Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3802 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
6 мая 2022 9:16 Masha_Apelsin
Все дети от одной пары. Везде Францишек Лопушинский, мастер-мельник, и семья из одних мест. И Хелена тоже одна и та же. С фамилиями Вы и сами разобрались. По отцу она Гузик (она же Гоздзик, она же Гузиковская), по матери Мрочковская. Причины показания разных фамилий Вам никто не объяснит (и, кстати, Ваш случай не уникален, такое видел неоднократно). Можно только предполагать. Например, могу высказать предположение, что Францишек желал видеть в записях "облагороженные" фамилии, похожие на шляхетские. Фамилия Лопушинский вполне соответствует этому, а вот Гузик - нет. Отсюда, возможно, несколько облагороженное окончание "Гузиковская". А уж если указать фамилию матери жены, а не отца, то и вовсе замечательно - Мрочковская. Естественно, это домыслы. Что касается "Подлеской", то это уже целиком на совести чиновника. Просто ошибка. Могла быть случайной (не та фамилия в предварительных записях подвернулась, а исправления недопустимы без специальных мер). Могла быть и намеренная. Чиновники строго блюли форму записи, поскольку она проверялась, а достоверность содержания никто не проверял. Потому, если чиновник на момент оформления записи не имел девичьей фамилии, то мог просто взять ее "с потолка". | | Лайк (4) |
Masha_ApelsinУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 мая 2022 9:54 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 мая 2022 9:16 Спасибо Вам за ответ! Как много загадок хранит история! | | Лайк (1) |
Masha_ApelsinУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 мая 2022 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 мая 2022 9:16 Я тут случайно капнула ещё чуток глубже. Нашла вот такой скан за 1781 год. В нём должна быть запись о рождении Tekla у Szymon Łopuszyński и Agnieszka. Я так понимаю, тут записи краткие и идут подряд. Вроде бы я нужную запись вычислила  Если этот скан не ошибочный, то подскажите какая нужная мне запись и по возможности можете сделать её перевод?
  | | |
6 мая 2022 15:42 И вот еще такая запись. В ней должно быть написано о бракосочетании Małgorzata Łopuszyńska. Можете подсказать, в этой записи указано что-то о возрасте невесты или имена её родителей?
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 599 | Наверх ##
6 мая 2022 16:19 Masha_Apelsin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 мая 2022 9:16
Я тут случайно капнула ещё чуток глубже. Нашла вот такой скан за 1781 год. В нём должна быть запись о рождении Tekla у Szymon Łopuszyński и Agnieszka. Я так понимаю, тут записи краткие и идут подряд. Вроде бы я нужную запись вычислила
Если этот скан не ошибочный, то подскажите какая нужная мне запись и по возможности можете сделать её перевод?[/q]
Запись эта, только она на латыни | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 мая 2022 17:28 Masha_Apelsin написал: [q] Если этот скан не ошибочный, то подскажите какая нужная мне запись и по возможности можете сделать её перевод?[/q]
Запись да, на латыни, но переводить в таких записях практически нечего. Родители - honestus (обращение к ремесленникам и т.п.). Место рождения Текли - Бучек, крестные Адам Козак из Либишова и Аполония Октабовичева из Бучека. Оба крестьяне. Вторая запись - не о браке, а о втором брачном объявлении, потому неполная. Жених - Винцентий ... (фамилия неразборчива), вдовец, мастер-кузнец из Коморова. Невеста - Малгожата Лопушинская - девица 34 лет из Фришерки, живет при брате (вероятно, сестра Францишка). Там дальше, возможно и полная запись о самом бракосочетании есть, на следующих страницах. | | |
6 мая 2022 22:24 7 мая 2022 7:40 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 мая 2022 17:28 Да, действительно, там есть продолжение (вверху страницы): Интересует, написано ли там что-то про родителей, место рождения, где живут, возраст и род деятельности?
 | | |
| Наверх ##
8 мая 2022 19:22 8 мая 2022 19:23 Masha_Apelsin
Мало нового.
Жених - Винцент Шаранец, вдовец 34 лет. Невеста - Малгожата Лопушинская, девица 34 лет, живет при брате во Фришерке.
К сожалению, родители не указаны. Единственное значимое дополнение - метрика о ее рождении взята из костела Иновлодза (Inowłódz). Также из того, что Францишек присутствует при браке, понятно, что он и есть брат.
Ищите записи 18 века иновлодзкой парафии, если сохранились. | | Лайк (2) |
8 мая 2022 21:11 8 мая 2022 21:11 Czernichowski написал: [q] Masha_Apelsin
Мало нового.
Жених - Винцент Шаранец, вдовец 34 лет. Невеста - Малгожата Лопушинская, девица 34 лет, живет при брате во Фришерке.
К сожалению, родители не указаны. Единственное значимое дополнение - метрика о ее рождении взята из костела Иновлодза (Inowłódz). Также из того, что Францишек присутствует при браке, понятно, что он и есть брат.
Ищите записи 18 века иновлодзкой парафии, если сохранились.
[/q]
Я уже порылась во всех документах,. которые отсканированы и выложены на сайте. Ничего больше нет в раннем периоде. Либо не сохранилось, либо ещё не отсканировано. Пожалуй, на этом ставлю точку. Хочется верить, что найдется что-то еще. Но пока ничего нет. Огромное Вам спасибо за помощь! Каждого Вашего ответа я ждала очень-очень! Вы не просто делаете перевод, а вникаете в документы, очень грамотно анализируете. Это бесценно!!! Если Вам когда-нибудь понадобится моя помощь - обращайтесь. Но не знаю, чем смогу вам помочь. Я задачи по математике и физике могу решать С П А С И Б О! | | Лайк (1) |
varejki Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 мая 2022 0:21 Будьте добры, помогите с переводом деталей записи - речь идет о смерти Францишека Зыгара в Тросцянке 5 февраля 1861 года, у которого была жена Марьянна из Папков. Правильно ли я понимаю, что заявить о смерти пришел его сын Павел? и упоминается ли, сколько лет было Францишеку в день смерти? Спасибо заранее!
 | | |
|