Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории https://forum.vgd.ru/2128/ Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений. Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений. И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!... |
Об ошибках в установлении боевого пути
Собственный опыт
Alexandr1984a Сообщений: 543 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1404
| Наверх ##
7 декабря 2023 9:24 25 декабря 2024 12:42 Хотел поделиться собственным опытом в установлении боевого пути, а также собственных ошибках, с которыми может столкнуться каждый. Возможно, для кого-то это прописные истины, но тем не менее. 1. Не видя документ и не имея каких-либо дополнительных и достоверных данных, слепо доверять первой информации, найденной на просторах интернета, нельзя. Равно так же нельзя доверять на 100 % информации, данной в ответе на запрос, от военкомата, от ЦА МО РФ, да и вообще от любой организации. - Однажды из РВК мне прислали информацию о том, что мобилизованный был направлен в в/часть в составе команды "803". Поиск завел в тупик. Но, получив саму копию из алфавитной книги призыва, я убедился, что № команды несколько иной, а именно: "813". Далее, по данным ОБД: по дате призыва, номеру команды и военному округу я выяснил, в какую часть был направлен на самом деле мобилизованный. А уже потом в раздаточных ведомостях этой самой части был найден боец. - Однажды из ЦА МО РФ мне прислали информацию о том, что военнослужащий был направлен из запасной части с командой "12526". Я несколько месяцев шел по ложному пути, пока вдруг в моих руках не оказалась копия самого документа (копия из алф. книги ряд. и серж. состава), на основании которого был дан ответ архива. Выяснилось, что номер команды совершенно иной, а именно "12471". - Однажды из ЦА МО РФ мне прислали ошибочную информацию о том, что военнослужащий был направлен из запасной части в 33 сд г. Борисоглебск. Выяснилось, что в/часть другая, а именно - 32 сд. Да и в документах почти всех частей (сохранилось не все) 32 сд боец не был найден, но по ОБД был найден полный тезка, прибывший в в/часть в том же месяце, что и якобы мой родственник, и из той же самой запасной части. Еще один с теми же ФИО оказался в другой части и также прибыл в то же время из этой же запасной части. ФИО не редкие и в документах запасной части бойца могли пропустить или напутать. Моя ошибка: я не запросил копии именного списка команды из РВК и не провел полный поиск по запасной бригаде и всем частям 32 сд. Буду исправлять свою ошибку. В полках запасной бригады, как позже выяснилось, в одном и том же месяце проходили подготовку, как минимум, три человека с одинаковыми ФИО. - Были и другие случаи, связанные с ЦА МО РФ, когда к ответу подходили "спустя рукава" и запутывали. 2. Даже имея перед собой документ, нужно подходить с умом к его анализу. Ошибки, как оказывается, могут быть часто и в самом документе. - Однажды мне попалась копия из алфавитной книги призванных. В столбце "в/часть" был указан номер. Я решил, что это номер воинской части, далее по данным "Солдат.ру" выяснил, что это за часть и стал искать. Поиск, естественно, ни к чему не привел. Потом я решил, что это не номер в/части, а номер команды - несколько месяцев поиска так же ничего не дали. И лишь потом я понял собственную ошибку: я не учел следующие данные: "ВУС призыва", "дату призыва" и "следующие места служб". Выяснилось, что в алфавитную книгу призыва закралась ошибка при переписывании из другого источника. Военнослужащих с той самой командой ВК направляли в зенитную часть (где я его ошибочно искал) ранее июля 1941 и с другими ВУС, у искомого же бойца был № ВУС 133А, дата призыва - 7.07.1941 и место службы - танковая часть. Я выяснил, что бойцы в эту дату призыва, с ВУС 133, 133а попадали в основном в 20 зап. автополк. И вот в раздаточных ведомостях полка был наконец-то найден боец. - Обнаружил недавно в ОБД информацию о направлении 9.12.1943 г. из 204 фзсп в 219 сд бойца с теми же фамилией и инициалами, как и у брата бабушки. Конечно, это может оказаться и однофамилец. Но я все равно буду проверять эту информацию, т.е. искать копию самого документа, на основании которого была внесена информация на портал. Есть одно "но": брат бабушки через месяц после 9.12.1943 г. был ранен, будучи бойцом не 219 сд, а 88 сп 28 сд. Я выяснил по ОБД, что в этот день, т.е. 9.12.1943 г. через 204 фзсп прошло очень много бойцов, но направленных, не в 219 сд, а в 28 сд, в т.ч. в 88 сп 28 сд, где и служил до 12 января 1944 г. брат бабушки (ранее был бойцом 52 гв. сд, еще ранее - 49 мсбр). Как и ожидалось, в трех полках 219 сд боец не значится. - Также было такое: в алфавитной книге призыва человек есть, а в именных списках на команду его нет. Причина: утрачен лист именного списка на команду или лист частично испорчен, в результате несколько человек пропущено (встречал подобное и в ОБД). Или: в именном списке команды боец есть, а в алфавитной книге призыва - нет. Причина: при переписывании мобилизованных в алф. книгу бойца просто пропустили или лист также утрачен (испорчен). 3. Начинать любой поиск нужно с РВК призыва даже при наличии исходных данных. Если этого не сделать, потом может оказаться, что имеющихся данных недостаточно (в фонде части отстутствуют документы, необходимые для наведения справки) и тогда может потребоваться список команды, в составе которой мобилизованный был отправлен в в/часть. Если кратко подытожить: нужно внимательнее относиться к полученной информации, исходящей от любого источника. 4. Если в книгах учета, алфавитной картотеке запасной части человека нет, то смотрим другие сохранившиеся документы: раздаточные ведомости, приказы, переписку на прибывший и убывший ЛС... И так далее... Если что еще вспомню, то допишу.
--- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (15) |
| Наверх ##
9 октября 2024 9:31 13 октября 2024 12:26 Вспомнил еще про одну существенную ошибку. В дневнике бабушки было две записи об одном из братьев: "Жил на Дальнем Востоке. Пропал без вести по пути на фронт в 1941 г." и "Пропал без вести в 1942. Точно ничего неизвестно". Не найдя ни одной записи о нем в ОБД "Память народа" (ни послевоенной анкеты на розыск, ни донесения из в/части о пропавшем без вести) я решил, что так и должно быть. На самом же деле, как правило, если военнослужащий пропал без вести на ВОВ (а не вернулся домой, допустим, из плена или не умер после войны в советском лагере - в обоих случаях судьба человека родным известна, а потому его никто и не искал), то в большинстве случаев хоть одна запись о нем в ОБД да должна быть. Но я этого не учел и начал поиск о человеке в разных РВК по местам предполагаемого призыва. Вспомнился из рассказов р-н имени Лазо (возможно, оттуда приходили письма). Туда и в соседние РВК я и обратился. Разумеется, этот поиск привел лишь к отрицательному результату. Никаких данных о месте проживания в ПХК не было (человек выбыл еще в конце 20-х годов). Потом я решил проверить наугад вариант с репрессией. Обратился в ГИАЦ МВД, ЦА ФСБ, региональные архивы ФСБ и МВД о месту рождения - также результат нулевой. Информация о репрессированном по ст. 58 нашлась лишь в архивах ФСБ и МВД по трем Дальневосточным регионам, а также в архиве МВД соседней с местом рождения человека области. Такой вот опыт. Родным на самом деле была известна судьба человека, поэтому его никто после войны не искал, соответственно, и документов в ОБД на него нет. В принципе, и противоречия также никакого нет, если вглядеться в то, что выделено "жирным" цветом. --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (3) |
YuliaG Новичок
24 декабря 2024 19:06 Добрый день, спасибо, что делитесь своим опытом, ошибок много набиваем, верно .
Подскажите тогда мне, пожалуйста, по вашему опыту, если ЦАМО отвечает - нет данных, куда идти дальше? Военкомат?
Спасибо! | | |
| Наверх ##
23 января 11:00 23 января 11:02 YuliaG, здравствуйте! Какие у Вас есть исходные данные о пропавшем без вести человеке? Также нужен скан ответа архива. Можно в личку. От этого будет зависеть мой ответ. --- Возможно, за месяц Вы уже получили ответ на свой вопрос, хотя вряд ли. Т.к. Ваше сообщение выше - типичный пример существенной ошибки для тех, кто хочет найти помощь. Выходит как в поговорке: "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". Сам этим ранее грешил. А в вашем случае - еще и плюс отсутствие обратной связи. Так Вам никто не поможет. Тема более подходящая для Вашего вопроса: https://forum.vgd.ru/110/128904/ --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Наверх ##
14 февраля 9:34 25 февраля 21:16 Еще один момент, который не всегда ранее учитывал. Человек, попавший в плен сразу после зачисления в новую часть, нередко либо не помнит вообще номера своей части, либо сообщает при пленении или освобождении номер своей прежней части, где проходил учебную подготовку. Примеров очень много. Вот один из них. 9 октября 1941 года из 20-го зап. автополка выбывает в ДА маршевый батальон, в том же месяце один из бойцов попадает в плен и местом службы при пленении он указывает 20 (зап.) автополк. Кроме того, многие даже не помнят фамилий сослуживцев. --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 23:15 23 февраля 19:51 И еще одна ошибка. Искал следы этой команды в Можайске, а нашел в Волоколамске. На самом деле люди из учбата 75 зсп 34 зсбр попали в 260 сд. https://pamyat-naroda.ru/heroe...993731134/И неудивительно: хотя и есть на 2 стр. сверху подпись "В распоряжение ком-ра курсантской дивизии г. Можайск", а вот отметки-то о приеме команды нет, акта приемо-передачи нет... --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Наверх ##
17 февраля 22:22 27 февраля 7:41 Еще одна типичная ошибка, чем я также ранее "грешил": сразу, без проверки "отсекать" друг от друга людей с одинаковыми или близкими г.р. и ФИО (а иной раз и ВУС), но разными местами рождения или призыва. Один и тот же человек (хотя у одного место рождения - Саратовская губ., у другого - Горьковская область): https://base.memo.ru/person/sh...o614757826https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&У некоторых людей, к сожалению, есть привычка читать не сами документы, а индексированный текст и делать на основании этого ошибочные выводы. --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 февраля 21:10 27 февраля 7:41 Ранее наивно полагал, что в донесениях о безвозвратных потерях части информация (в части, к примеру, дат и полноты сведений) дана более-менее правдивая. Но это далеко не так. Командирам мелких боевых единиц в боевой обстановке (порой ведущих неделями и более бои в окружении или полуокружении) было далеко не до ежедневных и даже не до еженедельных отчетов перед начальством. Или прибывает только-только пополнение в часть и его тут же бросают в пекло. Откуда командиры могут знать судьбу всех своих подчиненных, а тем более из только что прибывшего пополнения? По той же причине командиры некоторых боевых единиц за определенный период вообще могли не отчитаться о потерях, либо отчитаться с огромным опозданием. Отсюда либо невключение в общие списки целых тактических единиц, либо включение в списки бойцов с ошибочными данными. --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 марта 9:54 28 марта 9:55 Ранее довольно часто получал отписки из военкоматов. Причина: размытый и неточно сформулированный запрос. Вывод: чем яснее и кратче сформулирован запрос, тем выше шанс получить положительный ответ (при наличии в ВК нужных документов, конечно). Также: если точно неизвестен военкомат призыва и мы хотим узнать это через облвоенкомат, то последнее - пустая трата времени: облвоенкомат не будет рассылать письма в десятки военкоматов, легче прислать отписку. --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (3) |
| Наверх ##
12 июня 20:54 13 июня 8:47 Alexandr1984a написал: [q] Еще один момент, который не всегда ранее учитывал. Человек, попавший в плен сразу после зачисления в новую часть, нередко либо не помнит вообще номера своей части, либо сообщает при пленении или освобождении номер своей прежней части, где проходил учебную подготовку. Примеров очень много. Вот один из них. 9 октября 1941 года из 20-го зап. автополка выбывает в ДА маршевый батальон, в том же месяце один из бойцов попадает в плен и местом службы при пленении он указывает 20 (зап.) автополк. Кроме того, многие даже не помнят фамилий сослуживцев.[/q]
И в других случаях указывался № прежней части. Например, когда человек поступил в госпиталь в тяжелом состоянии, а отметки о прибытии в новую часть в документах, бывших при нем, возможно, нет. Пример: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1922&https://pamyat-naroda.ru/heroe...l60349980/Т. е. номер прежней части "81 зап. стр. полк" (откуда человек давно выбыл) в госпитале разобрали как некий "813 стр. полк". --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (1) |
|