Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1966
шталаг 2 Е (или С?)

шталаг II С

Померания

Пример записи в кв
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82702641
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

textbomba написал:
[q]
что это за шталаг в Восточной Пруссии?
[/q]

Был ли ваш прадед офицером?
В Восточной Пруссии существовал крупный пересыльный лагерь для военнопленных. Упоминание о нём встречал только в показаниях деда и воспоминаниях побывавших в плену.

textbomba написал:
[q]
когда его взяли в плен - там его прооперировали, у него было ранение в горло.
[/q]

Моего деда сбили под Одессой, прооперировали в Одесском госпитале для военнопленных и отправили в пересыльный лагерь в Восточную Пруссию. А оттуда - в Офлаг 2 (Лодзь). Не путает ли пишущий шталаги с офлагами?
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265

Михаха написал:
[q]
[/q]

нет, мой прадед был рядовым. Ему даже винтовку не доверяли, потому что сидел перед войной по делу о трех колосках. Насчет путаницы шталаг и офлаг - не знаю, тоже такая мысль была сначала, но подумала: неужели НКВДшник мог спустя рукава заполнять такие сведения...
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

textbomba написал:
[q]
неужели НКВДшник мог спустя рукава заполнять такие сведения...
[/q]

Вы представляет сколько человек проходило проверку? И каждого проверять по географическому справочнику? Разве Вы сейчас не встречаетесь с тем, что какие-то данные в наше время пишутся не верно? Мою фамилию с завидной периодичностью пишут неправильно при заполнении различных документов - вместо О пишут Ю. И это тогда, когда ни кто ни кого не торопит.
Почитайте вот это сообщение https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p2556811.htm#pp2556811 как искажены названия немецких городов. По некоторым так названия и не выяснены.
К тому же это Вам сейчас эти сведения важны, а тогда человек мог даже и не задумываться о том, что эти данные будут кому-то очень важны.
Вы не пробивали своего прадеда по ОБД? Может быть там есть его карточки военнопленного, тогда возможно многие вопросы по лагерям сами собой пропадут.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265

romanvm написал:
[q]
[/q]

не спорю, тем более что и мою фамилию коверкают так, что я сама с трудом понимаю, что я - то я. Просто я думала, что информация о конкретных лагерях стратегически важная, может от пребывания в конкретном лагере зависел вердикт по делу опрашиваемого, и это старались заносить точно. Но, повторюсь, я не спорю, ошибки и неточности случаются в документах слишком часто и тогда и теперь
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

textbomba написал:
[q]
может от пребывания в конкретном лагере зависел вердикт по делу опрашиваемого
[/q]

Как правило вердикт зависел от того как человек вёл себя в плену - не вёл ли агитацию против советской власти, не сотрудничал ли с врагом Поэтому могли просто опросить тех кто был с ним вместе, при этом не смотреть из какого конкретного лагеря. Но возможно я не прав. Как говорится - может быть старшие товарищи нас поправят. Если не ошибаюсь, то на человека отводилось по-моему 2-3 дня на разбирательство.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

romanvm написал:
[q]
Как правило вердикт зависел от того как человек вёл себя в плену - не вёл ли агитацию против советской власти, не сотрудничал ли с врагом
[/q]

И от обстоятельств пленения - добровольно сдался или в силу сложившихся обстоятельств.

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Raisa28 написал:
[q]
И от обстоятельств пленения - добровольно сдался или в силу сложившихся обстоятельств.
[/q]

Да, обстоятельства я как-то упустил, спасибо, что дополнили.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

romanvm написал:
[q]
Как правило вердикт зависел от того как человек вёл себя в плену
[/q]

В судьбе бывшего военнопленного играл роль и человеческий фактор - отношение следователя к проверяемому. Даже в случае, который мы обсуждаем, трудовую деятельность в лагере можно интерпретировать как "сотрудничество с врагом", было бы желание.
На практике, если на бывшего пленного не было немецких документов о сотрудничестве, если на него не было показаний других пленных и если он не надевал немецкую форму, то проверка проходила успешно.
На вопрос следователя про форму нужно было отвечать: "Нет". Другой ответ приводил к печальным последствиям.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Михаха написал:
[q]
человеческий фактор
[/q]

Этот фактор вообще ни в каком деле нельзя исключать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈