Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бейкун

Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4576
Людмила Демченко
А запись о венчании Вам прислали вот в таком -- разрезанном виде?

Документы по Самарскому приюту не искали?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Людмила Демченко написал:
[q]
Невеста, С.-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев."

Т.е. известен только ее крестный отец.
Крестного звали Семен Лазарев?
[/q]

Так записывали незаконнорожденных детей. Может быть, поэтому и мещанка?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
arcobaleno, а искать метрику о рождении Татьяны и ее умершего брата в Питере пока не решилась. По моим "чайниковским" понятиям - это искать иголку в стоге сена.

Вот и следующие вопросы. Батюшка записал в метрике "С-Петербургская мещанка". Не мог же он это сделать со слов? Мало ли кто кем назовется? Значит, были какие-то документы? Они должны быть отражены в брачном обыске? Какова сохранность брачных обысков вообще и в самарском архиве в частности? Кто-нибудь сталкивался?

По приюту напишу позже.
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
G_Spasskaya, ее брат Иван умер в 1877 году, а отец Григорий Андреевич Бейкун - в 1878 году. Мы тут выше обсуждали их метрики о смерти без указания причины.

Если об ее отце до меня дошли семейные предания от бабушки, то о ее матери ничего не известно. Можно думать, что умерла, когда дети - Иван и Татьяна - были совсем маленькие.
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4576

G_Spasskaya написал:
[q]
Так записывали незаконнорожденных детей. Может быть, поэтому и мещанка?
[/q]

Да, но при этом фамилия по отцу -- Бейкун -- у дочери тоже присутствует.

На мой взгляд, маловато данных для анализа. Надо искать дальше...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, метрику о венчании получила вот в таком виде. Наверно, надо писать в архив и просить официальную бумагу.

По приюту искала сведения.

В Самаре для девочек было два приюта - Николаевский сиротский дом и Мариинский приют для дочерей убитых и умерших от ран в русско-турецкой войне 1877-1878 года. Много разной общей, очень интересной, информации о благотворительности.

Архив ответил, что к ним документы приютов не поступали.

В Самарской электронной библиотеке нашла отчет о деятельности Мариинского приюта в 1888 году. Это как раз год выпуска Татьяны Григорьевны. Документ крайне интересный. Всё учитывалось до мелочей. Но того, что надо мне, не нашла. Фамилии благотворителей и сотрудников, а о воспитанницах только общие сведения. Упоминается, что всего 39 детей, из них три выпускницы, что выпускницам куплена одежда и обувь и выделены денежные средства, не помню сумму.

Но должны же были обитателей приютов где-то регистрировать в полиции? Каков общий порядок?

Еще знаю, что они ходили на службу и на исповедь в свои храмы, есть сведения, куда именно. Надо искать в ЦГАСО в исповедках, но они, насколько я знаю, почти не сохранились.

---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno нет-нет, венчалась она тоже в Самаре.

Питер - это в метрике о венчании только как место рождения невесты: С-Петербургская мещанка.

Сейчас отредактирую и уточню,
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
В общем, вопрос такой.

Отец с сыном и дочерью живет в Самаре.

Сословие отца Григория Андреевича Бейкуна в 1877 году: "Бессрочно отпускной рядовой села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии" (метрика о смерти сына), в 1878 году: "Рядовой" (метрика о его смерти).

О матери сведений нет, семейная история о ней молчит, в отличие от отца, о котором дочь все же знала, что он был крепостной Полтавской губернии. Что позволяет предположить, что мать умерла, когда дети были совсем маленькими. В противном случае хоть что-нибудь, но она бы о матери знала. А так - ничего.

Когда умер отец, дочери 8 лет. Она попадает в самарский приют, откуда выпускается и выходит замуж в 17,5 лет. Венчание происходит тоже в Самаре.

В метрике о бракосочетании сословие невесты "С-Петербургская мещанка".

Позволяет ли эта запись предполагать, что она родилась в Питере и метрику о рождении надо искать там?

---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Запись в метрике о браке делалась на основании брачного обыска.

Насколько серьезно составлялся этот документ? Ведь там все эти графы личных данных есть, в том числе место рождения.

Или главным было установить, что жених с невестой не родственники? А все остальное - со слов?

Кто-нибудь работал с брачными обысками или они практически не сохранились? Какие-то нюансы запомнились?
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336
Никуда вам не деться от поиска метрики о рождении. Только она даст возможность понять, в чем же там дело.
Потому что, с одной стороны - мещанка (а отец - крепостной, а после - солдат) и наличие фразы "по крестному отцу Лазарева". А с другой стороны - фамилия и отчество у неё от родного отца.
А если предположить, что мать её была свободной и родила дочь вне брака (может, барин не дал согласие на брак или не захотела делать дочь крепостной, хотя не знаю, что было лучше, крепостной или внебрачной...). Дальше, мать умерла, дочь попала в приют, потом отец вернулся со службы, забрал дочь (усыновил для придания официального статуса?)...
Теперь, где может найтись метрика? В брачном обыске, в фонде консистории Петербурга (в делах о выдаче свидетельств о рождении), в гимназии (если она там училась), в документах приюта, а если она вступала в права наследства, то еще где-то в делах судебной палаты.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈