Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Выше я уже давал ссылку на распространение фамилии Gierad.

Это распространение фамилии Gierada. Их значительно больше и есть в Кракове.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/gierada.html
batyaa
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
А не могли бы вы подсказать, к какой национальности можно отнести мою фамилию?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

batyaa написал:
[q]
какой национальности можно отнести мою фамилию
[/q]

К национальности относятся люди, а не фамилия.
С одной и той же фамилией люди могут быть разных национальностей.
Полагаю что в Польше Герады в основном (возможно) будут поляками. А все или не все. Кто знает? Это уже индивидуальный вопрос.
batyaa
Новичок

На сайте с 2011 г.
В одной из веток форума мне подсказали вот такое видение моей фамилии.
В польском языке под влиянием латинского языка имя царя Иудеи Ирода звучит как Herod. В белорусском языке, особенно среди католиков, под влиянием польского и латинского языков Ирод звучит как Герод или Герад (Herod / Herad).
Я поискал в Польше и нашел по Herod так же множество людей.
И как определить правильный перевод на польский язык моей фамилии?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

batyaa написал:
[q]
И как определить правильный перевод на польский язык моей фамилии?
[/q]

И опять же, переводов у фамилий не бывает.
У фамилий может быть происхождение и написание.
Написание может меняться из-за переписывания в разные языки. А также из-за искажений по малограмотности как самого носителя фамилии, так и писаря.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В интернете такой информации нет.
batyaa
Новичок

На сайте с 2011 г.
Добрый день. Вопросов задавать наверное не буду, просто опишу что удалось раскопать...
Ну историю пересказывать не буду, мой дед и бабушка родились уже при советской власти, а вот прабабушка Стефания была
рождена в 1906 году из семьи Ковальчук - данная фамилия на территории восточной Польши и Западной Украины очень широко распространена, ее отец Иван (Ян) был католического вероисповедания - и как мне сказали местные сторожилы - если католик, то значит поляк...
Как вам такое предположение?
Так вот пишу дальше... На ресурсе http://nobility.by я нашел среди шляхецких фамилий - Герат , ну просто очень похожую на мою!
Немного изучив, местность получил следующее Мозырский уезд, волость Копаткевичская,Челющевичи, село (Заречье, деревня).
Вот как бы в этих краях проживали мои предки в конце 19 и начале 20 веков.
Я попытался поискать список владельцев земли, именно в этой местности, но пока безуспешно.
Однако нашел информацию о Копаткевичах, всего лишь в 7 км от того места где живет сейчас моя бабушка, оказывается
В 1868г имение это становится собственностью генерала Цылова, а до этого этим имением владели представители рода Еленских.
Есть еще в Копаткевичах кастел, может быть у местного ксендза поспрашивать - метрики.... хотя вряд ли что-нибудь он мне интересное сообщит...
Как думаете уважаемые , что делать дальше... Как продолжать поиски , где можно информацию еще почерпнуть?
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

batyaa написал:
[q]
Узнать телефон или электронный адрес ХХХ проживающего в ХХХ.
[/q]
Денис Адамович, если Вы выйдете на главную страницу форума (нужно нажать на САМУЮ верхнюю кнопку справа на странице или на "Генеалогический форум ВГД" в строке меню под шапкой), то в качестве первого Вы увидите раздел "ВГД нужна помощь!". Он образован в середине января этого года в связи с иском Роскомнадзора к ВГД, предмет иска - нарушение закона о защите персональных данных. По этому закону НЕЛЬЗЯ публиковать данные ныне живущих в общедоступных источниках (например, здесь на форуме). Если Вы не хотите, чтобы указанный Вами человек подал иск против ВГД, то я бы посоветовала Вам удалить Ваше сообщение, процитированное мной (иначе его придется удалить модератору или администратору), и с подобными вопросами обращаться к форумчанам только через личные сообщения.

По существу Вашего вопроса. Лично мне очень нравятся рекомендации по первым шагам, приведенные здесь: http://offtop.ru/radimich/v17_686790__.php Вы можете также прочитать "Советы новичкам" на ВГД, а также "свои" географические темы и раздел "Генеалогия: источники" - там перечислены те источники. из которых можно почерпнуть генеалогическую информацию.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
batyaa
Новичок

На сайте с 2011 г.
Основные ревизские сказки по Мозырскому уезду Минской губернии.
Подскажите где кроме архива можно данные получить?
По владельцу имения в котором жили мои предки.
Мозырский уезд, Копаткевичи, бывший волостной центр.
Имение Челющевичи - 804,5 дес. - Левандовский Иосиф Феликсов, дв., Р-К

Egorr Wasilewski
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста где можно поискать информацию о поляках переселенцах в мозырском Полесье в начале 20 го века
---
Апуник Антонина Семеновна д.Свислочаны Хилькевич Якуб Амброзиевич д.Акулинка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈