Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Amsnag, МОСКВА
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Amsnag

Сереберцева Анастасия Михайловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Amsnag

Тема: ФАЙДЫШ
7.06.2014, 19:06

Газета «Русское слово» Вторник 8-го марта (21-го марта) 1916г. N 55.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАЙОНЕ ОЗЕРА КАНГЕРА ПАРТИЯ НЕМЦЕВ, ПЫТАВШАЯСЯ ПРОНИКНУТЬ ЧЕРЕЗ НАШЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЫЛА РАЗОГНАНА ОГНЕ.
ЮЖНЕЕ ДВИНСКАГО РАЙОНА НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ ЗАВЯЗАЛИСЬ ОЖИВЛЕННЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БОИ И БОИ ПЕХОТЫ.
АТАКИ ПРОТИВНИКА ЮЖНЕЕ ОЗЕРА ДРИСВЯТ ОТБИТЫ НАШИМ ОГНЕМ.
В РАЙОНЕ ВОСТОЧНЕЕ МЕСТЕЧКА ТВЕРЕЧИ НАМИ С БОЕМ ЗАНЯТО ВЕЛИКОЕ СЕЛО.
В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ ТОГО ЖЕ МЕСТЕЧКА ПРИ ОТБИТИИ АТАК ПРОТИВНИКА НАМИ ЗАХВАЧЕНЫ 2 ПУЛЕМЕТА.
МЕЖДУ ОЗЕРАМИ НАРОЧЕМ И ВИШНЕВСКИМ НАШИМИ ВОЙСКАМИ ПОСЛЕ БОЯ ЗАНЯТЫ ДЕРЕВНЯ ЗАНАПОЧА И ЧАСТЬ ОКОПОВ ПРОТИВНИКА У СЕЛЕНИЯ ОСТРОВЛЯН.
В ГАЛИЦИИ, НА ДНЕСТРЕ, НАШИ ЧАСТИ ЭНЕРГИЧНЫМ УДАРОМ И ПРИ СОДЕЙСТВИИ АРТИЛЛЕРИИ ОВЛАДЕЛИ ОКОПАМИ И ПРЕДМОСТНЫМ УКРЕПЛЕНИЕМ ВОСТОЧНЕЕ СЕЛЕНИЯ МИХАЛЧЕ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Файдыш Петр Петрович (эвакуационный пункт, при городск. винном складе № 1-й, Новоблагословенная ул.). ...https://forum.vgd.ru/post/1361/47513/p1436599.htm#pp1436599

20.04.2012, 9:30

Amsnag написал:
[q]
... жили они тогда в 19 веке (мои предки - ФАЙДЫШ) под Сумами в городе Мирополье. А казачество Мирополья относилось к Сумскому полку.
[/q]

СЛОБОДСКИЕ КАЗАКИ

- Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей. В бассейне Верхнего Донца они основали много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас — слобожан.
Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского.
В 1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных — гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. В 1816 г, название Слободское казачье Войско упразднено, а Казаки по.правам приравнены к государственным крестьянам. Из четырёх прежних полков сформировано восемь уланских: Украинский, Новомиргородский, Новоархангельский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Их состав стал смешанным украиско-казачьим. Часть Казаков выселена на Кавказскую линию в новооснованные станицы.

Источник: КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, А.И. Скрылов, Г.В.Губарев

Тема: Сереберцевы
29.02.2012, 11:39

Вырисовывается древний казачий род - Ревизская сказка Глинская за 1834 год

Сереберцов Владимир Филимонович - сын казака, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: новорожденный; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 9 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцов Иван Яковлев - казак, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: 44 года; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 62 - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцов Осип Филимонович - сын казака, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: новорожденный; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 11 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцов Филимон Иванович - казак, по последней ревизии состояло и после оной прибыло: 19 лет; из того числа выбыло и когда именно: 0; ныне налицо: 30 - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Акулина - дочь казака Ивана, ныне налицо: 27 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Екатерина - дочь казака Ивана, ныне налицо: 36 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Ефимья - казачка, жена Ивана, ныне налицо: 57 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

Сереберцова Марья -принятая во двор казака Ивана, ныне налицо: 5 лет - Ревизская сказка Глинская за 1834 год.

http://yaik.ru/forum/showthrea...0%F6%E5%E2

18.02.2012, 11:34

Ревизскія Сказки 1817 года Дня Оренбургской губерніи города Уральска о числъ жителей в ономъ и подвъдомственнымъ оному Станицахъ Служащимъ и не Служащимъ казакамъ мужеска и женска пола людямъ

Место хранения документа: Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан, г. Уфа Фонд 138 Опись 2 Дело 188 На 804 листах

Уральские казаки по переписи 1817 года. №№ записей с 1 по 100. В написании имен и фамилий сохранены дореволюционные графические знаки.

№ по порядку (как в архивном документе)-63.

Звание - Казак.
Имя - Степанъ.
Фамилия- Сереберцовъ.
Возраст - 30 лет.

Номер листа в архивном документе-10.

http://planeta-imen.narod.ru/k...titul.html

14.02.2012, 20:39

ЯИЦКИЙ КАЗАК Серебрецов Яков Дмитриевич

В середине октября 1773 г. он находился в команде сотника П.Л.Копеечкина, посланной комендантом Яицкого городка подполковником И.Д.Симоновым на Ранневы хутора, чтобы схватить появившихся там пугачевцев Д.Сломихина, С.Мякутина и Д.Панкина с указами, призывавшими яицких казаков прийти в подданство к "императору Петру Федоровичу". По приезде на хутора Серебрецов, сговорившись с группой казаков, поднял мятеж против Копеечкина, арестовал его с 15 сторонниками и увез их в пугачевский лагерь под Оренбург. Там 1 ноября из числа арестованных были казнены Копеечкин и И.Ананьев, остальных же определили в повстанческое войско.

С того времени и до марта 1774 Серебрецов участвовал в боях под осажденным Оренбургом. После поражения Пугачева в битве у Татищевой крепости он бежал с отрядом атамана С.Л.Речкина к Яицкому городку. Этот отряд вместе с отрядами А.А.Овчинникова, А.П.Перфильева и К.И.Дехтярева 15 апреля 1774 вступил в бой с бригадой Мансурова у реки Быковки. Понеся крупные потери, повстанцы вынуждены были спасаться бегством. Речкин увел свой отряд вглубь прияицкой степи. В начале июня этот отряд был захвачен карательной командой ротмистра Нолькена в лесу у реки Большой Узень и отконвоирован в Яицкий городок. 15 июня по приказу генерала Мансурова там была свершена смертная казнь над Речкиным, Серебрецовым, И.Ерофеевым и А.Лифановым; остальные же пленные после телесной экзекуции были заключены в тюремный острог (3).

Серебрецов упомянут в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1). Сведения о нем содержатся в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2).

http://hrono.ru/biograf/bio_s/serebrecov.html

14.02.2012, 10:15

Первое упоминание - МОСКОВСКИЙ СТРЕЛЕЦ Сереберцев Иван Васильевич (---1698.09.30,Москва)

rosgenea.ru/?alf=18&serchcatal=%D1%E5%F0%E5%E1%E5%F0%F6%E5%E2&r=4

В.Даль отмечал московский говор уральских казаков, связывая это с высылкой из Москвы стрельцов-старообрядцев во времена Петра I после стрелецкого бунта.

Мой отец СЕРЕБЕРЦЕВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1929-1989) был родом из КАЗАХСТАНА, а предки из УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА

21.05.2011, 9:23

"Племянник Женя был бледненький, высокий, худенький, но очень смелый и решительный. Судьба с ним была жестока: он пошел добровольцем на Финскую войну. Неопытный командир привел их на минное поле. Они все погибли - цвет комсомола. Сам командир уехал на автомобиле. Брат Володя долго безуспешно искал Женю по всем госпиталям. Сильно он горевал о сыне. Наташа узнала о гибели Жени, и после смерти сына их совместная жизнь разладилась"... Из воспоминаний Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш.

Евгений Владимирович Файдыш (1919—1939 )- правнук Степана Максимовича Файдыш (1828-1898), внук Петра Степановича Файдыш (1854-1905), сын Владимира Петровича Файдыш (1888-1944) - старшего брата моей бабушки Евгении Петровны Турманиной.

Тема: Общие вопросы
12.05.2011, 8:54

nmash написал:
[q]

Amsnag написал:
[q]
Очень сложно найти информацию по женской линии священнослужителей. Надо искать брачные документы,
[/q]
Клировые! ф. 203, опись 744.
[/q]

БОЛЬШОЕ спасибо! Посмотрю, но уже после дачного сезона - осенью.

12.05.2011, 8:51

Олег написал:
[q]

AmsnagЗдравствуйте! Можно попросить взглянуть, есть ли метрические книги, исповедки или вообще что-нибудь по Ефремовскому уезду нынешней Тульской области (вроде до 1799 года уезд относился к Коломенской епархии, Тульской епархии тогда еще не было). Предки жили в приходах сел Никольское-Пономарево (может быть просто Никольское), Дмитриевское, возможно Лутово болото.
[/q]

Здравствуйте! У меня начинается дачный сезон и я только осенью буду продолжать архивные исследования. Но если интерес есть, то осенью я более конкретно посмотрю по вышеперечисленным приходам сел Ефремовского уезда.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
1.05.2011, 21:24

tiro написал:
[q]

Ищу ревизские сказки по уральскому казачьему войску, конкретно по форпосту Затонный, Илецкой станицы. Столкнулся с тем, что информация по уральским казакам малочисленна и разбросана. Удалось установить только местонахождение списка переселенцев на указанный форпост и ревизии 1834 года по нему же. Где храняться ревизии 1850 и 1858 года - мне не известно. Кто-нибудь занимался уральским казачеством? В архивы каких городов обращаться? Может быть пора составлять что-то вроде справочника, где и что лежит, чтобы людям проще было искать свои корни? Подскажите по уральцам.С уважением, tiro.
[/q]

Ф. 98. Оренбургская казенная палата.
- Рев. сказки 5-8 рев., 9,10 рев-Оренб .,Орский, Бузулукский, Бугурусланский уезды.
https://forum.vgd.ru/451/31830/

ГАОО - Оренбургский Архив
http://gorynychforum.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-20-0

Список форпостов Уральского войска от 1839 г.
http://www.yaik.ru/forum/showthread.php?t=1405
На фото Форпост ЗАТОННЫЙ в 1839 году статистика:60 дворов, 167 муж. и 165 жен.

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
29.04.2011, 13:14

Nick02 написал:
[q]

AmsnagAmsnag написал:
[q]
Но... мои предки уже жили в это время с фамилией
[/q]
Фамилию Файда я Вам показал совсем с другой целью. С Уманщины много людей переселилось в села и города Гетьманщины, И фамилия Файда могла стать Файдыш.А фамилия Файдыш во второй половине 18 века встречается, например, в городе Гадяч.Город Гадяч, 1784 годПосполитий Файдыш Семен Павлов, 63 годаБыло у него 5 сыновей.
[/q]

Стала просматривать свою базу, наработанную в Российской Государственной Библиотеке лет 10 тому назад. Вот что нашла: Иван Яковлевич Файдыш (1870-?) -голячский мещан., в Московском куп.состоит с 1895 г. Торгует мануфактурным товаром.

И : Митрофан Степанович Файдыш (1834-1903)- Мещанин заштатного города Мирополья. В Московском купечестве с 1876 года. Торг.крахмалом.

Мой предок СТЕПАН МАКСИМОВИЧ ФАЙДЫШ: В «КНИГЕ АДРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ, СОСТАВЛЕННАЯ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ СВЕДЕНИЯМ И ДОКУМЕНТАМ К. НИСТРЕМОМ» впервые находим в 1857 году: «Файдыш Степан Максимович, 3 гильдии купец, Пятн. часть, в Садовник., дом Долганова». Далее в 1862 году: «Файдышев Степан Максимович, 3 г. куп., Пятн. ч., Голиковск. пер., д. Глебова». В 1863 году: «Файдышев Степан Максимович, 2 г. куп., Яуз. ч., 5 кв., в Никитск. пер., д. Мотылева №4». В 1865 и 1866 годах: «Файдышев Степан Максимович, 2 г. куп., Яким. часть, 5 кв., в Мал. Устинском пер., д. Ягодниковой». В 1867 и 1868 годах: «Файдышев Степан Максимович, 2 г. куп., Пятн. ч., 2 кв., в Овчинниках, д. Шерупенова».

Так что ГАДЯЧ это хорошо, но мои предки из МИРОПОЛЬЯ!!! И еще вопрос: В каком архиве Украины можно посмотреть ревизские сказки, исповедки по МИРОПОЛЬЮ?

Я думаю, что в Курском архиве (http://kursk.rusarchives.ru/index.shtml), так как МИРОПОЛЬЕ был заштатным городом КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

29.04.2011, 12:53

Номер записи 4659819 и 73844289:
Фамилия, Имя, Отчество Файдыш Олег Викторович
Последнее место службы 98 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер отдела источника информации 52 и 95
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
№69: Лейтенант Файдыш Олег Викторович - ком.взвода ПТР (противотанковых ружей)- Пропал без вести 23.08.1942 в х. Вертячий
Информация из приказа об исключении из списков № 951 от 20.08.1943 г. с.19:
154. Лейтенант Файдыш Олег Викторович – командир взвода ПТР 98 стр.дивизии. Пропал без вести 23.08.1942г.
По материалам : http://www.obd-memorial.ru/

Олег Викторович Файдыш (1922—1942)- правнук Степана Максимовича Файдыш (1828-1898), внук Петра Степановича Файдыш (1854-1905), сын Виктора Петровича Файдыш (1895-1973) - младшего брата моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш. На чьи воспоминания я здесь ссылаюсь.

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.04.2011, 10:23

boda73 написал:
[q]

Amsnag написал:
[q]
Там маленький читальный зал?
[/q]
Только около 15 мест
[/q]

Да. Искренне сочувствую. Так как по моей родословной мне там тоже надо бы поработать. Вот так shok.gif

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.04.2011, 19:31

lewlena написал:
[q]

Вот это да! Сегодня записалась в читальный зал Сумского областного архива... на 5 и 7 июля На более ранние сроки все забито(((
[/q]

ВОТ ЭТО ДА! Там маленький читальный зал?

Я в ЦИАМе (Центральный Исторический Архив Москвы) таких трудностей не наблюдаю.

23.04.2011, 21:42

Ampel написал:
[q]

с.ЖовтеКиївт.ЛотиковеЛуганськМиколаївт.РодаковеСумиХарківА здесь проживают Файдыш.
[/q]

Большое спасибо за информацию!

В качестве иллюстрации к географии распространения фамилии ФАЙДЫШ привожу фотографию. Город Кременчук. Торговый ряд Файдыш. Начало 20 века

23.04.2011, 21:35

Ampel написал:
[q]

Файдыш — это один из авторов обелиска «Космос»Это вы знаете?
[/q]

Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский (1920—1967)- правнук Степана Максимовича Файдыш (1828-1898), внук Петра Степановича Файдыш (1854-1905), сын Петра Петровича Файдыш (1892-1943) - старшего брата моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш.На чьи воспоминания я здесь ссылаюсь.

На фотографии 1894 года Петр Степанович Файдыш с сыновьями Сережей, Петей на коленях и Колей.

23.04.2011, 12:57

Ampel написал:
[q]

с.Нова ... Руська лозова Дублянис.Домаха Мерефа Чугуївс. Перегонівка Броди Дублянис.Маньків Миколаїв Во всех этих населённых пунктах Украины проживают Файда.
[/q]

Огромное спасибо за эту информацию.

Интересно, как много людей проживает с этой необычной фамилией ФАЙДА!!!

http://www.nomer.org/allukraina/ выдал 253 строки !!!

Но мой интерес к фамилии ФАЙДЫШ, так как именно под этой фамилией мой предок в середине 19 века приехал в Москву из заштатного города Мирополья.

По данным на 2006 год в Украине проживало 28 взрослых людей, носящих фамилию Файдыш.
Из них 4 человека родились в разное время в с. Мирополье Краснопольского р-на Сумской области.
https://forum.vgd.ru/23/3710/900.htm?a=stdforum_view&o=

На фотографии 1852-53 гг. Степан Максимович Файдыш (1826-1898). Имел троих детей: Мария (1850-1914), прадед мой Петр (1854-1905) и Степана (1856-1918).

22.04.2011, 16:19

Andre-AR написал:
[q]

Вот немного по Вашей фамилии, может пригодится: Файдыш Степан Степанович, отставной штабс-капитан
[/q]

Большое спасибо за эту информацию!

В этот список попал и мой родственник:

ФАЙДЫШ СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ - это младший сын СТЕПАНА МАКСИМОВИЧА ФАЙДЫШ и родной брат моего прадеда ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА ФАЙДЫШ.

Степан Степанович Файдыш был участником Турецкой компании, имел много орденов, был контужен. "Файдыш – прапорщик Эриванского полка, ранен в Аладжинском сражении 2-го октября 1877 года ("ПАМЯТНИК ВОСТОЧНОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 гг., заключающий в себе, в алфавитном порядке, биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контуженых: генералов, штаб и обер офицеров, санитаров, сестер милосердия и – отличившихся рядовых. Составил А.А.Старчевский. Издание М.Г.Назимовой. С.-Петербург. 1878.) И в чине штабс-капитана был в отставке ("отставной штабс-капитан" («Вся Москва». Адресная и справочная книга на 1901 год. Москва. 1901. Издание СУВОРИНА.)

На фотографии 1889 года Степан Степанович Файдыш- младший брат П.С.Файдыш. Самара, фотография Ф.Ф.Тадовского

22.04.2011, 13:38

Многоуважаемый Nick02 внес очень ценные дополнения по теме исследования фамилии ФАЙДЫШ:

С Уманщины много людей переселилось в села и города Гетьманщины, И фамилия Файда могла стать Файдыш.

А фамилия Файдыш во второй половине 18 века встречается, например, в городе Гадяч.

Город Гадяч, 1784 год
Посполитий Файдыш Семен Павлов, 63 года
Было у него 5 сыновей.

https://forum.vgd.ru/23/3710/920.htm?a=stdforum_view&o=

А от Гадяча до МИРОПОЛЬЯ всего-то 140 км. ЭТО 4-я ревизия и уже с фамилией ФАЙДЫШ! ...

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е.П.Файдыш: "Жили ФАЙДЫШИ тогда под Сумами в городе Мирополье. А казачество Мирополья относилось к Сумскому полку. И поэтому фамилия предков была Файдыши-Сумские. При Екатерине II они не вошли в реестровое казачество и были записаны казенными крестьянами".

Вот как выглядит примерная схема рода ФАЙДЫШ относительно моей бабушки Евгении Петровны Файдыш (1893-1973):

Прапрапрадед (~1730-~1800) -→ прапрадед Леонтий (~1770-~1840) -→ прадед Максим Леонтьев сын Файдыша (~1800-~1860) - →дедушка Степан Максимов сын Файдыш (1826-1898МОСКВА)- → отец Петр Степанович Файдыш (1854МОСКВА-1905МОСКВА).

22.04.2011, 10:35

Константин68 написал:
[q]

Файдыш Алексей ВасильевичРодился в 1894 г., Сумская обл., г.Шепетовка (Полтавская обл., г.Гадяч); украинец; доцент, зав. кафедрой, Полтавский институт с.-х. строительства, в 1942 г. - заключенный, г.Бугульма.. Проживал: г.Полтава.. Арестован 4 марта 1942 г. Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 20 ноября 1942 г., обв.: 58-10 ч.2, 58-14. ("пораженческие высказывания, провокационные слухи среди заключенных в военное время"). Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 29 ноября 1995 г. Источник: Книга памяти Республики ТатарстанФайдыш Наталья ИвановнаРодилась в 1886 г. ДОМРАБОТНИЦА. Проживала: Сретенский бул., 1, кв. 13. Источник: газета "Московская правда"http://lists.memo.ru/index21.htm
[/q]

Спасибо за информацию!

Но это не вся информация... Петр Петрович Файдыш (1892-1943) - талантливый архитектор, репрессирован в 1942 году.

Связь с родственниками на Украине по фамилии ФАЙДЫШ после смерти прапрадеда СТЕПАНА МАКСИМОВИЧА ФАЙДЫШ (1826-1898) оборвалась.

По интернету я видела много с этой фамилией ныне живущих людей.

По данным на 2006 год в Украине проживало 28 взрослых людей, носящих фамилию Файдыш.
Из них 4 человека родились в разное время в с. Мирополье Краснопольского р-на Сумской области.

https://forum.vgd.ru/23/3710/900.htm?a=stdforum_view&o=

21.04.2011, 20:32

По воспоминаниям моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш (1893-1973): "С отцовской стороны мой прапрапрадед был молодцом, красивым запорожским казаком. Пора-то в ХVIII веке была смутная, военная, и попал он в плен то ли к туркам, то ли к крымским татарам. Там ему за непокорность отрезали кончик языка, сделали рабом и называли его Файда .

Прожив на чужбине порядочно лет и высмотрев красивую полонянку или турчанку , мой предок бежал с нею и поселился на Украине. С той поры и пошел наш род Файдышей. Один старичок, знающий турецкий язык, переводил эту фамилию как “я сам”, а будто по-татарски Файда означает губная азбука, немой, без языка.

Была родственница Варвара Степановна Файдыш (потом она же Батурина), которая знала всю историю Файдышей, но, к несчастью, она уже умерла. Из ее рассказов помню только, что в детстве она восхищенно наблюдала, как братья казаки-Файдыши поили на речке лошадей в синих жупанах с красными кушаками, а жили они тогда под Сумами в городе Мирополье. А казачество Мирополья относилось к Сумскому полку. И поэтому фамилия предков была Файдыши-Сумские. При Екатерине II они не вошли в реестровое казачество и были записаны казенными крестьянами.
В детстве мы любили разматывать легендарный кушак дедушки. Он был в несколько метров. Играть оружием его турецким тоже было неплохо
"...

Сохранилось СВИДЕТЕЛЬСТВО 1847 ГОДА, ИЮНЯ 2-ДНЯ: Сим свидетельствуем, что Курской губернии Суджанского уезда Заштатного города Мирополья у Казенного Крестьянина Максима Леонтьева сына Файдыша родился сын Стефан 1826-года Августа 1-дня и крещен того же числа, коему были восприемники Заштатного же города Мирополья жители казенные крестьяне Осип Иванов сын Михайличенко и Григория Сумца жена Ульяна Осипова дочь; таинство крещения совершал Священник Роман Мировицкий; треба сия записана в метричной книге Заштатного города Мирополья Соборно-Вознесенской Церкви Августа 1-дня 1826 года под No: 24м. В чем с приложением церковной печати и подписуемся Миропольской Соборно-Вознесенской Церкви Благочинный Священник Василий …

В середине ХIХ века Степан Максимович ФАЙДЫШ (1826-1898) переехал с семьей из Мирополья в Москву и имел в Москве книжные склады. Торговля в Москве шла неплохо: если в 1853 году он - Московский мещанин Кадашевской Слободы Степан Максимов сын Файдыш, то уже в 1857 году - купец.

В «КНИГЕ АДРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ, СОСТАВЛЕННАЯ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ СВЕДЕНИЯМ И ДОКУМЕНТАМ К. НИСТРЕМОМ» впервые находим в 1857 году: «Файдыш Степан Максимович, 3 гильдии купец, Пятн. часть, в Садовник., дом Долганова». Далее в 1862 году: «Файдышев Степан Максимович, 3 г. куп., Пятн. ч., Голиковск. пер., д. Глебова». В 1863 году: «Файдышев Степан Максимович, 2 г. куп., Яуз. ч., 5 кв., в Никитск. пер., д. Мотылева №4». В 1865 и 1866 годах: «Файдышев Степан Максимович, 2 г. куп., Яким. часть, 5 кв., в Мал. Устинском пер., д. Ягодниковой». В 1867 и 1868 годах: «Файдышев Степан Максимович, 2 г. куп., Пятн. ч., 2 кв., в Овчинниках, д. Шерупенова».

В книге - Найденов Н.А. Материалы для истории московского купечества. Т.5-9. М.1887-1889 , 10 ревизия 1858 года
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5326

21.04.2011, 19:56

Фонд 204 опись 2
КОЛОМЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ Г.КОЛОМНА Московской Губернии
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ ГОРОДА ЕГОРЬЕВСКА И УЕЗДА 1780-1796 гг.(всего 12 дел)

Фонд 204 опись 1 на полке весь день не было!!! Может в следующий раз увижу. И ничего более из фонда 204 на полке не стояло.

Тема: Некоторые фонды по Коломне и Коломенскому уезду в ЦИАМ
21.04.2011, 19:56

Фонд 204 опись 2
КОЛОМЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ Г.КОЛОМНА Московской Губернии
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ ГОРОДА ЕГОРЬЕВСКА И УЕЗДА 1780-1796 гг.(всего 12 дел)

Фонд 204 опись 1 на полке весь день не было!!! Может в следующий раз увижу. И ничего более из фонда 204 на полке не стояло.

19.04.2011, 20:19

Nick02 написал:
[q]

AmsnagAmsnag написал:
[q]
Но... мои предки уже жили в это время с фамилией
[/q]
Фамилию Файда я Вам показал совсем с другой целью. С Уманщины много людей переселилось в села и города Гетьманщины, И фамилия Файда могла стать Файдыш.А фамилия Файдыш во второй половине 18 века встречается, например, в городе Гадяч.Город Гадяч, 1784 годПосполитий Файдыш Семен Павлов, 63 годаБыло у него 5 сыновей.
[/q]

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! От Гадяча до МИРОПОЛЬЯ всего-то 140 км.

ЭТО 4-я ревизия и уже с фамилией ФАЙДЫШ! ...

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е.П.Файдыш: "Жили ФАЙДЫШИ тогда под Сумами в городе Мирополье. А казачество Мирополья относилось к Сумскому полку. И поэтому фамилия предков была Файдыши-Сумские. При Екатерине II они не вошли в реестровое казачество и были записаны казенными крестьянами".

Вот как выглядит примерная схема нашего героического предка относительно моей бабушки Евгении Петровны Файдыш (1893-1973):

Прапрапрадед (~1730-~1800) -→ прапрадед Леонтий (~1770-~1840) -→ прадед Максим Леонтьев сын Файдыша (~1800-~1860) - →дедушка Степан Максимов сын Файдыш (1826-1898МОСКВА)- → отец Петр Степанович Файдыш (1854МОСКВА-1905МОСКВА).

Огромное спасибо за интересную информацию!

18.04.2011, 15:16

В следующий раз в ЦИАМе посмотрю ВОТ ЭТОТ ФОНД

КОЛОМЕНСКО-ТУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ (1744–1799)

ЦИАМ, ф. 204, 4108 ед. хр., 1744–1799

Очень интересна вот эта информация... Ведомости об уездных церквях, священнослужителях и их детях.

Тема: Некоторые фонды по Коломне и Коломенскому уезду в ЦИАМ
18.04.2011, 15:16

В следующий раз в ЦИАМе посмотрю ВОТ ЭТОТ ФОНД

КОЛОМЕНСКО-ТУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ (1744–1799)

ЦИАМ, ф. 204, 4108 ед. хр., 1744–1799

Очень интересна вот эта информация... Ведомости об уездных церквях, священнослужителях и их детях.

Тема: Вопросы по разделу
18.04.2011, 10:52

igolka97 написал:
[q]

Amsnagда, можно писать на электронный адрес
[/q]

Большое спасибо за ответ!

С сайта РГВИА http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/service.shtml#6 я нашла ВОТ ЧТО:

Прейскурант платных работ и услуг, выполняемых Государственным учреждением Российский государственный военно-исторический архив:

УТВЕРЖДЕНО
Приказ РГВИА от 10.08.2010 г. № 46

"Наименование работы (услуги) - Составление ответа на запрос: архивная справка/информационное письмо на 1 лицо, на 1 объект генеалогического, биографического, краеведческого характера; об истории воинских частей и учреждений, военно-учебных заведений, населенных пунктов, заводов, церквей и др. (в том числе ответ на запрос с отрицательным результатом поиска документов)Единица измерения работы (услуги)-справка/письмо-Цена с учетом НДС, не более (руб.)-250-3000

Я решила в перспективе самостоятельно там поработать в качестве исследователя, так как у меня интерес не по одному предку!!!

Еще раз огромное спасибо за консультацию.

17.04.2011, 18:22

FazU написал:
[q]

Amsnag написал:
[q]
Я смотрела по телефонным номерам ВСЯ УКРАИНА document.write('<a href="http://www.nomer.org/allukraina/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.nomer.org/allukraina/</a>'a_003.gif;http://www.nomer.org/allukraina/ и видела
[/q]
Это и есть база ДРФО только более ранняя
[/q]

Спасибо за уточнение!!!

17.04.2011, 18:17

Nick02 написал:
[q]

Amsnag
[q]
попал он в плен то ли к туркам, то ли к крымским татарам. Там ему за непокорность отрезали кончик языка, сделали рабом и называли его Файда .
[/q]
По крайней мере по имеющейся у меня информации в первой половине 19 века (1825 год) в Уманском уезде в селах Хижное и Полонистое проживало по 2 семьи с фамилией Файда.
[/q]

Это очень интересная информация!!!

Но... мои предки уже жили в это время с фамилией ФАЙДЫШ:

Сохранилось СВИДЕТЕЛЬСТВО 1847 ГОДА, ИЮНЯ 2-ДНЯ: Сим свидетельствуем, что Курской губернии Суджанского уезда Заштатного города Мирополья у Казенного Крестьянина Максима Леонтьева сына Файдыша родился сын Стефан 1826-года Августа 1-дня и крещен того же числа, коему были восприемники Заштатного же города Мирополья жители казенные крестьяне Осип Иванов сын Михайличенко и Григория Сумца жена Ульяна Осипова дочь; таинство крещения совершал Священник Роман Мировицкий; треба сия записана в метричной книге Заштатного города Мирополья Соборно-Вознесенской Церкви Августа 1-дня 1826 года под No: 24м. В чем с приложением церковной печати и подписуемся Миропольской Соборно-Вознесенской Церкви Благочинный Священник Василий …

17.04.2011, 18:09

Stan_is_love написал:
[q]

В Коране прямо говорится: После его смерти право на кормление и поение паломников перешло к его брату, аль-Мутталибу, которого курайшиты называли аль-Файда — «сама щедрость».Файд– «излияние», эманация: последовательное порождение Вселенной Богом.Но я бы не исключал и позднелатинскую версию.
[/q]

Вот этой версии я еще не видела! СПАСИБО!