Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русская Гота

Вопросы генеалогии европейских и российских титулованных родов и дворянства

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
oaW5mXzI1X2ZvbF9iLmpwZw==.jpg



Генеалогия европейской монархии и дворянских домов Европы стала предметом моего интереса очень давно. Фактически в детстве: с 1982 года. До сих пор храню на память расчерченные по линейке сегодня кажущиеся наивными схемы Робертинов, Капетингов, Вельфов, Гогенцоллернов и т.п. Данные брал из имеющихся под рукой энциклопедий - Брокгауза и Еврона, Большой Советской Энциклопедии, из примечаний к произведениям европейской литературной классики: от Шиллера, до Анатоля Франса. И, конечно же, Дюма и Дрюон. Библиотека в семье была огромная, потому в "источниках" поначалу дефицита не было.
Потом преподаватель чуждой мне математики - человек энциклопедических знаний, - навел меня на "Готских Альманах", культовый справочник по родословию европейской знати. В местной библиотеке были всего несколько его экземпляров, которые были переписаны чуть ли не от руки. С тех пор, генеалогия стала не просто увлечением - а главным делом, предметом трепетного коллекционирования, вдумчивого анализа, охотой за редким фактом, именем, датой.

Сегодня в моей базе несколько сотен тысяч персоналий. Качество базы мне представляется достаточно высоким, учитывая объем проделанной работы по сверке и уточнению содержащихся в известных генеалогических справочниках данных. Это побудило меня к созданию обширного справочника, который объединил бы единым переплетом "дотошности" двух главных генеалогических серий прошлого и настоящего: "Готского альманаха" и Europäische Stammtafeln. Сейчас этот справочник общим объемом почти в 1100 печатных листов передан в одно из московских издательств и, надеюсь, выйдет в печать в разумные сроки. В рамках подготовки этого справочного издания, по различным источникам, генеалогической литературе, профильным научным работам и мемуарам были не только откорректированы сотни датировок, но и уточнены с точки зрения разумного компромисса традиции и транслита написание фамилий, владений и т.п.

Работа над генеалогией европейской знати продолжается, однако 2 последних года основной упор делается на составление родословных российского дворянства, преимущественно титулованного. В настоящее время, в генеалогической базе наиболее полно отражено родословие князей Гагариных, Барятинских, Волконских, Долгоруковых, Кольцовых-Масальских, Оболенских и др.
Основой программой, которую я использую для работы с базой, является Brother's Kepper 6.5.

В рамках данного Дневника я намереваюсь фиксировать ход текущей работы над генеалогиями, возникающие вопросы и решения проблем, частные наблюдения, факты, кажущиеся меня интересными и т.п. Делаю это для себя, но если кому-то еще эта тема не безынтересна, буду рад общению.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306

Pietro написал:
[q]
Сен-Симон, как и любой потомственный пэр Франции, терпеть не мог "иностранных принцев", особенно своих соотечественников, добившихся этого ранга. По понятным причинам.
[/q]


Ну, это то да... Он и своих терпеть не мог - тех же Люксембургов. Да и новоиспеченных пэров - незаконных отпрысков Людовика XIV. Хотя сам был пэром лишь во втором поколении.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
В книге П. Стегния "В тени восьмиконечного креста" об истории Мальтийского ордена наткнулся на забавный сюжет: со слов некоего авторитетного мальтийского историка, известный скульптор Антонио Канова был женат на сестре не менее знаменитого авантюриста Джузеппе Бальзамо, известного под именем графа Калиостро. Никогда ранее такая информация мне не попадалась. Скорый, но, возможно, поверхностный просмотр Интернет оставил вопрос открытым. Кто-нибудь может поделиться инфой на этот счет?

cagliostro.jpeg
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
Из мемуаров графа Фёдора Головкина (1766-1823)
«Столица была наводнена настоящим дождем мальтийских крестов. Мои братья, мой двоюродный брат и я, будучи единственными русскими, имевшими законное право на этот крест, как потомки, по женской линии, Альфонса дю Пюй, брата Раймонда, первого великого магистра, — удостоились специальной церемонии, в которой нас признали кавалерами по рождению Ордена Св. Иоанна».

file.php?fid=134856&key=1769337366

Меня заинтересовал этот пассаж. Голландская ветвь графов Головкиных вообще очень интересная, их русские имена, тем более отчества – чистая условность. Тот же автор записок, протестант по рождению, носил имя Фредерика-Хендрика-Лодевейка. Его отец, «Гавриил Александрович» - Габриэл-Мария-Эрнст и т.д.
В данном случае, мне было интересно понять, как именно семья известных дипломатов Головиных связана с фактическим основателем Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, он же – орден госпитальеров, он же – Мальтийский и Родосский орден, - великим магистром Раймундом дю Пюи (или, как иногда его представляют в русской транскрипции – Дюпюи).
Род du Puy прослеживается с XI века. Три сына Юга дю Пюи от Марии де Пуазьё приняли участие в Первом крестовом походе (1096) и по общепринятому мнению одним из них и был Раймунд дю Пюи (ум. в 1160), создавший орден госпитальеров.

file.php?fid=134855&key=536746421
Герб рода дю Пюи

Поначалу слова Фёдора Головкина я понял так, что его родство в родом дю Пюи идёт по женской и материнской линии. Матерью автора мемуаров была Апполония-Фредерика де Эртенг ван Маркетт/ Hertaing van Marquette (8.XI.1743-18.IX.1785), происходящая из известной голландской семьи. Попытки соединить имеющиеся у меня данные об этом роде с доступной в Интернет информацией результат не дали – встроить известного по некоторым генеалогиям отца Апполонии, Фредерика де Эртенг, в генеалогическое древо де Эртенгов не удалось, не помогли пока что и коллеги из Нидерландов, которые также заинтересовались этим вопросом. О матери Апполонии также известно, что она происходит из семейства Биттер/Bitter, однако мы даже не знаем ее имени.
Искать пересечения в голландском генеалогическом поле казалось мне здравой мысль еще и потому, что фламандские провинции в XVI-XVII вв. были местом массовой эмиграции французских гугенотских семей. Причем одна из ветвей фамилии дю Пюи как раз и была таковой. Так Шарль дю Пюи, марк. де Монбрён-Сен-Андре (ум. 14.I.1735) аккурат в 1724 г. переехал в Голландию и там вполне мог пересечься с родом де Эртенг.
Мысль о том, что Фёдор Головкин знал о своих предках больше, чем я и мои собеседники мешала спать. Но осознание совершенной ошибки таки пришло. Почему, при всем уважении к роду де Эртенг, нужно непременно зацикливаться именно на нем, интерпретируя слова мемуариста «по женской линии»? В конечном счете все бабушки и прабабушки – это тоже женская линия.
Первые же изыскания показали, что я действительно ломился в открытую дверь. Связь с родом дю Пюи обнаружилась через бабушку графа Фёдора, гр. Екатерины-Генриетты цу Дона (р. 24.VIII.1694, ум. 12.I.1768), в 1715 г. вышедшей замуж за гр. Александра Гавриловича Головкина (р.29.VIII.1668, ум. 24.XI.1760). В свою очередь, её собственную бабушку по отцовской линии звали Эсперансой дю Пюи-Монбрён-Феррасьер (1638 – 12.VII.1690) и её предком был как раз Альман дю Пюи, сен. дю Пюи-Бозон, брат Раймона дю Пюи.

file.php?fid=134853&key=753596410
Герб рода цу Дона

Таким образом, граф Фёдор говорит о своей прапрабабушке. Правда, мне осталось непонятным, по какому параграфу уставных документов или правил Ордена потомки дю Пюи имели право на крестик. Неясно также, как в католический орден вступал протестант по рождению.

К слову говоря, еще один генеалогический сюжет, связанный с графами Головкинами. Его родная племянница, гр. Шарлотта-Апполония де Брюж (1802-30.IV.1893) стала матерью Клотильды де ла Рошламбер (29.VII.1829-22.VII.1884), которая стала женой Наполеона-Анри-Эдгара Нея – да-да, родного сына знаменитого герцога Эльхингенского и князя Московского Мишеля Нея, маршала Наполеона.

file.php?fid=134857&key=546373020
.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
Незаконная связь вел. кн. Михаила Александровича со скандальной Натальей Сергеевной Шереметьевской (1880-1952) – хорошо изученная тема.

Однако в ней есть моменты, требующие уточнения.

Первое. Титул «графини Брасовой», якобы пожалованный ей императором. Это - ошибка, встречающаяся в подавляющем большинстве монографией, справочников, в Википедии, а также в многочисленных околоисторических повествованиях.
В «Семейно хронике» Т.А. Аксаковой-Сиверс читаем:

«Вся эта фронда плохого тона быстро становилась известной в Петербурге, и там, по приезде Натальи Сергеевны в Россию, ограничились тем, что, не предоставив аудиенции, дали ей и ребенку фамилию «Брасовы» без всякого титула. (Ведь надо же им как-нибудь называться!) (Указ. Соч., Т.1, с. 268; Интернет-ссылка: http://www.sakharov-center.ru/...;num=2065)
В обстоятельной и точной в деталях статье Кирилла Серебренитского о графе Георгии Брасове читаем о том же:
«13 ноября 1910 Николай II секретным указом даровал нежданному племяннику дворянство, отчество Михайлович и фамилию – Брасов, от орловского села Брасово, где было любимое поместье Михаила. И – не более»

«26 марта 1915 года – новый знак примирения от Императора: Георгий Брасов был возведён в титул графа Российской Империи. Мать пятилетнего графа, Наталья Сергеевна, тоже стала именоваться графиней Брасовой, – но вот имела ли она на это право, – есть сомнения. Не только титула, но и фамилии Брасовой – ей никто не давал».

Генеалог Николя Энаш пишет: «Именуемая «графиней» Брасовой, мадам Вульферт никогда не получала этот «титул учтивости» официально. Во время своей совместной с вел. кн. Михаилом Александровичем поездки Берлин в сентябре 1911 г., а затем и в Вену, где они тайно поженились, они взяли титул «графа и графини Брасовых», возможно потому, что их сын, родившийся 15 месяцами ранее, уже получил при рождении российской дворянство под именем Брасова». (N. Enache. La descendance de Pierre le Grand, tsar de Russie. Editions Sedopols, 1983, p. 127).

Кстати, о дате свадьбы вел. кн. Михаила Александровича и Н.С. Вульферт. В справочной литературе фигурируют разные даты: 17 октября 1912 г. (напр., Пчёлов Е.В. Романовы. История династии. М.: 2002, С. 361); 15 октября того же года (напр., Кузьмин Ю.А. Российская императорская фамилия. Спб.: 2005, С. 117).

В начале 90-х гг. прошлого века г. д-р Гельмут Гроссинг, архивист Государственного архива Вены разыскал свидетельство о венчании вел.кн., относящееся к православной церкви Св. Савы (Вена) (acte n°32 за 1912). По нему, вел.кн. Михаил Александрович, проживающий в Вена по адресу Johannesgasse 23 и «потомственная дворянка Наталья Сергеевна Брасова (! – так в документе), дочь дворянина Сергея Александровича Шереметьевского и Юлии Владиславовна (на самом деле – Вячеславовны), разведенной, поженились 16(29) октября 1912 г. (Huberty M., Giraud A. L'Allemagne dynastique. T. VII (1994), p. 308, note 55).
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
Оказывается в 2012 году вышел пятый том "Дворянские роды Российской империи". Вышел в Америке, то ли в Лос-Анджелесе, то ли в Сан-Франциско. Вышел крайне ограниченным тиражом, чуть ли не 50 экз., и чуть ли не на ризографе.

Как добраться, кого спросить, подскажите?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
Столкнулся с ярким примером безобразного издания исторических мемуаров. Жоржетта Бокса. Жозефина, жена Наполеона. Эксмо, 2012.

Стоит оговориться, что мемуары с самого начала были изданы под девичьей фамилией автора: Дюкре (Ducrest) и под другим названием: Memoires sur l'imperatrice Josephine, ses contemporains, la cour de Navarre et de la Malmaison. T. 1-3. Paris, 1828 («Воспоминания об императрице Жозефине и ее современниках, наваррском дворе и Мальмезоне»).

5442_900.jpg

Трехтомные мемуары в русском издании подверглись серьезным изъятиям. При этом ни в описании книги, ни во вступлении ни слова не сказано о том, что перевод дается в сокращении.

Но это полбеды. Кастрация претворена в жизнь грубо и нестирильно. Так, в авторской аннотации к Главе II (с. 37) есть указание на присутствие в ней сюжета о Павле I. Но в самом тексте ничего о русском императоре найти нельзя. Изъято, и Бог весть почему.

Зато есть удивительная история мадам Шевалье – актрисы и авантюристки, слывшей любовницей Павла I и его брадобрея графа Кутайсова. В исторических исследованиях мне не попадались данные о том, когда и где умерла мадам Шевалье после своей высылки из Санкт-Петербурга по обвинению в шпионаже в пользу Наполеона Бонапарта. Однако, писавшая в конце 20-х гг. XIX в. Дюкре говорит, что в это время мадам Шевалье… носила фамилию Монморанси.

5689_900.jpg
6055_900.jpg

Т.к. очень подробно занимаюсь генеалогией европейского дворянства, а французского и подавно, столь важный факт заставил меня еще раз взглянуть на родословие Монморанси. Увы, мадам Шевалье там и не пахло.

Пришлось обратиться к первоисточнику. Выяснилось, что редактор смешал сюжет с мадам Шевалье с отрывком о совсем другой особе, принцессе де Водемон, которые действительно существовала: это Луиза-Огюстина-Елизавета де Монморанси-Лоньи (1763-1832), вышедшая в 1778 замуж за Жозефа-Мари Лотарингского, пр. де Водемон (1759-1812).

6154_900.jpg
6635_900.jpg

Что касается самой Шевалье, то как видно и приведенного отрывка, покинув Санкт-Петербург, она приехала в Польшу, где «свела с ума богатого магната» (riche palatin), за которого и вышла замуж.

«Краткий указатель имен», данный, видимо, в качестве "научного" сопровождения, представляет собой краткие биографии, большинство из которых взяты практически без какой-либо обработки из Wikipedia.

Жаль, что действительно интересные издания выходят в такой безобразной редакции. Я уже говорил как-то, что лучше вообще не публиковать мемуары, чем делать это так, как издательство «Захаров», которое вообще не утруждает себя справочным аппаратом. Теперь вот и «ЭКСМО». Жаль.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24346
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224

Commeng написал:
[q]
Что касается самой Шевалье, то как видно и приведенного отрывка, покинув Санкт-Петербург, она приехала в Польшу, где «свела с ума богатого магната» (riche palatin), за которого и вышла замуж.
[/q]


Но предварительно этот riche palatin все-таки la fit divorcer sad.gif .


Греч позже встретил её заграницей:
"Я увидел ее случайно в 1817 г., не зная, кто она. С троюродным братом моим И. К. Борном заехал я на пути из Швейцарии в Висбаден. (…) У госпожи Гризар нашли мы двух дам, одну пожилую, другую молоденькую. (…) Я отвечал ей, не догадываясь, но и не смел спросить, кто она. На лице ее видны были признаки красоты необыкновенной: умная улыбка, прекрасные глаза, приятный голос, беленькие ручки — все говорило в ее пользу. У дочери же ее был орлиный нос и восточный облик лица, как у турчанки. (…) И в ту же минуту догадался я, что это должна быть недавняя владычица России! (…) Брат её сказывал мне впоследствии, что она постриглась и вела строгую жизнь в одном дрезденском монастыре[5]."


5. Н. И. Греч. Воспоминания о моей жизни
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
Очень интересно, спасибо огромное! В копилку знаний:-)
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
В российской Wikipedia в статье о композиторе Иоганне Штраусе-сыне сказано, что после расставания со своей русской возлюбленной Ольгой Смирнитской и сообщения о ее свадьбе с русским офицером, он женился на оперной певице Йетти Халупецкой, выступавшей под псевдонимом «Трефц». Биографы отмечают, что Йетти была внешне похожа на Ольгу Смирнитскую. Йетти была старше Штрауса на 7 лет и к тому же имела семерых внебрачных детей от разных отцов. Тем не менее брак оказался счастливым, Генриетта стала верной и заботливой женой и импресарио мужа.

Olga_Smirnitskaya.jpg
Ольга Смирнитская

H28153TreffzBrandard.jpg
Йетти Халупецкая

Генеалогия княжеского дома Лихтенштейна позволяет рассказать об одном из этих внебрачных детей.
Генриетта-Каролина-Йозефа родилась 1 июля 1818 г. в Вене в семье венского ювелира чешского происхождения Йозефа Халупецкого и уроженки Вюртемберга, внучки известного издателя Христиана-Фридриха Швана Генриетты-Вильгельмины Трефц (1794-1871). Таким образом, сценический псевдоним Йетти Трефц взят не с потолка: Трефц - фамилия матери, а Йетти - краткая форма от Генриетты.

Энциклопедии пишут, что в 1844 г. у Генриетты Халупцкой началась длительная связь с фабрикантом Морицом Тодеско (1816-1873), что немного неточно: их первый ребенок, Франциска, родилась уже в 1843 г. Торговый дом Тодеско был одним из самых богатых в Вене, а сам Мориц слыл меценатом и поклонником искусства. Его брат Эдуард в 1869 г. получил патент барона, сам же Мориц бароном никогда не был, хотя и был аноблирован. Обратите внимание на дату: 1869. Дело в том, что в литературе о Генриетте Халупецкой встречается шаблонное утверждение о том, что она, де, любила называть себя "баронессой" (не являясь ни женой, ни подругой "барона"). Однако она не могла даже в шутку себя так называть, так как вышла замуж за Штрауса за 7 лет до получения титула членом семьи Тодеско.

Из 7 детей, которых она до брака с "отцом вальса" прижила от четырех или даже пяти разных мужчин, две дочери родились от Морица Тодеско, который позже их официально удочерил. Младшая - Луиза-Генриетта-Алоизия, родилась в 1850. Старшая -
Франциска Халупецкая-Тодеско (1843-1921) побывала замужем дважды. Ее первый супруг - Александр Эрос де Бетленфальва (1831-1906), происходивший из венгерского дворянства. 25 марта 1879 г. она вышла замуж за принца Филиппа-Карла-Александра Лихтенштейнского (1837-1891), приходившегося внуком суверенному 8-му князю Лихтенштейна Иоганну I (1760-1836).
К сожалению, в этом браке детей не было.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 306
Венгерская баронесса Жужа Орци д' Орци (1744-1783).
Зацепило. Смешно, если произносить быстро.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Commeng
Вверх ⇈