Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бейкун

Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847

Людмила Демченко написал:
[q]
причины смерти, наряду со ссылками на эти справки в графе "От чего умер", обычно указывались
[/q]

Как правило причину указывали, вплоть до "найдено тело неизвестного мужчины на тракте в *км от уездного города". Если было видно, что убит, так и писали, что убит, заколот и т.п. или замерз, утонул. А если тело есть, а кто и почему умер - непонятно, то так и писали, что тело найдено..

Т.к. в первом случае речь идет о жандармерии путей сообщения, то надо узнать, если фонд жандармерии путей сообщения, и есть ли в этом фонде дела, связанные с преступлениями, расследованием смертей и т.п. за нужный вам год. Может быть повезет, и найдется дело, где будет описано расследование причины смерти нужной персоны.

Например, в нашем архиве есть фонд "Омское отделение жандармского управления Сибирской железной дороги", и в этом фонде есть протоколы дознаний, обысков, осмотров, следственных действий по уголовным и политическим делам.
Что-то подобное может быть и в нужном вам архиве.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Переношу в эту тему сообщение от Weisenheimer из темы "Русско-турецкая война 1877-78 гг."

"Странно, что причина смерти не указана. У нас в архиве, где я ведущий архивист, в метриках всегда указана причина смерти: "натурально", "от поноса", "от туберкулеза", "от удара молнией", "утонул", "от коклюша", "попал под поезд", "от слабости рождения", "от родов", "убит из ружья" (позавчера нашёл такую запись и там была вклейка от жандармского управления, что эти два мальчика (с указанием отцов) 7 и 4 лет, соответственно, были случайно застрелены из ружья 10-летним мальчиком) и многие другие."
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
И следующий вопрос по этой же родственной цепочке.

Дочь моего умершего прапрадеда Григория Андреевича Бейкуна, моя прабабушка Татьяна Григорьевна, в замужестве Жевлова, воспитывалась в самарском приюте. Это я знаю со слов моей бабушки.

В 1888 году она в Самаре же вышла замуж. Вот метрическая запись:

Прикрепленный файл: Метрика 1888 Брак Жевлов Бейкун 3.jpgМетрика 1888 Брак Жевлов Бейкун 1.jpg, 363373 байтМетрика 1888 Брак Жевлов Бейкун 2.jpg, 279106 байт
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Первая ксерокопия - верх страницы. Метрическая запись о венчании - следующая, порядковый номер 52, и дальше - свидетели.

Расшифровка и комментарии эксперта:

"Ф. 32 оп. 33 д. 142 Метрическая книга Воскресенского собора за 1888 год
О бракосочетании.
13 июня
Жених, Пензенской губернии и уезда, Кучук – Пор - Архангельской волости, села Михайловского, 1 общества крестьянин Анисим Егоров Жевлов, православный, первым браком, 20 лет 4 месяца.
Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."

Т.е. известен только ее крестный отец.
Крестного звали Семен Лазарев?

"Поручители по жениху: отставной рядовой Федор Яковлев Склизсков и Пензенской губернии и уезда Кучук-Пор крестьянин Анисим Егоров Жевлов (то же имя, что у жениха – вероятно, ошибка при записи). По невесте отставной Борис Степанов Сахаров и отставной унтер-офицер Иван Григорьев Бояркин."

Ее поручители отставные военные, т.к., может быть, служили вместе с ее отцом, который к моменту бракосочетания умер.
Может быть, она из детей солдатских или кантонистов.
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Вопрос у меня по статусу невесты, то есть моей прабабушки.

Weisenheimer прокомментировал в другой теме так:

"Странно и то, что его дочь была записана как Санкт-Петербургская мещанка, так как она должна была унаследовать сословие своего отца, хоть и умершего. Если только она не была взята на воспитание или удочерена Санкт-Петербургским мещанином."

Предыстория. Отец Григорий Андреевич Бейкун, 1844г., родом из села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, в 1865 году призван на службу, место службы неизвестно. В 1874-1875г.г. предположительно был уволен в запас. В 1877-1878г.г. жил в Самаре с детьми - сыном Иваном и дочерью Татьяной. 1877 год - метрика о смерти Ивана, 1878 год - метрика о смерти Григория Андреевича.

1888 год - метрика о бракосочетании Татьяны в г.Самара. До брака воспитывалась в самарском приюте. О матери никаких сведений не осталось.

Статус Татьяны в метрике о бракосочетании - "С-Петербургская мещанка".

Как это можно объяснить?

---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575
А метрику о рождении Татьяны искали?
И документы по Самарскому приюту?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, по поиску метрики о бракосочетании прабабушки в самарском архиве я обратилась на генеалогический сайт. Их эксперт нашел мне ее, а следом, по своей инициативе, там же нашел метрики о смерти ее брата и отца. Я нашла в перечне самарского архива, что у них есть база данных по метричкам Самары, то есть, они молодцы, проделали такую работу - проиндексировали МК!
Я не задавала эксперту вопрос, но думаю, что если бы были еще какие-нибудь записи о Бейкунах, то он бы известил. Хотя Вы навели меня на мысль, что надо бы повторить. Напишу прямо в архив.
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575
Людмила Демченко
А запись о венчании Вам прислали вот в таком -- разрезанном виде?

Документы по Самарскому приюту не искали?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Людмила Демченко написал:
[q]
Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."

Т.е. известен только ее крестный отец.
Крестного звали Семен Лазарев?
[/q]

Так записывали незаконнорожденных детей. Может быть, поэтому и мещанка?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, а искать метрику о рождении Татьяны и ее умершего брата в Питере пока не решилась. По моим "чайниковским" понятиям - это искать иголку в стоге сена.

Вот и следующие вопросы. Батюшка записал в метрике "С-Петербургская мещанка". Не мог же он это сделать со слов? Мало ли кто кем назовется? Значит, были какие-то документы? Они должны быть отражены в брачном обыске? Какова сохранность брачных обысков вообще и в самарском архиве в частности? Кто-нибудь сталкивался?

По приюту напишу позже.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈