Служба в Польской армии
Arnes Новичок
26 февраля 2024 12:47 Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович
 | | |
the_yegor | Наверх ##
26 февраля 2024 14:00 Arnes написал: [q] Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович[/q]
Это Виленское воеводство. В Молодеченском зональнике три фонда по "военке" периода 1919-1939, и в них три единицы хранения всего. Может что-то есть в LCVA, туда можно направить комплексный запрос. Методология исследования будет зависеть от целей поиска. | | Лайк (1) |
Arnes Новичок
27 февраля 2024 10:57 the_yegor написал: [q] Arnes написал:
[q] Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович
[/q]
Это Виленское воеводство. В Молодеченском зональнике три фонда по "военке" периода 1919-1939, и в них три единицы хранения всего. Может что-то есть в LCVA, туда можно направить комплексный запрос.
Методология исследования будет зависеть от целей поиска.[/q]
Целью является установление национальности его, и его детей | | |
the_yegor | Наверх ##
27 февраля 2024 11:10 Arnes написал: [q] the_yegor написал:
[q]
Arnes написал:
[q]
Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович
[/q]
Это Виленское воеводство. В Молодеченском зональнике три фонда по "военке" периода 1919-1939, и в них три единицы хранения всего. Может что-то есть в LCVA, туда можно направить комплексный запрос.
Методология исследования будет зависеть от целей поиска.
[/q]
Целью является установление национальности его, и его детей[/q]
При некоторой сноровке и обладании нужными ресурсами (адрес регистрации в ЕС, банковский счет в ЕС) запросы в LCVA и Варшавский WBH можно сделать самостоятельно. Хотя для WBH не обязателен даже европейский адрес. Для подтверждения национальности я бы запросил и другие материалы с территории РБ. Если требуется помощь, можно обращаться. | | |
Yury111 Новичок
3 марта 2024 13:53 3 марта 2024 13:59 Добрый день! Прошу совет или подсказку.
А архивных документах Венского архива есть письмо-пояснение моего прадеда австрийца, где сказано, что в «1927 году я отправился в Польшу, чтобы разыскать своих родственников» В Галиции он их находит и дальше интересно. «Когда я обратился к властям, меня забрали в армию. Я хотел освободиться, писал различные протесты, но все было напрасно. Тем временем истек срок действия моего паспорта, который у меня забрали польские власти. Поэтому я решил дезертировать в Советский Союз, так как в то короткое время, которое у меня было, другой границы пересечь было нельзя» Из другого внутреннего писем министерства юстиции Австрии «Хольман покинул польскую армию, в которую он был зачислен на законных основаниях, и перешел советскую границу в районе Требуховца (Trebuchowce) 8 апреля 1928 года”. В советских документах того периода есть запись о том, что Хольман был задержан 8 апреля 1928 года близ Гусятина (Каменец-Подольский округ) за незаконное пересечение границы СССР.
Вопросы. Как и почему иностранного гражданина могут забрать в армию другой страны? Почему у него отобрали паспорт? Можно ли как-то проверить эти факты? Может ли это быть выдуманная история, «легенда», связанная например с тем, он он работал на польскую ил австрийскую или советскую разведку, например.
Буду очень признателен за любые мысли или идеи. | | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
3 марта 2024 15:06 3 марта 2024 15:14 Yury111 написал: [q] Добрый день! Прошу совет или подсказку.
А архивных документах Венского архива есть письмо-пояснение моего прадеда австрийца, где сказано, что в «1927 году я отправился в Польшу, чтобы разыскать своих родственников» В Галиции он их находит и дальше интересно. «Когда я обратился к властям, меня забрали в армию. Я хотел освободиться, писал различные протесты, но все было напрасно. Тем временем истек срок действия моего паспорта, который у меня забрали польские власти. Поэтому я решил дезертировать в Советский Союз, так как в то короткое время, которое у меня было, другой границы пересечь было нельзя» Из другого внутреннего писем министерства юстиции Австрии «Хольман покинул польскую армию, в которую он был зачислен на законных основаниях, и перешел советскую границу в районе Требуховца (Trebuchowce) 8 апреля 1928 года”. В советских документах того периода есть запись о том, что Хольман был задержан 8 апреля 1928 года близ Гусятина (Каменец-Подольский округ) за незаконное пересечение границы СССР.
Вопросы. Как и почему иностранного гражданина могут забрать в армию другой страны? Почему у него отобрали паспорт? Можно ли как-то проверить эти факты? Может ли это быть выдуманная история, «легенда», связанная например с тем, он он работал на польскую ил австрийскую или советскую разведку, например.
Буду очень признателен за любые мысли или идеи.[/q]
Вы не могли бы написать место рождения прадеда и где он находился /мог находиться в моменте начала I Мировой войны? Родственники где жили? Ps в генетеке нашла 3 локации - Краков, Новы Сонч и Кощченко на Дунайце. Если был приписан к жителям местности, расположенной в Польше, то могли могли забрать в армию. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 марта 2024 3:54 Здравствуйте дорогие форумчане! Может подскажет кто в Варшаве возле Варшавского зоопарка в году +/-1935 одна воинская часть располагалась или несколько?И может номер кто знает? --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
Yury111 Новичок
5 марта 2024 23:16 5 марта 2024 23:20 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 3 марта 2024 15:06 Добрый день! спасибо большое, что откникнулись, попытался структурировать всю информацию, которая у меня есть. PHILIPP HOLLMANN 1903? 1. В 1916 году в справочниках чешских диоцезов выходят заметки о том, что разыскивается информация о мальчике подкидыше Филиппе «Хольмане» (Philipp Hollamnn) 8-10 лет, который находится в военном госпитале в Стрые с ранением головы. В Галиции, где он следовал за войсками, его ранило в правую часть головы шрапнелью, и он был доставлен в военный госпиталь в Стрый. Мальчик не помнит откуда он и кто его родители, говорит, что потерял мать до войны и отец военный драгун (?) взял его с собой на войну в Карпаты. У мальчика сохранилась книга с именем Магдалены Хольманн, также утверждает, что молился с матерью н а чешском языке и что обычный язык общения родителей с ребенком также был «славянским» [slavisch]. 2. Отец, как говорят, был ранен в голень и лечился в госпитале в Мункаче (наст. Мукачево Зап. Украина), а мальчика забрал с прежнего места жительства, которое он не знает, как назвать. После выздоровления мальчик сопровождал отца в Карпаты, где отец пал в бою. Отца мальчика, вероятно, звали Франц. Военное министерство приказывает провести расследование об установлении личности мальчика. В 1925 году он получает свидетельство о натурализации, где он записан как законный сын Франца и Магдалены Хольман. При этом он отмечает, что не знает, своего настоящего имени, возраста, даты и места рождения. В 1927 году он едет в Галицию искать своих родственников, тк медсестра, которая его лечила, сказала ему, что вероятно он из окрестностей Стрыя (это очень странная информация, но это то, что он писал в австрийские власти. далее он выясняет, что он якобы незаконнорожденный сын крестьянской дочери Агаты Хомин (Ahathe Chomyn/Chomijn) в селе Хитар, станция Лавочное, Сколевский район, Стрыйский округ. Далее он пишет, что когда его ранило ему было 11 лет. Ранило его летом/осенью 1915 года. Возможно он 1904 года рожения, а не 1903 как во всех документах. Уже из Советского союза он пишет в австрийское консульство в Москве, где и сообщает эти факты и просит подтвердить его гражданство и выслать ему новый паспорт, чтобы он смог покинуть СССР. Австрия приказывает провести проверку изложенных фактов (из материалов Венского Архива) 3. В письме директора протестантской школы в Стрые от 1931 года сообщается, что В сентябре 1915 года командующий полевой жандармерией в г. Стрый привел ко мне мальчика имя, место рождения и даты которого ему были неизвестны. Судя по всему, он был со своим отцом в окопах под Бережанами , отец погиб, а сын был ранен и доставлен в больницу в Жидачов а после выздоровления в Стрый. Мальчик не знал ни своего имени, ни места рождения. Но поскольку у него были с собой бумажки с именем «Филипп Хольманн» … капитан Блаха (командующий жандармерией) заставил записать это имя в документах. Однако после войны я попытался выяснить имя и дату рождения мальчика, но мои запросы не увенчались успехом. Это заставило меня заподозрить, что Хольманн вообще не был родом из Галиции. В 1915/16 году здесь сражались [неразборчиво] батальон и войска из Богемии. Возможно имеет смысл продолжить поиск в Богемии. 4. Австрийское консульство в во Львове направляет в Вену копии свидетельств о рождении и крещении, а также домашний сертификат (Heimatschein) Филиппа Хомина (Philipp Chomyn). 5. Из переписки по поведу его натурализации "Образовательное учреждение для мальчиков в г. Винер-Нойштадт, которое в 1925 году выправляло ему Свидетельство о натурализации (Heimatschein ) записало его как законнорожденного сына Франца и Магдалены Хольман. До войны его родители жили в Венгрии, в небольшом городке, вероятно Коморне . Мать умерла, когда началась война, отец по мобилизации пошел в кавалерийский полк, взял мальчика с собой и погиб в 1915 году. Расследование относительно происхождения мальчика результатов не дало". Насколько я понимаю, это информация вообще не проверенная и составлена "со слов". Просто надо было что-то написать в 1925 году, чтобы выдать ему документы. Я знаю, что история спорная и запутанная, но возможно у вас появятся какие нибудь идеи. Также хотел вас спросить - Национальный Архив в Вене уверенно мне сказал, что документы военных госпиталей на территории, которая после ПМВ стала польской, согласно какому-то договору хранятся в Польше. Может быть вам попадались такие фонды или вы можете предполоджить, в каком архиве эти документы моргут храниться? | | |
| Наверх ##
5 марта 2024 23:59 Yury111 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 3 марта 2024 15:06
Добрый день! спасибо большое, что откникнулись, попытался структурировать всю информацию, которая у меня есть.
PHILIPP HOLLMANN 1903?
1. В 1916 году в справочниках чешских диоцезов выходят заметки о том, что разыскивается информация о мальчике подкидыше Филиппе «Хольмане» (Philipp Hollamnn) 8-10 лет, который находится в военном госпитале в Стрые с ранением головы. В Галиции, где он следовал за войсками, его ранило в правую часть головы шрапнелью, и он был доставлен в военный госпиталь в Стрый. Мальчик не помнит откуда он и кто его родители, говорит, что потерял мать до войны и отец военный драгун (?) взял его с собой на войну в Карпаты. У мальчика сохранилась книга с именем Магдалены Хольманн, также утверждает, что молился с матерью на чешском языке и что обычный язык общения родителей с ребенком также был «славянским» [slavisch].
2. Отец, как говорят, был ранен в голень и лечился в госпитале в Мункаче (наст. Мукачево Зап. Украина), а мальчика забрал с прежнего места жительства, которое он не знает, как назвать. После выздоровления мальчик сопровождал отца в Карпаты, где отец пал в бою. Отца мальчика, вероятно, звали Франц. Военное министерство приказывает провести расследование об установлении личности мальчика.
В 1925 году он получает свидетельство о натурализации, где он записан как законный сын Франца и Магдалены Хольман. При этом он отмечает, что не знает, своего настоящего имени, возраста, даты и места рождения.
В 1927 году он едет в Галицию искать своих родственников, тк медсестра, которая его лечила, сказала ему, что вероятно он из окрестностей Стрыя (это очень странная информация, но это то, что он писал в австрийские власти. далее он выясняет, что он якобы незаконнорожденный сын крестьянской дочери Агаты Хомин (Ahathe Chomyn/Chomijn) в селе Хитар, станция Лавочное, Сколевский район, Стрыйский округ. Далее он пишет, что когда его ранило ему было 11 лет. Ранило его летом/осенью 1915 года. Возможно он 1904 года рожения, а не 1903 как во всех документах.
Уже из Советского союза он пишет в австрийское консульство в Москве, где и сообщает эти факты и просит подтвердить его гражданство и выслать ему новый паспорт, чтобы он смог покинуть СССР.
Австрия приказывает провести проверку изложенных фактов (из материалов Венского Архива)
3. В письме директора протестантской школы в Стрые от 1931 года сообщается, что В сентябре 1915 года командующий полевой жандармерией в г. Стрый привел ко мне мальчика имя, место рождения и даты которого ему были неизвестны. Судя по всему, он был со своим отцом в окопах под Бережанами , отец погиб, а сын был ранен и доставлен в больницу в Жидачов а после выздоровления в Стрый. Мальчик не знал ни своего имени, ни места рождения. Но поскольку у него были с собой бумажки с именем «Филипп Хольманн» … капитан Блаха (командующий жандармерией) заставил записать это имя в документах. Однако после войны я попытался выяснить имя и дату рождения мальчика, но мои запросы не увенчались успехом. Это заставило меня заподозрить, что Хольманн вообще не был родом из Галиции. В 1915/16 году здесь сражались [неразборчиво] батальон и войска из Богемии. Возможно имеет смысл продолжить поиск в Богемии.
4. Австрийское консульство в во Львове направляет в Вену копии свидетельств о рождении и крещении, а также домашний сертификат (Heimatschein) Филиппа Хомина (Philipp Chomyn).
5. Из переписки по поведу его натурализации "Образовательное учреждение для мальчиков в г. Винер-Нойштадт, которое в 1925 году выправляло ему Свидетельство о натурализации (Heimatschein ) записало его как законнорожденного сына Франца и Магдалены Хольман. До войны его родители жили в Венгрии, в небольшом городке, вероятно Коморне . Мать умерла, когда началась война, отец по мобилизации пошел в кавалерийский полк, взял мальчика с собой и погиб в 1915 году. Расследование относительно происхождения мальчика результатов не дало". Насколько я понимаю, это информация вообще не проверенная и составлена "со слов". Просто надо было что-то написать в 1925 году, чтобы выдать ему документы.
Я знаю, что история спорная и запутанная, но возможно у вас появятся какие нибудь идеи.
Также хотел вас спросить - Национальный Архив в Вене уверенно мне сказал, что документы военных госпиталей на территории, которая после ПМВ стала польской, согласно какому-то договору хранятся в Польше. Может быть вам попадались такие фонды или вы можете предположить, в каком архиве эти документы моргут храниться?
[/q]
Все это надо обдумать. Я посмотрю, что есть на szukajwarchiwach на тему лазаретов. Если действительно его фамилия Хольманн и жил на тех территориях, где его нашли в 1915, то был из семьи немецких колонистов. Это как версия - но почему отец взял его с собой на войну? Здесь на сайте был пользователь из Венгрии, из сообщества, занимающегося 1 мировой войной. Попытайтесь его здесь найти и свяжитесь. Может, от него помощи будет больше. Есть и чешские сайты с 1 мировой войной. Если не секрет, что с ним стало дальше, после отказа? Можно в приват. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
| Наверх ##
6 марта 2024 0:01 6 марта 2024 9:33 На сайте потерь Австровенгрии Вы смотрели, есть там Франц Хольманн, погибший в 1915? Вообще вижу целое поле деятельности. Отыщите метрики деревни, откуда та приписанная матерью Филиппа крестьянка. Если у неё действительно родился сын, проследите и его, и Ее судьбу дальше.
Чтобы исключить/подтвердить (чего только в жизни не бывает) эту версию.
Здесь есть раздел Волыни, и там очень толковые специалисты. Стрый и Мукачево совсем не Волынь но, может, подскажут.
А тест ДНК Вы делали? --- Архивы и библиотеки Варшавы.
|