Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 961 962 963 964 965 * 966 967 968 969 ... 1426 1427 1428 1429 1430 1431 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1111

Czernichowski написал:
[q]

Vasilii Milashenko

Что ж Вы кидаетесь в разные стороны? В нескольких записях четко указана фамилия Станислава и его дяди: "Андриван...", и разные ее вариации (все от Андрея). Есть имя отца Станислава - Симон. И вдруг оказывается фамилия "Лукаш"?, и отец, надо полагать теперь тоже Лукаш, а не Симон? А остальные записи Вы куда денете? Выбросите, как ошибочные? Все?

А почему Вы не принимаете в расчет то, что Станислав был католиком, и потому мог иметь два имени, Станислав-Лукаш? Да, известно, что в крестьянских католических семьях не слишком увлекались многоименностью детей, но и редкостью это нельзя назвать.

[/q]

У меня никак пазл с годами и родственными связями не сложится - все в отрывках обрывках. Вам (автору темы) это все понятно, но со стороны только как пестрые кусочки полотна, которое в общую картину никак не складывается.

Акт 30 - умерла от горячки Марианна, дочь Савки (Саввы или Савелия, Вы выяснили, что Савелия) Лукашова.
Во титуле - переведя на современный, "из Лукашевых/Лукашововых".
Возможно, Лукаш был дедом Марианны, и от него Станислав получил своё второе имя.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4275
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 12 декабря 2022 12:16
Спасибо за подсказку!
Про два имени у католиков знаю и не протестую.
[q]
В нескольких записях четко указана фамилия Станислава и его дяди: "Андриван...", и разные ее вариации (все от Андрея). Есть имя отца Станислава - Симон.
[/q]

В том то и дело) Его писали "потомком Андрея" в метриках, в списках парафиян он указывается как племянник, а мать его писалась то Маткой(после Станислава) или же сестрой сразу после детей Герасима. По любезной подсказке IrenaWaw видно:
[q]
Лудурпова, Лусурпова, может, совсем не то читаю.
Дочка Савки - Савелия или Саввы.
Вдова Симона, умерла от горячка 27 июля 1832, лет 62, оставила сына Станислава, похоронена в тот же день.
[/q]

То есть отец Савелий! Смотрим запись на 1842-й - у Герасима отчество стоит Савельевич. Марьяна писалась его сестрой, что подтверждает идею, что фамилия "потомок Андрея" девичья для Марьяны!
Тут подчеркнул отчество Герасима. Рядом список на 1841-й прикрепил - записали Андруовник)))
1111111111.jpg

То что отца Станислава звали Симоном видно и из этой записи смерти его матери, и из рождения сына Михаила:
[q]
Михал, крещение, 4 октября 1832 г, родители - Станислав сын Симона и Марианна дочь Мачея урождённая Л... (слишком мелкий и беглый почерк, может, потом прочитаю), законных супругов Андриванов сын, родившийся ? октября 1832 года в этом же приходе в деревне Верпелы
[/q]

Суть в фамилии этого Симона. Там у Михаила еще Мацей(Матвей) записан дедом, а в 1857-м записал православный священник "умершего крестьянина Станислава Матвеева". Он по деду записал, а Мацей отец Симона. Но какая фамилия-то у них??? lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Она как раз и есть эта Лукур/Лукурпов/Лукаш/Лукашевов, только как правильно, непонятно...

Просто что искать в ревизиях или где-то еще, нужно понять, что исполнителю сказать)) Все в Минске лежит, нецифрованное.

З.ы. Православные получили фамилию Никулин. Получил Ефим Парфенович Никулин, отца писали Парфен Федоров, деда Федор Николаев. Это просто к слову, как православный мог записать Станислава Матвеевым (по деду, а не по отцу отчество указал как прозвание)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 12 декабря 2022 12:16
Спасибо за подсказку!
Про два имени у католиков знаю и не протестую.
[q]

В нескольких записях четко указана фамилия Станислава и его дяди: "Андриван...", и разные ее вариации (все от Андрея). Есть имя отца Станислава - Симон.
[/q]

В том то и дело) Его писали "потомком Андрея" в метриках, в списках парафиян он указывается как племянник, а мать его писалась то Маткой(после Станислава) или же сестрой сразу после детей Герасима. По любезной подсказке IrenaWaw видно:
[q]

Лудурпова, Лусурпова, может, совсем не то читаю.
Дочка Савки - Савелия или Саввы.
Вдова Симона, умерла от горячка 27 июля 1832, лет 62, оставила сына Станислава, похоронена в тот же день.
[/q]

То есть отец Савелий! Смотрим запись на 1842-й - у Герасима отчество стоит Савельевич. Марьяна писалась его сестрой, что подтверждает идею, что фамилия "потомок Андрея" девичья для Марьяны!
Тут подчеркнул отчество Герасима. Рядом список на 1841-й прикрепил - записали Андруовник)))

То что отца Станислава звали Симоном видно и из этой записи смерти его матери, и из рождения сына Михаила:
[q]

Михал, крещение, 4 октября 1832 г, родители - Станислав сын Симона и Марианна дочь Мачея урождённая Л... (слишком мелкий и беглый почерк, может, потом прочитаю), законных супругов Андриванов сын, родившийся ? октября 1832 года в этом же приходе в деревне Верпелы
[/q]

Суть в фамилии этого Симона. Там у Михаила еще Мацей(Матвей) записан дедом, а в 1857-м записал православный священник "умершего крестьянина Станислава Матвеева". Он по деду записал, а Мацей отец Симона. Но какая фамилия-то у них???
Она как раз и есть эта Лукур/Лукурпов/Лукаш/Лукашевов, только как правильно, непонятно...

Просто что искать в ревизиях или где-то еще, нужно понять, что исполнителю сказать)) Все в Минске лежит, нецифрованное.

З.ы. Православные получили фамилию Никулин. Получил Ефим Парфенович Никулин, отца писали Парфен Федоров, деда Федор Николаев. Это просто к слову, как православный мог записать Станислава Матвеевым (по деду, а не по отцу отчество указал как прозвание)
[/q]

Лукур, Лукурпов - да забудьте Вы об этом)) мало ли что мне ночью в горячке привидится)и написала, что версия бредовая) как минимум)))
Лукаш там и его производные. Имена канонические от святых, записаны только так что прочесть иногда проблематично.
Но мы должны быть благодарны за то, что хоть даже так написанные сохранились.

Поищите, написала уже, есть ли на сканах имя, начинающееся с Tom...
окончание - sz - если писал тот же самый скрыба, будет написано как и у Лукаша.
---

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

IrenaWaw написал:
[q]
У меня никак пазл с годами и родственными связями не сложится - все в отрывках обрывках. Вам (автору темы) это все понятно, но со стороны только как пестрые кусочки полотна, которое в общую картину никак не складывается.
[/q]

Был некий Савелий/Савка, у него был сын Герасим и дочка Марьяна. Фамилия у него была "потомок Андрея". Марьяна вышла замуж за некого Симона сына Мацея(Матвея по православному) по фамилии Лукашов/Лукашовов еще до 1800-го, родила сына Станислава. Этот Симон вскоре умер. Всю оставшуюся жизнь она жила в в доме брата Герасима, который писался "потомком Андрея"/Верпел (как половина деревни Верпелами).

По итогу в 1828-м Станислав женился на некой Кларе(брака не могу найти, все перерыл). Все записи в метриках его Андреенков, кроме смерти - там нет фамилии. Дети - Михаил, моя Барбара и Мора(Мария) писались и в метриках Андрувановыми, и после смерти Станислава со вдовой Кларой во дворе Герасима "потомка Андрея". Мать тоже в скорости умерла(запись не нашел, указано отсутствие родителей у детей к бракам).
К 1857-му все дети Михаил(Михал), Варвара(Барбара) и Мария(Мора) пишутся православными. Видно Герасим перешел в православие, а внуки Марьяны(его сестры) жили у него в доме. В браках 1857-го и у Михаила и у Варвары свидетелем указан Кузьма Герасимов - скорее всего Казимир Герасимович Андреенок в православии, он указывается в списках семьи.

Но фамилия Станислава по отцу Лукашовов/Лукашев, а по матери Андриянов. Но всю жизнь писался по матери в метриках))))))
---
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 13:00

IrenaWaw написал:
[q]
Лукур, Лукурпов - да забудьте Вы об этом)) мало ли что мне ночью в горячке привидится)и написала, что версия бредовая) как минимум)))
Лукаш там и его производные. Имена канонические от святых, записаны только так что прочесть иногда проблематично.
[/q]

Я просто точно также вижу по метрике смерти Марьяны - Лукурповов.
Была бы возможность, я бы все село бы в Минске бы переписал ручками, но "я сейчас в другом культурном городе".

IrenaWaw написал:
[q]
Но мы должны быть благодарны за то, что хоть даже так написанные сохранились.
[/q]

Безусловно, полностью согласен. Очень рад, что такие ценные документы сохранились, и их не постигла участь буремных часив 20-го столетия, как например Полтаву, Сумы и т.д. По тем местам у меня с документами не очень хорошо все...

IrenaWaw написал:
[q]
Поищите, написала уже, есть ли на сканах имя, начинающееся с Tom...
окончание - sz - если писал тот же самый скрыба, будет написано как и у Лукаша.
[/q]

Уже ищу. Списки парафиян проверю сейчас за этот год.
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

Был некий Савелий/Савка, у него был сын Герасим и дочка Марьяна. Фамилия у него была "потомок Андрея". Марьяна вышла замуж за некого Симона сына Мацея(Матвея по православному) по фамилии Лукашов/Лукашовов еще до 1800-го, родила сына Станислава. Этот Симон вскоре умер. Всю оставшуюся жизнь она жила в в доме брата Герасима, который писался "потомком Андрея"/Верпел (как половина деревни Верпелами).

По итогу в 1828-м Станислав женился на некой Кларе(брака не могу найти, все перерыл). Все записи в метриках его Андреенков, кроме смерти - там нет фамилии. Дети - Михаил, моя Барбара и Мора(Мария) писались и в метриках Андрувановыми, и после смерти Станислава со вдовой Кларой во дворе Герасима "потомка Андрея". Мать тоже в скорости умерла(запись не нашел, указано отсутствие родителей у детей к бракам).
К 1857-му все дети Михаил(Михал), Варвара(Барбара) и Мария(Мора) пишутся православными. Видно Герасим перешел в православие, а внуки Марьяны(его сестры) жили у него в доме. В браках 1857-го и у Михаила и у Варвары свидетелем указан Кузьма Герасимов - скорее всего Казимир Герасимович Андреенок в православии, он указывается в списках семьи.

Но фамилия Станислава по отцу Лукашовов/Лукашев, а по матери Андриянов. Но всю жизнь писался по матери в метриках))))))
[/q]

Станислав жил в доме дяди, грубо говоря, были "приживалами" (звучит некрасиво, извините), своего дома у них не было? хозяином был дядя, поэтому и записали всех под фамилией "потомки Андрея". Кто будет разбираться?
Кроме того, могли присутствовать и наследственные мотивы. Получить что-то (надел земли, например), проще было имея такую же фамилию, как и другие, более близкие наследники.

не был ли Герасим изначально православным?

Upd
Перечитала.
Савелий и его дети - Герасим и Марианна, - православные.
Марианна вышла замуж за католика Шимона, сына Лукаша.
Дети крещены в католичестве, Станислав второе имя получает от деда, это традиционно.

Шимон умирает, своего двора нет, вдова с детьми живет у брата. Может и двор был, но не было мужских рабочих рук?
В итоге всех переписывают на одну фамилию как потомков некого Андрея, Нестора рода что, в принципе, имеет под собой основание, так как этот Андрей (может, ещё дом строил, в котором они все живут) является предком и детей Герасима (со стороны отца), и детей Шимона (со стороны матери).

Станислав женился на Кляре, имхо была католичкой.
А позже католицизм на этих территориях вытесняется православием - проверьте, когда был закрыт костёл? Неужели не закрывался?

---

Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 13:27

по-украински у казаков писалось - подсуседок) Ничего обидного нет, ни в коем разе - платили же за дым налог.
[q]
хозяином был дядя, поэтому и записали всех под фамилией "потомки Андрея". Кто будет разбираться?
[/q]

логично, у казаков так тоже было в компутах, но как метрики, то тут же "Андруянов племянник/зять и т.п." пропадает и пишется нормальная фамилия(прозвание человека). У меня так на 1738-й во дворе тестя, а в метриках нормально по своей фамилии. Просто не пойму, как ксендз мог регулярно записывать под другой фамилией.

Через 30 лет, когда властям потребуется например перечислить эту ревизскую душу, они не будут запрашивать у войта на родине ... "из двора потомка Андрея", а пишут нормально по фамилии. Логика вышла))))

IrenaWaw написал:
[q]
Кроме того, могли присутствовать и наследственные мотивы. Получить что-то (надел земли, например), проще было имея такую же фамилию, как и другие, более близкие наследники.
[/q]

Да, конечно, встречал такое. Но тут простые крестьяне. Вряд ли у них было поле в огромное количество моргов. Простые люди, тем более двор свой позволить себе не могли скорее всего.

IrenaWaw написал:
[q]
не был ли Герасим изначально православным?
[/q]

А вот тут как раз нет. В списке парафиян на 1842-й напротив православных есть приписка - православный. Вот к примеру
brigi_1_vdova_klara_s_detimi_8_sleva_1842_god.jpg
brigi_2_vdova_klara_s_detimi_8_sleva_1842_god.jpg
У некоторых можно увидеть приписку - католик - но смысл ее употребления непонятен:
Первый записана семья ксёндза Урбановича - он указан крестителем у Варвары вроде бы. На 965 странице вроде бы в расшифровке его указали. Там приписки католик нет. Очень сомневаюсь, что в костёле был бы ксендз не католик biggrin1.gif

То есть Герасим был праославный, а вот его дети и внуки сестры Марьяны(внучатые племянники) стали православными. Бесфамильными самое главное)))) Когда фамилии нет, нечего и переживать, что её прочесть не можешь точно lol.gif
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2628

IrenaWaw

Ирена, если у Вас была горячка, то и у меня тоже, а с ума, как известно, "по одиночке сходят". Я вижу то же, что и Вы - Лусупы, Лусурпы. И как это тянуть за уши до Лукашей, не знаю пока.

Vasilii Milashenko

Я думаю, Вам надо забыть о слове "фамилия". Не было таковых у Ваших тогда. Писали, как Бог на душу положит. Кто-то название селения к именам добавил, кто-то по прозвищам писал (а они чаще всего от дедов-прадедов давались, но и по другим соображениям бывали, это отдельная тема). Так что Станислав, живущий во дворе дяди по матери Герасима, условно "Андриянова", писался тем же "Андрияновым" не по ошибке, а именно так его и звали соседи, очевидно.
"Лусурп-Лукаш" это Савка, отец Марианны, матери Станислава. И это тоже не фамилия. Получается, что отец Герасима и Марианны - "Лусурпов-Лукашов", а Герасим - "Андриянов"? Значит у отца и сына были разные прозвища, что вполне возможно.

А у Симона, отца Станислава, и прозвище пока неизвестно. Значит, ориентироваться надо только на имена и места, прозвища могли быть любыми.

Да, селения Верпел там не наблюдается, но были "Вопули" рядом с Бригами. По совпадению трех согласных букв можно предположить, что это оно могло так измениться.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Czernichowski написал:
[q]

IrenaWaw

Ирена, если у Вас была горячка, то и у меня тоже, а с ума, как известно, "по одиночке сходят". Я вижу то же, что и Вы - Лусупы, Лусурпы. И как это тянуть за уши до Лукашей, не знаю пока.

Vasilii Milashenko

Я думаю, Вам надо забыть о слове "фамилия". Не было таковых у Ваших тогда. Писали, как Бог на душу положит. Кто-то название селения к именам добавил, кто-то по прозвищам писал (а они чаще всего от дедов-прадедов давались, но и по другим соображениям бывали, это отдельная тема). Так что Станислав, живущий во дворе дяди по матери Герасима, условно "Андриянова", писался тем же "Андрияновым" не по ошибке, а именно так его и звали соседи, очевидно.
"Лусурп-Лукаш" это Савка, отец Марианны, матери Станислава. И это тоже не фамилия. Получается, что отец Герасима и Марианны - "Лусурпов-Лукашов", а Герасим - "Андриянов"? Значит у отца и сына были разные прозвища, что вполне возможно.

А у Симона, отца Станислава, и прозвище пока неизвестно. Значит, ориентироваться надо только на имена и места, прозвища могли быть любыми.

Да, селения Верпел там не наблюдается, но были "Вопули" рядом с Бригами. По совпадению трех согласных букв можно предположить, что это оно могло так измениться.
[/q]

Михаил Юльевич, спасибо, Вы меня успокоили)
Я не знаток ни тех времён, ни тех территорий. Ни православия.
Лет 20 назад у меня были знакомые поляки из Латгалии, но со стороны Латвии. Там большая польская община.

Как версия, если в Бригах жили ещё и униаты, то Савелий/Герасим могли быть этого вероисповедания.
Я бы поизучала историю костёла в Бригах, может, многое прояснилось бы.
---

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Как версия, если в Бригах жили ещё и униаты, то Савелий/Герасим могли быть этого вероисповедания.
Я бы поизучала историю костёла в Бригах, может, многое прояснилось бы.
[/q]

Спасибо Вам большое, Михаил Юльевич и Ирина! Понимаю прекрасно, как фамилии/прозвания/прозвища наследовались терялись при переселении и т.д. Хочется более менее определиться, кого искать в ревизиях. Возможности удаленно посмотреть целиком нет, а частник скорее всего целую картину по н.п. понять не даст)) При том, что ревизии разбросаны по нескольким делам по одной волости одного уезда

Czernichowski написал:
[q]
[/q]

[q]
Савелий и его дети - Герасим и Марианна, - православные.
Марианна вышла замуж за католика Шимона, сына Лукаша.
Дети крещены в католичестве, Станислав второе имя получает от деда, это традиционно.
[/q]

Там еще Мацей(Матвей) есть в метрике Михаила Станиславовича есть. Может ксендз записал отчество по деду матери(Лукашу), а православный записал по деду отца Мацею...

Ладно буду искать)) Безмерно признателен за помощь, подсказки и мнение!!! Спасибо!!!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 961 962 963 964 965 * 966 967 968 969 ... 1426 1427 1428 1429 1430 1431 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈