я сам  ) неверно интерпретировал притяжательное Остафьева. Т.е. Остафьева жена, а не дочь. Сейчас внесу правку. | | Лайк (1) |
2 августа 2021 17:18 Вношу правки. Версию минут через 10-15 выложу. Какая всё-таки прекрасная вещь обсуждение! Ведь у меня годы в комментарии процитировано: По писцовым книгам Шеренского стана 7082 года (1573-74 года) «Андреевское поместье Щелкалова, а ныне на оброке за дьяком за Рохманином за Русиновым сельцо Резаново: пашни паханые 50 четв в поле, а в дву потому ж доброй земли, сена 40 коп, лесу пашенного 4 десятины; пустошь Завражье: (за оврагом от Рязанцев) пашни паханые 30 четьи в поле а в дву потому ж , сена 30 коп, лесу 2 десятины. Да того ж Ондреевского поместья пустошь Ескино продано в вотчину дьяку Рохманину Русинову». В 1584-86 гг. оно значится уже как пустошь Резаново за конюшенным дьячком Шеметом Ивановым, а пустошь Завражье было Христофоровское поместье Нововыезжего. А сейчас после короткой беседы с Вами имею новое имя женщины-предка. | | |
2 августа 2021 17:20 Может Фодосья Андреевна? Урождённая Щелкалова? А Губино - её приданое? | | |
| Наверх ##
2 августа 2021 17:28 Губино и за Данилом. Скорее всего, было за Остафием и его братом, отцом Данила, если он племянник Остафия, а не брат. Тем более, написано "вотчина". | | Лайк (2) |
2 августа 2021 17:42 Текущий вариант выглядит теперь вот так:
 | | |
2 августа 2021 17:46 vyach23 написал: [q] Губино и за Данилом. Скорее всего, было за Остафием и его братом, отцом Данила, если он племянник Остафия, а не брат. Тем более, написано "вотчина".[/q]
Да. Но ведь с другой стороны написано было за Андреем за Щелкаловым. Я вотчина трактую не в смысле давнее, исконное владение. А как тип собственности, который может быть передаваем по наследству. То есть, если для кого-то написано вотчина, то вполне возможно, что он первый вотчинник. Первый владелец. Губино будет потом долго передаваться (см. дерево). Сейчас посмотрю Щелкаловых вообще и Андрея Щелкалова в частности. Вдруг это моя предковая ветвь?
 | | |
|