Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Viachaslav Новичок
8 декабря 2022 16:21 Добрый день ! Происхождение фамилии -Стригельский.И насколько она распостранена ? С уважением Вячаслав | | |
Maloschukskaya Новичок
8 декабря 2022 17:15 Здравствуйте, уважаемый Wojciech! Не могли бы вы справиться на ваших ресурсах о Малощукских? Я не знаю, правильно ли я пишу фамилию. Возможны варианты написания. Ищу своего деда, сосланного в Россию, и его родственников. Заранее благодарна. | | |
Avgustinas50 Новичок
28 января 2023 7:40 Добрый день ! На соседнем форуме перевели по моей просьбе запись из метрической книги как : Дамази - родители кр. Шчепан (Степан) и Анна из Расинов Аугустыны. Позже стали Августинас Степан и Анна, вот интересует имя Дамази . Это польское имя или просто так прочитали ? В Сибири стал Диомедом, Демидом, Дементием и один раз Томашем.
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1093
| Наверх ##
28 января 2023 10:37 28 января 2023 10:46 --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 607 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10073
| Наверх ##
30 января 2023 3:20 Viachaslav написал: [q] Dzień dobry! Pochodzenie nazwiska to Strigelsky.I jak powszechne jest? Z poważaniem, Wiaczasław[/q]
Фамилия Стшигельски в настоящее время не существует в Польше. Фамилия была редкостью в Польше в 19 веке и позже. Андрей | | |
larinalorina Начинающий
30 января 2023 6:40 Здравствуйте. Тоже хотела спросить о фамилии своего прадеда,который по рассказам старших был из Польши. Зацаринский Игнатий. Фамилия и имя могут быть польскими? И как правильное написание на польском? | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1557 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115 | Наверх ##
30 января 2023 11:05 larinalorinahttps://nazwiska-polskie.pl/lista/ZaНа этом сайте такой фамилии нет. Мне кажется, что она не польского происхождения, не всякая фамилия на "-ский" является польской. Если бы я писала эту фамилию на польском языке, то написала бы так: Zacaryński. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 января 2023 2:35 vineja написал: [q] AlexS, najprawdopodobniej Szczegolski, Szczygolski[/q]
Ни Szczegolski, ни Szczygolski. нет в списке польских фамилий. Есть, однако, Szczegielski, очень редкая фамилия, но совместимая с одной фамилией, написанной кириллицей. | | |
| Наверх ##
31 января 2023 11:08 >> Ответ на сообщение пользователя grigoriinekrashevich от 30 июня 2020 12:24 Szlachecka rodzina Pokład występuje w wykazie podatkowym „podymne” z roku 1667 z województwa mścisławskiego, Panowie Fedor i Demian żyli we wsi Sokolnicze. Mogę ci wysłać skan z książki „Metryka Litewska dla Województwa Mścisławkiego , Profesor Andrzej Rachuba strona 53 Andriej Дворянский род Покладов фигурирует в налоговом реестре «подымне» с 1667 г. из Мстиславского воеводства, господа Федор и Демьян жили в селе Сокольничи. Могу выслать Вам скан из книги "Литовская летопись Мстиславского воеводства, профессор Анджей Рачуба, стр. 53 Андрей | | |
| Наверх ##
31 января 2023 22:23 Gess написал: [q] Mam mgliste wspomnienia z dzieciństwa, że mój dziadek Kostetsky jest w jakiś sposób związany z Polską (Kraków brzmiał i nawet w bibliotece w latach szkolnych prosiłem mnie, żebym znalazł coś o Krakowie). Ale teraz, studiując biografię mojego dziadka, rozumiem, że nie ma wzmianek o Polsce. Skąd się wzięła?
[/q]
Род Костецких — разветвленный дворянский род (несколько гербов). Может, поэтому дедушка не хотел тебе много рассказывать. Костецкого герба Пруса II ассоциировали не только с Малой Польшей, но и с Краковом. Костецкий герб Остжева происходил из Малой Польши, главным городом которой является Краков. Конечно, у меня гораздо больше информации о семье Костецких. Если есть конкретные вопросы, могу помочь. Андрей | | |
|