Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исленьевы (Истленьевы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899
Наибольшее количество расхождений и допущений, по вполне очевидным причинам, идёт по верхним этажам родословия Исленьевых.
Моя текущая версия этого фрагмента родословия, с оговорками, некоторые из которых отражены непосредственно в дереве, а остальные запихнуты в многословные комментарии, выглядит вот так:

Прикрепленный файл: 1.png
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Два Данилы Ивановича Исленьева.
Один посол в Турции, о котором скоро сериал выйдет (рабочее название "Русский пленник").
Другой - ребёнок скромного сына боярского.

А возможно, очень возможно, - это один и тот же человек.

В пользу каждого предположения есть аргументы и контрдоводы.

По мне, так всё дело в том, что для боярского потомка служба у удельного князя была печалькой, а запись .в дети боярские - серьёзной утяжкой. Вот и старались об этих местнических потерьках и укоризнах в родословцах не поминать. Поэтому и получилось как бы два РАЗНЫХ человека: в начале и на взлёте карьеры.

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 26235 байт
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1638
Судя по обилию Исленьевых в середине XVI века, их предок по прозвищу Исленья, если он общий для них всех, жил гораздо раньше.

Еще одна версия:

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Babenko_Komarov.pdf

Кратко, Веселовский сомневался в том что был некий Горяин Исленьев, поскольку ни в каких документах он не фигурирует.
Но есть более ранние Исленьевы и Соловцовы, упоминаемые в работе по ссылке:

". На настоящее про-
исхождение родов Истленьевых и Соловцовых может указывать упо-
минание о пожаловании в 1440-х гг. великого князя Казимира в Смо-
ленской земле: «Истленью селищо дано Романево»98. Если в  данной
записи упомянут Иван Истленье, отец Федора Соловца, то Истленье-
вы и  Соловцовы, судя по всему, были потомками служилого челове-
ка в Смоленском наместничестве ВКЛ, позднее пытавшимися припи-
саться к старомосковскому боярскому роду"
Лайк (1)
vyach23

На сайте с 2017 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Наибольшее количество расхождений и допущений, по вполне очевидным причинам, идёт по верхним этажам родословия Исленьевых.
Моя текущая версия этого фрагмента родословия, с оговорками, некоторые из которых отражены непосредственно в дереве, а остальные запихнуты в многословные комментарии, выглядит вот так:
[/q]

Федосья - жена Остафия, а не дочь.

Даниловское поместье Истлентьева: половина дер. Губина, а другая половина тое дер. за Федосьею за Остафьевою женою Истленьева.

Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Наверняка Вы правы. Сейчас просмотрел в комментарии, откуда у меня растёт Феодосия. Из весьма хлипкой цитаты:

В старину, в 1573-74 гг., по соседству отмечены и Исленьевы – они владели в 1573-74 гг. в нашем крае деревней Губино (Данила Истленев и Федосья Остафьева Исленьева).

Наверняка краевед (или я сам shok.gif ) неверно интерпретировал притяжательное Остафьева. Т.е. Остафьева жена, а не дочь.

Сейчас внесу правку.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Вношу правки. Версию минут через 10-15 выложу.

Какая всё-таки прекрасная вещь обсуждение!

Ведь у меня годы в комментарии процитировано:

По писцовым книгам Шеренского стана 7082 года (1573-74 года) «Андреевское поместье Щелкалова, а ныне на оброке за дьяком за Рохманином за Русиновым сельцо Резаново: пашни паханые 50 четв в поле, а в дву потому ж доброй земли, сена 40 коп, лесу пашенного 4 десятины; пустошь Завражье: (за оврагом от Рязанцев) пашни паханые 30 четьи в поле а в дву потому ж , сена 30 коп, лесу 2 десятины. Да того ж Ондреевского поместья пустошь Ескино продано в вотчину дьяку Рохманину Русинову». В 1584-86 гг. оно значится уже как пустошь Резаново за конюшенным дьячком Шеметом Ивановым, а пустошь Завражье было Христофоровское поместье Нововыезжего.

А сейчас после короткой беседы с Вами имею новое имя женщины-предка.

101.gif
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Может Фодосья Андреевна? Урождённая Щелкалова? А Губино - её приданое?
vyach23

На сайте с 2017 г.
Губино и за Данилом.
Скорее всего, было за Остафием и его братом, отцом Данила, если он племянник Остафия, а не брат.
Тем более, написано "вотчина".
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Текущий вариант выглядит теперь вот так:

PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

vyach23 написал:
[q]
Губино и за Данилом.
Скорее всего, было за Остафием и его братом, отцом Данила, если он племянник Остафия, а не брат.
Тем более, написано "вотчина".
[/q]

Да. Но ведь с другой стороны написано было за Андреем за Щелкаловым.

Я вотчина трактую не в смысле давнее, исконное владение. А как тип собственности, который может быть передаваем по наследству.
То есть, если для кого-то написано вотчина, то вполне возможно, что он первый вотчинник. Первый владелец.

Губино будет потом долго передаваться (см. дерево).
Сейчас посмотрю Щелкаловых вообще и Андрея Щелкалова в частности. Вдруг это моя предковая ветвь?

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈