Служба в Польской армии
PrzyluckiНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 января 2024 13:22 Здравствуйте.Прошу помочь определить звание, род войск, полк и т.д. моего родственника.
 --- С уважением,
Wiktor | | |
IrinaChugunovaНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 февраля 2024 4:01 3 февраля 2024 4:05 Подскажите, пожалуйста, куда надо нажать чтобы на этом сайте открылся поиск по фамилиям?
  --- Чугунов, Романов, Панин, Итяксов, Канаков, Юртаев, Архипов, Гурин, Мишкевич, Весельский, Пржигодзкий, Синицкий, Недзельский, Вольский, Лёвин, Телегин, Абанин, Чирков, Абрамов, Макаров, Ларяев, Гуськов, Мершиев, Добрынин, Шульга, Ермачков, Самсонов, Давиденко, Снежко, Рыба | | |
the_yegor | Наверх ##
3 февраля 2024 21:42 | | Лайк (1) |
Arnes Новичок
26 февраля 2024 12:47 Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович
 | | |
the_yegor | Наверх ##
26 февраля 2024 14:00 Arnes написал: [q] Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович[/q]
Это Виленское воеводство. В Молодеченском зональнике три фонда по "военке" периода 1919-1939, и в них три единицы хранения всего. Может что-то есть в LCVA, туда можно направить комплексный запрос. Методология исследования будет зависеть от целей поиска. | | Лайк (1) |
Arnes Новичок
27 февраля 2024 10:57 the_yegor написал: [q] Arnes написал:
[q] Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович
[/q]
Это Виленское воеводство. В Молодеченском зональнике три фонда по "военке" периода 1919-1939, и в них три единицы хранения всего. Может что-то есть в LCVA, туда можно направить комплексный запрос.
Методология исследования будет зависеть от целей поиска.[/q]
Целью является установление национальности его, и его детей | | |
the_yegor | Наверх ##
27 февраля 2024 11:10 Arnes написал: [q] the_yegor написал:
[q]
Arnes написал:
[q]
Добрый день. Может кто знает, как найти информацию по году или как-то ещё. Знаю, что звали Рутковский Викентий Александрович
[/q]
Это Виленское воеводство. В Молодеченском зональнике три фонда по "военке" периода 1919-1939, и в них три единицы хранения всего. Может что-то есть в LCVA, туда можно направить комплексный запрос.
Методология исследования будет зависеть от целей поиска.
[/q]
Целью является установление национальности его, и его детей[/q]
При некоторой сноровке и обладании нужными ресурсами (адрес регистрации в ЕС, банковский счет в ЕС) запросы в LCVA и Варшавский WBH можно сделать самостоятельно. Хотя для WBH не обязателен даже европейский адрес. Для подтверждения национальности я бы запросил и другие материалы с территории РБ. Если требуется помощь, можно обращаться. | | |
Yury111 Новичок
3 марта 2024 13:53 3 марта 2024 13:59 Добрый день! Прошу совет или подсказку.
А архивных документах Венского архива есть письмо-пояснение моего прадеда австрийца, где сказано, что в «1927 году я отправился в Польшу, чтобы разыскать своих родственников» В Галиции он их находит и дальше интересно. «Когда я обратился к властям, меня забрали в армию. Я хотел освободиться, писал различные протесты, но все было напрасно. Тем временем истек срок действия моего паспорта, который у меня забрали польские власти. Поэтому я решил дезертировать в Советский Союз, так как в то короткое время, которое у меня было, другой границы пересечь было нельзя» Из другого внутреннего писем министерства юстиции Австрии «Хольман покинул польскую армию, в которую он был зачислен на законных основаниях, и перешел советскую границу в районе Требуховца (Trebuchowce) 8 апреля 1928 года”. В советских документах того периода есть запись о том, что Хольман был задержан 8 апреля 1928 года близ Гусятина (Каменец-Подольский округ) за незаконное пересечение границы СССР.
Вопросы. Как и почему иностранного гражданина могут забрать в армию другой страны? Почему у него отобрали паспорт? Можно ли как-то проверить эти факты? Может ли это быть выдуманная история, «легенда», связанная например с тем, он он работал на польскую ил австрийскую или советскую разведку, например.
Буду очень признателен за любые мысли или идеи. | | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1099
| Наверх ##
3 марта 2024 15:06 3 марта 2024 15:14 Yury111 написал: [q] Добрый день! Прошу совет или подсказку.
А архивных документах Венского архива есть письмо-пояснение моего прадеда австрийца, где сказано, что в «1927 году я отправился в Польшу, чтобы разыскать своих родственников» В Галиции он их находит и дальше интересно. «Когда я обратился к властям, меня забрали в армию. Я хотел освободиться, писал различные протесты, но все было напрасно. Тем временем истек срок действия моего паспорта, который у меня забрали польские власти. Поэтому я решил дезертировать в Советский Союз, так как в то короткое время, которое у меня было, другой границы пересечь было нельзя» Из другого внутреннего писем министерства юстиции Австрии «Хольман покинул польскую армию, в которую он был зачислен на законных основаниях, и перешел советскую границу в районе Требуховца (Trebuchowce) 8 апреля 1928 года”. В советских документах того периода есть запись о том, что Хольман был задержан 8 апреля 1928 года близ Гусятина (Каменец-Подольский округ) за незаконное пересечение границы СССР.
Вопросы. Как и почему иностранного гражданина могут забрать в армию другой страны? Почему у него отобрали паспорт? Можно ли как-то проверить эти факты? Может ли это быть выдуманная история, «легенда», связанная например с тем, он он работал на польскую ил австрийскую или советскую разведку, например.
Буду очень признателен за любые мысли или идеи.[/q]
Вы не могли бы написать место рождения прадеда и где он находился /мог находиться в моменте начала I Мировой войны? Родственники где жили? Ps в генетеке нашла 3 локации - Краков, Новы Сонч и Кощченко на Дунайце. Если был приписан к жителям местности, расположенной в Польше, то могли могли забрать в армию. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 марта 2024 3:54 Здравствуйте дорогие форумчане! Может подскажет кто в Варшаве возле Варшавского зоопарка в году +/-1935 одна воинская часть располагалась или несколько?И может номер кто знает? --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
|