Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
katyapevnaya

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1119
Немного помогите разобраться.
Есть первая информация https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79459348

Дальше приходит ответ,что он был на трудовых работах 1941-1943 год у немцев в Курской области (можно ли где то получить документы.сохранились ли немецкие архивы и куда пи сать)

Дальше а письме есть инфо,что поступил в лагерь 174,что дальше не понятно.

Есть еще это,но как то ошибки
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p90524546/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p90716379/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p90716048/

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
usamchik
Новичок

Мытищи
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Есть две фотографии, на которых изображена моя троюродная бабушка. Цуля (Корнилова) Валентина Семеновна (1926-2008гг). На фотографии написано "Фотографировалась в Германии в городе Виттенберг со своими подругами. Лагерь "Вест" 1942-1945гг"
Я не могу понять, что это за лагерь? Если концлагерь, почему они в платьях и улыбаются, если лагерь отдыха, почему года 1942-1945.

Прикрепленный файл: image2.jpg
usamchik
Новичок

Мытищи
На сайте с 2017 г.
Такое же фото, только с другим описанием.

Прикрепленный файл: image.jpg
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Это скорее всего один из рабочих лагерей.

Вот почитайте
http://tastorona.su/articles/6

usamchik написал:
[q]
Если концлагерь, почему они в платьях и улыбаются
[/q]

Так жизнь идет. Человек привыкает к окружающей действительности. А способность радоваться хоть чему-то остается. Вот и улыбаются.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
usamchik
Новичок

Мытищи
На сайте с 2017 г.
Большое спасибо ! Я думаю Вы правы. Очень похожие фотографии.
Нашел маленькое совпадение, стулья на фотографиях очень похожи!

Прикрепленный файл: 138306-s_4f4K4r5.jpg
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Надеюсь, что пишу в правильную ветку.
Итак, мне нужна помощь в прочтении русского рукописного текста с названием лагерей и привязкой к немецкой местности на немецком языке. Сам попытался, но без основ немецкой грамматики не получается, а потому пришёл сюда)))
Выкладываю фотографию письма, где человек описывает свой путь военнопленного от 1939 до 1945 года с привязкой к местности и фамилии (подчёркнуто красным).
Если что то узнаете или легко переведёте в немецкую грамматику, то заранее большое спасибо!

Вот мной прочитанный текст

Вывезли в Германию в лагерь г. Антегра (..?...) ----- концовка не понятна. Варианты на немецком есть?
где я пробыл 1 месяц и после отвезли
в провинцию Саксонию и распределили
по маёнтках деревни …?.... и меня ----------------- Фокштад что-ли?
направили к помещику …?... где я
проработал 1,5 года с 1939 года с апреля
месяца по 1941 год. В 1941 году
меня отправили в лагерь ( Пачульца ????) И --------------- (предполагаю, что в оригинале некое похожее название, ибо гугл ничего не дал),
после этого меня отвезли в город Augsburg в -------------- спасибо форуму
арбайцент. Там распределили по хозяинам
и я попал к Церле ост баур Фире (???) ------- как этот человек мог писаться на немецкий лад на их языке?
в город Schwabmünchen , где и работал с 1941 по -------------- спасибо форуму
1945.

Прикрепленный файл: шталаг-6.JPG
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

romanvm написал:
[q]
после этого меня отвезли в город Авзбург в --------- (может ли это быть по немецки Augsburg?)
[/q]

Вполне может быть, если учесть, что Швабмюнхен (нем. Schwabmünchen) — город и городская община в Германии, в Баварии. Община расположена в правительственном округе Швабия в районе Аугсбург.

Alex Bobrowski написал:
[q]
в город Шваб…???
[/q]

Может быть Швабмюнхен?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
27. На пути к австрийской границе солдаты 12-й бронетанковой дивизии под командованием генерала Патча стали свидетелями зверств, которые совершались в лагере военнопленных в Швабмюнхене к юго-западу от Мюнхена. В лагере содержались более 4 тысяч евреев разных национальностей. Узники были сожжены заживо охранниками, которые подожгли бараки, пока те спали, и стреляли в каждого, кто пытался сбежать. На фото видны тела некоторых евреев, найденные солдатами 7-й армии США в Швабмюнхене, 1 мая 1945 года
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
romanvm ale020 , по вашей наводке проверил, да, два города находятся рядом, раст в 20 км. . "Schwabmünchen lies about 20 km south of Augsburg " , а потому спасибо и делаю изменение в первичном тексте и дописываю установленные города.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
Уважаемые специалисты, помогите уточнить информацию о лагерях!

Я получила фильтрационное дело прадеда, в графе "Сведения о роде занятий и месте жительства за границей" значится:

- янв.42 - 10 янв 43 г - шталаг 2 Е (или С?) Восточная Пруссия. чернорабочий.

42 - 1 мая 44 г. - лагерь при станции Мюнхен. гор. Мюнхен

- 44 г - 22 апреля 45 г. - находился в разных местах Германии на разных работах.

ниже в графе "Когда и при каких обстоятельствах вернулся в СССР...": освобожден американскими войсками 22 апреля 45 г в гор. Милинг, Германия.

Прикреплю скан этой же страницы.

У меня несколько вопросов по этим записям:

1) что это за шталаг в Восточной Пруссии? Я пыталась искать ответ на форуме, насколько поняла, что в Восточной Пруссии были шталаги за номером 1, а 2 - это уже другой военный округ. Я не права? прадед рассказывал, что сначала он был в Польше, когда его взяли в плен - там его прооперировали, у него было ранение в горло.

2) лагерь при станции Мюнхен - что это может быть за лагерь?

3) меня смущает в графе про освобождение город Милинг. Гуглила - нет такого города. Может, имеется в виду Мемминген? Он находится как раз не очень далеко от Мюнхена, а это предыдущее место пребывания прадедушки. Анкеты составлялись со слов опрашиваемого, возможно, прадед не знал точного названия города или записано было сотрудниками НКВД на слух... Как вы считаете, возможна такая версия?

Прикрепленный файл: 8667 (4).jpg
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈