mihabor может я что-то пропустила в ваших сообщениях? или вы искали информацию по С.-Петербурго-Варшавской дороге на другого родственника?
по информации, что вы предоставили 25 июля, я поняла - ваш родственник был надсмотрщиком при постройке Брест-Смоленской ж.д.,а потом
смотрителем (магазина - слово не разобрала, а это мне ближе

) 15 дистанции с 1871 года, или я ошибаюсь?
с сайта
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%EE%E3%E0 В 1870—1871 годах была построена Смоленско-Брестская железная дорога. ... дорога получила наименование
Московско-Брестская железная дорога. ... 4 мая 1912 года переименована в
Александровскую железною дорогу Схема Александровской железной дороги в книги «Железная дорога Беларуси. История и современность.» с сайта Миркниги
http://mirknig.com/knigi/techn...arusi.htmlПамятная книжка Гродненской губернии на 1874 год. стр. 177. Управление железных дорог. Стр. 182
Начальники Дистанций. без указаний номера дистанции.
Памятная книжка
Гродненской губернии на 1876 год. стр. 164. Управление железных дорог. Стр. 182
Начальники
Дистанций14-й – Инж., тит. сов. Люциан Адамович Бладзевич,
15-й –инж., получ. Эраст-Николаевич Кашерининов.
Памятная книжка
Гродненской губернии на 1883 год. стр. 164. Управление железных дорог. Стр. 109
Начальники
Дистанций:
14-й – Инж., тит. сов. Люциан Адамович Бладзевич,
15-й –инж., колл., секр. Арнольд Васильевич Генкель.
Памятная книжка
Гродненской губернии на 1890 год. стр. 136. Управление железных дорог. Стр. 138 Московско-Брестская
Начальники Дистанций:
11-й – Тит. С. Люц. Ад. Бладзевич,
12-й – К. С. Арн. Вас. Генкель.
Еще в календаре в расписании поездов указывают для станции – версты по данным дорогам.
Отдел IV. Стр. 40. Железно-Дорожныя сведения.
а) Росписание поездов железных дорог, находящихся в Гродненской губернии.
С.-Петербурго-Варшавская железная дорога;
Московско-Брестская железная дорога;
Вильно-Брянская железная дорога;
Вильно-Ровенская железная дорога;
Киево-Бресто-Граевская железная дорога;
Варшавско-Тереспольская железная дорога;
Белостокско-Барановичская жел. дор.;
Брестко-Холмская жел. дор.
Памятная книжка
Минской губернии 1880 год.
Стр. 148 Список лиц, состоящих на службе по движению Московско-Брестской железной дороги в пределах Минской губернии.
Начальники
Дистанций:
10-й – Инженер, Николай Филиппович Королев,
11-й – Архитектор, Арвид Петрович Герц,
12-й – Архитектор, Оскар Яковлевич Якобсон,
13-й – Техник, Павел Емильянович.
Памятная книжка
Минской губернии 1891 год. Московско-Брестская ж.д.
Стр. 25 Состав служащих Общества Московско-Брестской железной дороги в пределах Минской губернии.
Начальники
дистанций:
8-й – Тит. Сов. Алексей Иванович Веригин,
9-й – Архит., Надв. Сов. Арвид Петрович Герц,
10-й – инженер, Надв. Сов. Витольд Игнатьевич Китославский?
Если сравнить данные по Минской губернии за 1880 и 1891 год, а также, по Гродненской губернии, то видно, что на
Московско-Брестская ж.д. до 1890 года поменяли дистанции?
А я, хотела предположить, что 15 дистанция в 1876 году – ст. Брест-Литовск, так как на 1887 год на дороге нет ответвлений - по книге
Указатель русских железных дорог[Текст]/ И. А. Скорино .- Санкт-Петербург : Военная тип. , 1887 .- IV, 110 с., [8] л. к. : табл. ; 23 см
Источник: РГБ -
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=falseно еще больше запуталась, читая книгу "Железная дорога Беларуси. История и современность" , там написано "Докладная записка инспектора дорог, инженера, д. с. с. Киприянова от 5 февраля 1875 года о состоянии Московско- Брестской железной дороги гласит. …
Вся линия Московско-Брестской железной дороги подразделяется:
- по надзору за ремонтом пути – 14 дистанций, (ЦГИА РФ. Ф. 262, оп. 1, д. 1466, л. 134)"
ЦГИА РФ - я думаю, что это РГИА Ф. 262 Техническо-инспекторский комитет железных дорог МПС, и что? в 1875 году - 14 дистанций? а в Памятной книжке по Гродненской губернии на 1976 г. - 15 дистанций?