⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | 27. На пути к австрийской границе солдаты 12-й бронетанковой дивизии под командованием генерала Патча стали свидетелями зверств, которые совершались в лагере военнопленных в Швабмюнхене к юго-западу от Мюнхена. В лагере содержались более 4 тысяч евреев разных национальностей. Узники были сожжены заживо охранниками, которые подожгли бараки, пока те спали, и стреляли в каждого, кто пытался сбежать. На фото видны тела некоторых евреев, найденные солдатами 7-й армии США в Швабмюнхене, 1 мая 1945 года |
Alex Bobrowski Дзень добры у хату Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | romanvm ale020 , по вашей наводке проверил, да, два города находятся рядом, раст в 20 км. . "Schwabmünchen lies about 20 km south of Augsburg " , а потому спасибо и делаю изменение в первичном тексте и дописываю установленные города. |
textbomba крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Уважаемые специалисты, помогите уточнить информацию о лагерях! Я получила фильтрационное дело прадеда, в графе "Сведения о роде занятий и месте жительства за границей" значится: - янв.42 - 10 янв 43 г - шталаг 2 Е (или С?) Восточная Пруссия. чернорабочий. 42 - 1 мая 44 г. - лагерь при станции Мюнхен. гор. Мюнхен - 44 г - 22 апреля 45 г. - находился в разных местах Германии на разных работах. ниже в графе "Когда и при каких обстоятельствах вернулся в СССР...": освобожден американскими войсками 22 апреля 45 г в гор. Милинг, Германия. Прикреплю скан этой же страницы. У меня несколько вопросов по этим записям: 1) что это за шталаг в Восточной Пруссии? Я пыталась искать ответ на форуме, насколько поняла, что в Восточной Пруссии были шталаги за номером 1, а 2 - это уже другой военный округ. Я не права? прадед рассказывал, что сначала он был в Польше, когда его взяли в плен - там его прооперировали, у него было ранение в горло. 2) лагерь при станции Мюнхен - что это может быть за лагерь? 3) меня смущает в графе про освобождение город Милинг. Гуглила - нет такого города. Может, имеется в виду Мемминген? Он находится как раз не очень далеко от Мюнхена, а это предыдущее место пребывания прадедушки. Анкеты составлялись со слов опрашиваемого, возможно, прадед не знал точного названия города или записано было сотрудниками НКВД на слух... Как вы считаете, возможна такая версия? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | textbomba написал: Анкеты составлялись со слов опрашиваемого, возможно, прадед не знал точного названия города или записано было сотрудниками НКВД на слух... Как вы считаете, возможна такая версия? Скорее всего так и было. Возможно Ваш прадед изначально неправильно расслышал или ему кто-то из тех с кем он был в лагере неправильно назвал город. |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1966 | шталаг 2 Е (или С?) шталаг II С Померания Пример записи в кв https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82702641 |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | textbomba написал: что это за шталаг в Восточной Пруссии? Был ли ваш прадед офицером? В Восточной Пруссии существовал крупный пересыльный лагерь для военнопленных. Упоминание о нём встречал только в показаниях деда и воспоминаниях побывавших в плену. textbomba написал: когда его взяли в плен - там его прооперировали, у него было ранение в горло. Моего деда сбили под Одессой, прооперировали в Одесском госпитале для военнопленных и отправили в пересыльный лагерь в Восточную Пруссию. А оттуда - в Офлаг 2 (Лодзь). Не путает ли пишущий шталаги с офлагами? |
textbomba крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Михаха написал: нет, мой прадед был рядовым. Ему даже винтовку не доверяли, потому что сидел перед войной по делу о трех колосках. Насчет путаницы шталаг и офлаг - не знаю, тоже такая мысль была сначала, но подумала: неужели НКВДшник мог спустя рукава заполнять такие сведения... |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | textbomba написал: неужели НКВДшник мог спустя рукава заполнять такие сведения... Вы представляет сколько человек проходило проверку? И каждого проверять по географическому справочнику? Разве Вы сейчас не встречаетесь с тем, что какие-то данные в наше время пишутся не верно? Мою фамилию с завидной периодичностью пишут неправильно при заполнении различных документов - вместо О пишут Ю. И это тогда, когда ни кто ни кого не торопит. Почитайте вот это сообщение https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p2556811.htm#pp2556811 как искажены названия немецких городов. По некоторым так названия и не выяснены. К тому же это Вам сейчас эти сведения важны, а тогда человек мог даже и не задумываться о том, что эти данные будут кому-то очень важны. Вы не пробивали своего прадеда по ОБД? Может быть там есть его карточки военнопленного, тогда возможно многие вопросы по лагерям сами собой пропадут. |
textbomba крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | romanvm написал: не спорю, тем более что и мою фамилию коверкают так, что я сама с трудом понимаю, что я - то я. Просто я думала, что информация о конкретных лагерях стратегически важная, может от пребывания в конкретном лагере зависел вердикт по делу опрашиваемого, и это старались заносить точно. Но, повторюсь, я не спорю, ошибки и неточности случаются в документах слишком часто и тогда и теперь |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | textbomba написал: может от пребывания в конкретном лагере зависел вердикт по делу опрашиваемого Как правило вердикт зависел от того как человек вёл себя в плену - не вёл ли агитацию против советской власти, не сотрудничал ли с врагом Поэтому могли просто опросить тех кто был с ним вместе, при этом не смотреть из какого конкретного лагеря. Но возможно я не прав. Как говорится - может быть старшие товарищи нас поправят. Если не ошибаюсь, то на человека отводилось по-моему 2-3 дня на разбирательство. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |