Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бейкун

Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Вопрос у меня по статусу невесты, то есть моей прабабушки.

Weisenheimer прокомментировал в другой теме так:

"Странно и то, что его дочь была записана как Санкт-Петербургская мещанка, так как она должна была унаследовать сословие своего отца, хоть и умершего. Если только она не была взята на воспитание или удочерена Санкт-Петербургским мещанином."

Предыстория. Отец Григорий Андреевич Бейкун, 1844г., родом из села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, в 1865 году призван на службу, место службы неизвестно. В 1874-1875г.г. предположительно был уволен в запас. В 1877-1878г.г. жил в Самаре с детьми - сыном Иваном и дочерью Татьяной. 1877 год - метрика о смерти Ивана, 1878 год - метрика о смерти Григория Андреевича.

1888 год - метрика о бракосочетании Татьяны в г.Самара. До брака воспитывалась в самарском приюте. О матери никаких сведений не осталось.

Статус Татьяны в метрике о бракосочетании - "С-Петербургская мещанка".

Как это можно объяснить?

---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575
А метрику о рождении Татьяны искали?
И документы по Самарскому приюту?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, по поиску метрики о бракосочетании прабабушки в самарском архиве я обратилась на генеалогический сайт. Их эксперт нашел мне ее, а следом, по своей инициативе, там же нашел метрики о смерти ее брата и отца. Я нашла в перечне самарского архива, что у них есть база данных по метричкам Самары, то есть, они молодцы, проделали такую работу - проиндексировали МК!
Я не задавала эксперту вопрос, но думаю, что если бы были еще какие-нибудь записи о Бейкунах, то он бы известил. Хотя Вы навели меня на мысль, что надо бы повторить. Напишу прямо в архив.
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Людмила Демченко
А запись о венчании Вам прислали вот в таком -- разрезанном виде?

Документы по Самарскому приюту не искали?
---
ГАРКУША - Абинская
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

Людмила Демченко написал:
[q]
Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."

Т.е. известен только ее крестный отец.
Крестного звали Семен Лазарев?
[/q]

Так записывали незаконнорожденных детей. Может быть, поэтому и мещанка?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, а искать метрику о рождении Татьяны и ее умершего брата в Питере пока не решилась. По моим "чайниковским" понятиям - это искать иголку в стоге сена.

Вот и следующие вопросы. Батюшка записал в метрике "С-Петербургская мещанка". Не мог же он это сделать со слов? Мало ли кто кем назовется? Значит, были какие-то документы? Они должны быть отражены в брачном обыске? Какова сохранность брачных обысков вообще и в самарском архиве в частности? Кто-нибудь сталкивался?

По приюту напишу позже.
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
G_Spasskaya, ее брат Иван умер в 1877 году, а отец Григорий Андреевич Бейкун - в 1878 году. Мы тут выше обсуждали их метрики о смерти без указания причины.

Если об ее отце до меня дошли семейные предания от бабушки, то о ее матери ничего не известно. Можно думать, что умерла, когда дети - Иван и Татьяна - были совсем маленькие.
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Так записывали незаконнорожденных детей. Может быть, поэтому и мещанка?
[/q]

Да, но при этом фамилия по отцу -- Бейкун -- у дочери тоже присутствует.

На мой взгляд, маловато данных для анализа. Надо искать дальше...
---
ГАРКУША - Абинская
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, метрику о венчании получила вот в таком виде. Наверно, надо писать в архив и просить официальную бумагу.

По приюту искала сведения.

В Самаре для девочек было два приюта - Николаевский сиротский дом и Мариинский приют для дочерей убитых и умерших от ран в русско-турецкой войне 1877-1878 года. Много разной общей, очень интересной, информации о благотворительности.

Архив ответил, что к ним документы приютов не поступали.

В Самарской электронной библиотеке нашла отчет о деятельности Мариинского приюта в 1888 году. Это как раз год выпуска Татьяны Григорьевны. Документ крайне интересный. Всё учитывалось до мелочей. Но того, что надо мне, не нашла. Фамилии благотворителей и сотрудников, а о воспитанницах только общие сведения. Упоминается, что всего 39 детей, из них три выпускницы, что выпускницам куплена одежда и обувь и выделены денежные средства, не помню сумму.

Но должны же были обитателей приютов где-то регистрировать в полиции? Каков общий порядок?

Еще знаю, что они ходили на службу и на исповедь в свои храмы, есть сведения, куда именно. Надо искать в ЦГАСО в исповедках, но они, насколько я знаю, почти не сохранились.

---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno нет-нет, венчалась она тоже в Самаре.

Питер - это в метрике о венчании только как место рождения невесты: С-Петербургская мещанка.

Сейчас отредактирую и уточню,
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈