Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАЙДЫШ

Изучение генеалогии рода и поиск потомков

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

Ampel написал:
[q]

с.Нова ... Руська лозова Дублянис.Домаха Мерефа Чугуївс. Перегонівка Броди Дублянис.Маньків Миколаїв Во всех этих населённых пунктах Украины проживают Файда.
[/q]

Огромное спасибо за эту информацию.

Интересно, как много людей проживает с этой необычной фамилией ФАЙДА!!!

http://www.nomer.org/allukraina/ выдал 253 строки !!!

Но мой интерес к фамилии ФАЙДЫШ, так как именно под этой фамилией мой предок в середине 19 века приехал в Москву из заштатного города Мирополья.

По данным на 2006 год в Украине проживало 28 взрослых людей, носящих фамилию Файдыш.
Из них 4 человека родились в разное время в с. Мирополье Краснопольского р-на Сумской области.
https://forum.vgd.ru/23/3710/900.htm?a=stdforum_view&o=

На фотографии 1852-53 гг. Степан Максимович Файдыш (1826-1898). Имел троих детей: Мария (1850-1914), прадед мой Петр (1854-1905) и Степана (1856-1918).

Прикрепленный файл: 1852-1853.jpg
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1343

Amsnag написал:
[q]
Но мой интерес к фамилии ФАЙДЫШ
[/q]

Вы правильно поступаете, что отталкиваетесь от конкретного написания фамилии Вашего конкретного родственника, который Вам известен. И если вдруг окажется, что Файда и Файдыш связаны, то эта смычка будет лежать где-то глубоко и далеко. А можетбыть, и нет. Время Вам покажет.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
с.Жовте
Київ
т.Лотикове
Луганськ
Миколаїв
т.Родакове
Суми
Харків

А здесь проживают Файдыш.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Файдыш — это один из авторов обелиска «Космос»

Это вы знаете?
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.

Ampel написал:
[q]

Файдыш — это один из авторов обелиска «Космос»Это вы знаете?
[/q]

Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский (1920—1967)- правнук Степана Максимовича Файдыш (1828-1898), внук Петра Степановича Файдыш (1854-1905), сын Петра Петровича Файдыш (1892-1943) - старшего брата моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш.На чьи воспоминания я здесь ссылаюсь.

На фотографии 1894 года Петр Степанович Файдыш с сыновьями Сережей, Петей на коленях и Колей.

Прикрепленный файл: Файдыш.jpg
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.

Ampel написал:
[q]

с.ЖовтеКиївт.ЛотиковеЛуганськМиколаївт.РодаковеСумиХарківА здесь проживают Файдыш.
[/q]

Большое спасибо за информацию!

В качестве иллюстрации к географии распространения фамилии ФАЙДЫШ привожу фотографию. Город Кременчук. Торговый ряд Файдыш. Начало 20 века

Прикрепленный файл: кременчук.jpg
---
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Номер записи 4659819 и 73844289:
Фамилия, Имя, Отчество Файдыш Олег Викторович
Последнее место службы 98 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер отдела источника информации 52 и 95
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
№69: Лейтенант Файдыш Олег Викторович - ком.взвода ПТР (противотанковых ружей)- Пропал без вести 23.08.1942 в х. Вертячий
Информация из приказа об исключении из списков № 951 от 20.08.1943 г. с.19:
154. Лейтенант Файдыш Олег Викторович – командир взвода ПТР 98 стр.дивизии. Пропал без вести 23.08.1942г.
По материалам : http://www.obd-memorial.ru/

Олег Викторович Файдыш (1922—1942)- правнук Степана Максимовича Файдыш (1828-1898), внук Петра Степановича Файдыш (1854-1905), сын Виктора Петровича Файдыш (1895-1973) - младшего брата моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш. На чьи воспоминания я здесь ссылаюсь.

Прикрепленный файл: 03.jpg
---
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
"Племянник Женя был бледненький, высокий, худенький, но очень смелый и решительный. Судьба с ним была жестока: он пошел добровольцем на Финскую войну. Неопытный командир привел их на минное поле. Они все погибли - цвет комсомола. Сам командир уехал на автомобиле. Брат Володя долго безуспешно искал Женю по всем госпиталям. Сильно он горевал о сыне. Наташа узнала о гибели Жени, и после смерти сына их совместная жизнь разладилась"... Из воспоминаний Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш.

Евгений Владимирович Файдыш (1919—1939 )- правнук Степана Максимовича Файдыш (1828-1898), внук Петра Степановича Файдыш (1854-1905), сын Владимира Петровича Файдыш (1888-1944) - старшего брата моей бабушки Евгении Петровны Турманиной.

Прикрепленный файл: Евгений Владимирович ФАЙДЫШ.jpg
---
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.

Amsnag написал:
[q]
... жили они тогда в 19 веке (мои предки - ФАЙДЫШ) под Сумами в городе Мирополье. А казачество Мирополья относилось к Сумскому полку.
[/q]

СЛОБОДСКИЕ КАЗАКИ

- Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей. В бассейне Верхнего Донца они основали много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас — слобожан.
Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского.
В 1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных — гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. В 1816 г, название Слободское казачье Войско упразднено, а Казаки по.правам приравнены к государственным крестьянам. Из четырёх прежних полков сформировано восемь уланских: Украинский, Новомиргородский, Новоархангельский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Их состав стал смешанным украиско-казачьим. Часть Казаков выселена на Кавказскую линию в новооснованные станицы.

Источник: КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, А.И. Скрылов, Г.В.Губарев
---
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Газета «Русское слово» Вторник 8-го марта (21-го марта) 1916г. N 55.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАЙОНЕ ОЗЕРА КАНГЕРА ПАРТИЯ НЕМЦЕВ, ПЫТАВШАЯСЯ ПРОНИКНУТЬ ЧЕРЕЗ НАШЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, БЫЛА РАЗОГНАНА ОГНЕ.
ЮЖНЕЕ ДВИНСКАГО РАЙОНА НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ ЗАВЯЗАЛИСЬ ОЖИВЛЕННЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БОИ И БОИ ПЕХОТЫ.
АТАКИ ПРОТИВНИКА ЮЖНЕЕ ОЗЕРА ДРИСВЯТ ОТБИТЫ НАШИМ ОГНЕМ.
В РАЙОНЕ ВОСТОЧНЕЕ МЕСТЕЧКА ТВЕРЕЧИ НАМИ С БОЕМ ЗАНЯТО ВЕЛИКОЕ СЕЛО.
В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ ТОГО ЖЕ МЕСТЕЧКА ПРИ ОТБИТИИ АТАК ПРОТИВНИКА НАМИ ЗАХВАЧЕНЫ 2 ПУЛЕМЕТА.
МЕЖДУ ОЗЕРАМИ НАРОЧЕМ И ВИШНЕВСКИМ НАШИМИ ВОЙСКАМИ ПОСЛЕ БОЯ ЗАНЯТЫ ДЕРЕВНЯ ЗАНАПОЧА И ЧАСТЬ ОКОПОВ ПРОТИВНИКА У СЕЛЕНИЯ ОСТРОВЛЯН.
В ГАЛИЦИИ, НА ДНЕСТРЕ, НАШИ ЧАСТИ ЭНЕРГИЧНЫМ УДАРОМ И ПРИ СОДЕЙСТВИИ АРТИЛЛЕРИИ ОВЛАДЕЛИ ОКОПАМИ И ПРЕДМОСТНЫМ УКРЕПЛЕНИЕМ ВОСТОЧНЕЕ СЕЛЕНИЯ МИХАЛЧЕ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Файдыш Петр Петрович (эвакуационный пункт, при городск. винном складе № 1-й, Новоблагословенная ул.). ...https://forum.vgd.ru/post/1361/47513/p1436599.htm#pp1436599

Прикрепленный файл: 1916. Петр Петрович Файдыш (2).jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈