Бейкун
Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5076 | Наверх ##
11 марта 2016 13:59 11 марта 2016 14:19 G_Spasskaya написал: [q] [q] Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? [/q]
А может, их обратно на руки отдали семье? Батюшке-то они зачем?[/q]
Эти справки прикреплялись - в консисторский или приходской экземпляр. В одном приходе у меня -справки были в приходском экземпляре, в другом - консисторском. Почерк как правило ужасный и у врачей и у приставов --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
11 марта 2016 15:43 Людмила Демченко написал: [q] причины смерти, наряду со ссылками на эти справки в графе "От чего умер", обычно указывались[/q]
Как правило причину указывали, вплоть до "найдено тело неизвестного мужчины на тракте в *км от уездного города". Если было видно, что убит, так и писали, что убит, заколот и т.п. или замерз, утонул. А если тело есть, а кто и почему умер - непонятно, то так и писали, что тело найдено.. Т.к. в первом случае речь идет о жандармерии путей сообщения, то надо узнать, если фонд жандармерии путей сообщения, и есть ли в этом фонде дела, связанные с преступлениями, расследованием смертей и т.п. за нужный вам год. Может быть повезет, и найдется дело, где будет описано расследование причины смерти нужной персоны. Например, в нашем архиве есть фонд "Омское отделение жандармского управления Сибирской железной дороги", и в этом фонде есть протоколы дознаний, обысков, осмотров, следственных действий по уголовным и политическим делам. Что-то подобное может быть и в нужном вам архиве. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 марта 2016 12:56 Переношу в эту тему сообщение от Weisenheimer из темы "Русско-турецкая война 1877-78 гг."
"Странно, что причина смерти не указана. У нас в архиве, где я ведущий архивист, в метриках всегда указана причина смерти: "натурально", "от поноса", "от туберкулеза", "от удара молнией", "утонул", "от коклюша", "попал под поезд", "от слабости рождения", "от родов", "убит из ружья" (позавчера нашёл такую запись и там была вклейка от жандармского управления, что эти два мальчика (с указанием отцов) 7 и 4 лет, соответственно, были случайно застрелены из ружья 10-летним мальчиком) и многие другие." --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 марта 2016 13:07 13 марта 2016 18:04 И следующий вопрос по этой же родственной цепочке.
Дочь моего умершего прапрадеда Григория Андреевича Бейкуна, моя прабабушка Татьяна Григорьевна, в замужестве Жевлова, воспитывалась в самарском приюте. Это я знаю со слов моей бабушки.
В 1888 году она в Самаре же вышла замуж. Вот метрическая запись:
   --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
13 марта 2016 13:11 13 марта 2016 13:18 Первая ксерокопия - верх страницы. Метрическая запись о венчании - следующая, порядковый номер 52, и дальше - свидетели.
Расшифровка и комментарии эксперта:
"Ф. 32 оп. 33 д. 142 Метрическая книга Воскресенского собора за 1888 год О бракосочетании. 13 июня Жених, Пензенской губернии и уезда, Кучук – Пор - Архангельской волости, села Михайловского, 1 общества крестьянин Анисим Егоров Жевлов, православный, первым браком, 20 лет 4 месяца. Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."
Т.е. известен только ее крестный отец. Крестного звали Семен Лазарев?
"Поручители по жениху: отставной рядовой Федор Яковлев Склизсков и Пензенской губернии и уезда Кучук-Пор крестьянин Анисим Егоров Жевлов (то же имя, что у жениха – вероятно, ошибка при записи). По невесте отставной Борис Степанов Сахаров и отставной унтер-офицер Иван Григорьев Бояркин."
Ее поручители отставные военные, т.к., может быть, служили вместе с ее отцом, который к моменту бракосочетания умер. Может быть, она из детей солдатских или кантонистов. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
13 марта 2016 13:28 13 марта 2016 13:31 Вопрос у меня по статусу невесты, то есть моей прабабушки.
Weisenheimer прокомментировал в другой теме так:
"Странно и то, что его дочь была записана как Санкт-Петербургская мещанка, так как она должна была унаследовать сословие своего отца, хоть и умершего. Если только она не была взята на воспитание или удочерена Санкт-Петербургским мещанином."
Предыстория. Отец Григорий Андреевич Бейкун, 1844г., родом из села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, в 1865 году призван на службу, место службы неизвестно. В 1874-1875г.г. предположительно был уволен в запас. В 1877-1878г.г. жил в Самаре с детьми - сыном Иваном и дочерью Татьяной. 1877 год - метрика о смерти Ивана, 1878 год - метрика о смерти Григория Андреевича.
1888 год - метрика о бракосочетании Татьяны в г.Самара. До брака воспитывалась в самарском приюте. О матери никаких сведений не осталось.
Статус Татьяны в метрике о бракосочетании - "С-Петербургская мещанка".
Как это можно объяснить?
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
13 марта 2016 13:37 А метрику о рождении Татьяны искали? И документы по Самарскому приюту? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
13 марта 2016 13:52 arcobaleno, по поиску метрики о бракосочетании прабабушки в самарском архиве я обратилась на генеалогический сайт. Их эксперт нашел мне ее, а следом, по своей инициативе, там же нашел метрики о смерти ее брата и отца. Я нашла в перечне самарского архива, что у них есть база данных по метричкам Самары, то есть, они молодцы, проделали такую работу - проиндексировали МК! Я не задавала эксперту вопрос, но думаю, что если бы были еще какие-нибудь записи о Бейкунах, то он бы известил. Хотя Вы навели меня на мысль, что надо бы повторить. Напишу прямо в архив. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
13 марта 2016 13:55 Людмила Демченко А запись о венчании Вам прислали вот в таком -- разрезанном виде?
Документы по Самарскому приюту не искали? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
13 марта 2016 14:08 Людмила Демченко написал: [q] Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."
Т.е. известен только ее крестный отец. Крестного звали Семен Лазарев?[/q]
Так записывали незаконнорожденных детей. Может быть, поэтому и мещанка? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|